Любишь удивлять домочадцев вкусными заготовками? Тогда обязательно приготовь на зиму маринованные патиссоны! Они привлекают внимание необычной формой, радуют аппетитным ароматом и своим потрясающим вкусом. Рассказываем 20 замечательных рецептов, которые понравятся тебе и твоей семье!
1. Маринованные патиссоны – классический рецепт
Не стоит использовать вялые и поврежденные овощи.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока и черный перец. Патиссоны, морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Патиссоны, маринованные с лимонной кислотой
Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки листья смородины, вишни, специи и очищенные зубчики чеснока. Патиссоны нарежь и плотно уложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту. Влей кипящий маринад и закатай на зиму.
3. Целые патиссоны, маринованные без уксуса
Такую закуску можно подавать зимой хоть на праздничный стол!
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 листика вишни, 120 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помести в банки патиссоны, вишню и смесь перцев. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй 15 минут. Добавь в каждую баночку немного лимонного сока и закатай.
4. Маринованные патиссоны без сахара
Для любителей соленых закусок.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 50 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков вишни, 100 мл уксуса, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и листья вишни. Плотно уложи патиссоны, периодически встряхивая банки в процессе. Залей их крутым кипятком до верха, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь соль и прокипяти 3 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей маринад по банкам. Закатай патиссоны на зиму, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Маринованные патиссоны со стерилизацией
Дно кастрюли для стерилизации обязательно застилай полотенцем.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 50 г любой зелени, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помести в подготовленные банки зелень, специи и патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй их 15 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, добавь уксус и закатай на зиму.
6. Маринованные патиссоны с лимонным соком
Без уксуса тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зонтиков укропа, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи специи, зонтики укропа и патиссоны в банки. Залей их до верха крутым кипятком и оставь прогреваться под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки сок лимона и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
7. Патиссоны, маринованные с кабачками, болгарским перцем и лимоном
Мелкие кабачки можно даже не нарезать.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1 лимон, 20 г петрушки, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь кабачки, лимон и очищенный болгарский перец. Помести в банки петрушку, специи, патиссоны, кабачки, болгарский перец и лимон. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус и кипящий рассол, и закатай заготовки на зиму.
8. Маринованные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком
Используй для приготовления заготовки только фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 200 г молодой моркови вместе с ботвой, 50 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков вишни, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Нарежь патиссоны и морковь вместе с ботвой. Чеснок разбери на зубчики и очисти. Сложи в стерилизованные банки черный перец, чеснок, листья вишни и все овощи. Залей их крутым кипятком и оставь прогреваться под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус с кипятком и закатай патиссоны на зиму.
9. Маринованные патиссоны с укропом на зиму
Ничего лишнего, только патиссоны и ароматная зелень!
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 100 г укропа, 4 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в стерилизованные банки укроп и патиссоны. Залей кипящей водой, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Залей в банки с патиссонами уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Патиссоны, маринованные с помидорами
Важно укладывать овощи так, чтобы помидоры оказались сверху.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 50 г укропа, 50 г чеснока, 5 листиков смородины, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести укроп, листья смородины, специи, очищенные зубчики чеснока, патиссоны и помидоры. Залей их крутым кипятком до верха, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей маринад по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
11. Маринованные патиссоны с чесноком, уксусом и маслом
Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1/2 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 60 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, специи, очищенные зубчики чеснока и патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей в банки масло, кипящий рассол и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, влей уксус и закатай.
12. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой и листьями хрена
Остывшие банки с консервацией протри мокрым полотенцем и убери на хранение в погреб.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 листика хрена, 5 зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в подготовленные банки листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно уложи патиссоны, несколько раз встряхивая банки в процессе. Залей все крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий маринад в банки и закатай.
13. Острые патиссоны, маринованные с аспирином
Таблетка аспирина выполняет здесь роль консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 таблетка аспирина, 10 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в подготовленную банку очищенные зубчики чеснока, розмарин, целый стручок острого перца и патиссоны. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышкой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь раскрошенную таблетку аспирина, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад в банку с патиссонами и закатай.
14. Маринованные патиссоны с горчицей на зиму
Патиссоны получаются хрустящими, в меру солеными и пикантными.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 50 г любой зелени, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока, специи и горчичный порошок. Плотной утрамбуй патиссоны и залей их до верха крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль. Влей уксус, кипящую воду и закатай.
15. Патиссоны, маринованные с огурцами, морковью и стрелками чеснока
Ароматная закуска, которая очень быстро исчезает со стола!
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг огурцов, 150 г моркови, 100 г стрелок чеснока, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 50 г зелени, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сложи в стерилизованные банки зелень, специи, стрелки чеснока, очищенные зубчики чеснока, измельченную морковь, лук и острый перец. Плотно утрамбуй огурцы и патиссоны, залей их до верха кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай на зиму.
16. Маринованные патиссоны с помидорами, укропом и соком лимона
Готовить лучше с молодыми патиссонами небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 50 г укропа, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 0,5 ч.л. семян горчицы, 5 горошин черного перца, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, очищенные зубчики чеснока и специи. Помидоры проколи иголкой и плотно уложи в банки вместе с патиссонами. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки соль и сахар, влей сок лимона с кипятком и закатай.
17. Патиссоны, маринованные с имбирем и острым перцем
Специально для любителей оригинальных рецептов.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 5 зонтиков укропа, 3 листика смородины, 5 листиков вишни, 3 лавровых листа, 1 стручок острого перца, 50 г корня имбиря, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помести в банки очищенные зубчики чеснока, укроп, измельченный лук, листья смородины и вишни, а затем плотно уложи патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лавровый лист, измельченный имбирь и острый перец. Прокипяти 3 минуты, влей в банки, простерилизуй заготовку 15 минут, добавь уксус и закатай.
18. Маринованные патиссоны кусочками на зиму
По желанию можно вырезать серединку с семенами.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 2 листика хрена, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, измельченный острый перец и листья хрена. Патиссоны нарежь небольшими кусочками и тоже плотно утрамбуй в банки. Залей все кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закатай патиссоны на зиму.
19. Маринованные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком
Розмарин будет еще ароматнее, если слегка размять его в руках.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь. Сложи специи, кусочки болгарского перца, розмарин, очищенные зубчики чеснока и патиссоны в стерилизованные банки. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус и сразу сними с огня. Залей кипящий маринад в банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Патиссоны, маринованные с огурцами и укропом
Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде.
Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1,5 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и сложи в банки. Добавь зонтики укропа, специи, нарезанные патиссоны и целые огурцы. Залей все до верха кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей кипящую воду и уксус, и закатай заготовку на зиму.