Персики очень хороши тем, что подходят не только для приготовления выпечки или заготовок на зиму. Из них также делают десерты и напитки, а еще используют в основных блюдах и закусках. Рецепты из персиков очень разнообразны, и лучшим доказательством этому станет наша подборка!
1. Шоколадный пирог с персиками
Для аромата дополнительно добавь ванилин, корицу или другие специи.
Тебе понадобится: 120 г муки, 100 г коричневого сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. разрыхлителя, 400 г персиков.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и туда же всыпь сухие ингредиенты. Вылей тесто в форму и утопи в нем половинки персиков. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Капрезе с персиками
Интересная вариация классической итальянской закуски.
Тебе понадобится: 2 персика, 2 помидора, 100 г моцареллы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 г молотого черного перца, базилик.
Приготовление: Нарежь персики, помидоры и моцареллу тонкими дольками. Выложи их на тарелку, сбрызни оливковым маслом, приправь и укрась базиликом.
3. Персики в собственном соку на зиму
Такие персики идеально подойдут для выпечки и десертов.
Тебе понадобится: 350 г персиков, 150 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь персики дольками, а сахар – смешай с лимонной кислотой. В банки выложи слоями персики и сахар, накрой крышками и стерилизуй 30-40 минут в кипящей воде до выделения достаточного количества сока. Закатай банки на зиму.
4. Куриные ножки с персиками в духовке
Персики относятся к тем фруктам, которые отлично сочетаются с птицей.
Тебе понадобится: 5 куриных ножек, 3 персика, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в масле, винном уксусе и специях на 40 минут. Выложи в жаропрочную форму нарезанный кольцами лук, чеснок и дольки персиков. Сверху добавь курицу и веточку розмарина. Запекай блюдо 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Варенье из персиков
При желании, добавь больше или меньше лимонного сока – на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Произвольно нарежь персики, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения и провари варенье 10 минут. Сними с огня, дай ему остыть и затем провари еще 10 минут. Снова дай остыть, добавь лимонный сок и провари еще 10 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Творожный пирог с персиками
Перед подачей рекомендуем посыпать готовый пирог сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 450 г творога, 150 г сахара, 3 яйца, 3 персика, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта, 200-220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до пышности. Добавь растопленное масло и перетертый творог, всыпь муку и разрыхлитель. Вылей тесто в форму и выложи дольки персиков. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Салат с персиками и козьим сыром
Сладость персиков изумительно дополняет это сочетание продуктов.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 500 г помидоров черри, 2 персика, 120 г козьего сыра, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри и персики дольками, раскроши козий сыр и выложи все на рукколу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Персиковый сок на зиму
Рассказываем, как закатать любимый персиковый сок в банки.
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 1 стакан сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Отожми из персиков сок, добавь в него воду и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, всыпь сахар и провари еще 7-10 минут. Закатай сок в стерилизованные банки.
9. Сальса из огурцов с персиками
Неожиданная интерпретация известной мексиканской закуски.
Тебе понадобится: 250 г персиков без косточек, 250 г огурцов, 1/3 фиолетовой луковицы, 1 перец чили, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лайма, специи.
Приготовление: Нарежь персики, лук и огурцы очень мелким кубиком. Измельчи чили и смешай все ингредиенты вместе.
10. Овсяный смузи с персиками и вишней
Очень аппетитный рецепт для любителей сытных утренних смузи.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 2 персика, 1 банан, 4 ст.л. йогурта, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из вишни, произвольно нарежь фрукты и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
11. Жареные персики с чесноком
Добавляй их в салаты или подавай как гарнир к мясу.
Тебе понадобится: 2 персика, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 30 г сливочного масла, соль, хлопья чили, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь персики дольками. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь чеснок и тимьян, обжарь полминуты и выложи персики. Обжаривай их примерно 2 минуты, помешивая. Переложи на тарелку и приправь.
12. Салат с курицей и персиками
При подаче можешь дополнительно посыпать салат свежими ягодами.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 100 г шариков моцареллы, 50 г рукколы, 2 персика, специи, 40 мл оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и бальзамика.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, приправь и обжарь до готовности. Выложи на рукколу, добавь моцареллу и дольки персиков. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
13. Запеченные персики с творогом
Могут быть как десертом, так и сладким творожным завтраком.
Тебе понадобится: 3 персика, 150 г творога, 1 ст.л. меда, 5 г ванильного сахара, 30 г грецких орехов.
Приготовление: Смешай творог, сахар, мед и рубленые орехи. Разрежь персики пополам, удали косточки и заполни половинки творогом. Отправь их на 20 минут в духовку при 180 градусах.
14. Компот из целых персиков на зиму
Выбирай не слишком большие персики, чтобы они проходили в банку целиком.
Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 ч.л. лимонной кислоты, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Выложи персики в банки, залей кипятком и оставь на 40 минут под крышкой. Затем слей эту воду, всыпь в нее сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей персики получившимся сиропом и закатай на зиму.
15. Йогуртовый смузи с персиками
Сытный и сладкий смузи, который станет отличным перекусом.
Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 1 ст.л. меда, 2 персика, 1 банан.
Приготовление: Произвольно нарежь персики и банан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
16. Салат с персиками, авокадо и хамоном
Этим рецептом точно можно порадовать даже ценителей высокой кухни!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 персика, 100 г хамона, 100 г салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. бальзамика и зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь авокадо и персики дольками, смешай их с салатным миксом и добавь тонкие слайсы хамона. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
17. Запеченные персики в беконе
Оригинальная и в то же время простая закуска к празднику.
Тебе понадобится: 8 персиков, 200 г бекона, 200 г сыра с плесенью, мед.
Приготовление: Разрежь персики пополам и оберни половинки слайсами бекона. Заполни сыром выемку от косточки. Запекай 10-15 минут в духовке при 200 градусах или под разогретым грилем. Полей медом и подавай к столу.
18. Шарлотка с персиками
Никто не сможет устоять перед кусочком такой румяной шарлотки.
Тебе понадобится: 4-5 персиков, 200 г сахара, 160 г муки, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Очисти персики от кожицы, удали косточки и произвольно нарежь мякоть. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, всыпь сухие ингредиенты и перемешай. Вылей тесто в форму, разложи персики и выпекай шарлотку 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Мороженое из йогурта и персиков
Особенно удобно, если у тебя есть специальные формочки для эскимо.
Тебе понадобится: 5 персиков, 250 мл греческого йогурта, 120 мл молока, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти персики от кожицы и удали косточки. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности. Выложи массу в формочки и убери их на 4-5 часов в морозилку.
20. Смузи из арбуза и персика
Сложно придумать более летний и освежающий смузи.
Тебе понадобится: 600 г арбуза, 2 персика, 50 г меда.
Приготовление: Нарежь персики и мякоть арбуза на кусочки. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности.