Нужна идея для вкусного домашнего ужина? Приготовь вареники с вишней! На первый взгляд процесс кажется сложным, но на самом деле все не так. Выбирай один из 20 наших рецептов и убедись в этом на собственном опыте!
1. Вареники на воде с вишней без косточек
Один из наиболее популярных рецептов.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, соль на кончике ножа, 400 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Муку просей, смешай с солью и теплой водой. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Вишню очисти от косточек и смешай с сахаром.
Раскатай из теста тонкий корж, стаканом выдави кружочки, на каждый выложи по 2-3 вишенки и плотно залепи. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг.
2. Вареники с творогом и вишней
Лишние вареники можно заморозить.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 стакан теплой воды, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г вишни, 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром, солью и яйцом. Вишню очисти от косточек, добавь в творожную массу и аккуратно перемешай.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканом небольшие кружочки, на каждый выложи немного начинки и плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты, откинь на дуршлаг и оставь на пару минут.
3. Вареники с вишней на воде
В среднем, кружочки для вареников делаются диаметром около 5 см.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 400 г вишни, 400 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Муку просей, смешай с солью, теплой водой и яйцом. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и оставь на 10 минут. Вишню промой и выложи сушиться на бумажное полотенце.
Из теста раскатай тонкий корж, выдави стаканом небольшие кружочки, на каждый выложи по 2-3 вишни и 1 ч.л. сахара, а затем плотно залепи. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг. Остывшие вареники выложи на тарелку и присыпь оставшимся сахаром.
4. Вареники на молоке с вишней
Рабочую поверхность щедро присыпай мукой, иначе тесто прилипнет.
Тебе понадобится: 450 г муки, 250 мл теплого молока, 400 г вишни, 400 г сахара, ванилин и соль на кончике ножа.
Приготовление: Муку просей, добавь ванилин, соль и молоко. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Вишню промой, обсуши и очисти от косточек.
Сформируй из теста колбаски, нарежь их небольшими шайбочками и каждую раскатай тонкой лепешкой. На полученные заготовки выложи по 2-3 вишенки и по 0,5 ч.л. сахара, плотно залепи края. Вскипяти воду, всыпь вареники и вари 4 минуты после повторного закипания. Откинь на дуршлаг, остуди и выложи на тарелку.
5. Вареники с замороженной вишней
Готовь любимые вареники даже зимой!
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 400 г замороженной вишни, 400 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Вишню выложи на дуршлаг и разморозь при комнатной температуре. Муку просей, добавь соль, 1 ч.л. сахара и теплую воду. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут.
Раскатай из теста тонкий корж и выдави стаканом кружочки. На каждый выложи 2-3 вишенки и немного сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг.
6. Вареники с вишней из заварного теста
Вымешивать тесто можно деревянной лопаткой или длинной ложкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 320 мл молока.
Для начинки: 500 г вишни, 500 г сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром, солью и маслом. Интенсивно перемешивая, всыпь небольшими порциями муку. Когда масса слегка остынет, добавь яйцо и замеси тесто.
Раскатай тесто тонким коржом и выдави небольшие кружочки. На каждый выложи по 2-3 вишни и по 1 ч.л. сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кастрюлю с кипящей водой, провари их 4-5 минут и откинь на дуршлаг.
7. Вареники с вишней на кефире
Рекомендуем готовить на жирном кефире.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 400 г сахара, 400 г вишни, соль и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Добавь соль, ванилин, яйцо, 1 ст.л. сахара, просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери на 10 минут. Вишню промой, обсуши и очисти от косточек.
Сформируй из теста колбаски, нарежь небольшими кусочками, каждый раскатай тонкой лепешкой круглой формы. Выложи на заготовки 2-3 вишенки, 1 ч.л. сахара и плотно залепи. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг.
8. Вареники с вишней по-домашнему
Готовые вареники можно полить растопленным маслом, смешанным с сахаром.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 220 мл воды, 400 г вишни, 400 г сахара, 50 г сливочного масла, соль и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, ванилин и 1 ст.л. сахара. Влей теплую воду, замеси тесто и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем. Сформируй из теста колбаски, нарежь небольшими кусочками и каждый тонко раскатай. Выложи 2-3 вишни, 1 ч.л. сахара и плотно залепи. Всыпь вареники в кастрюлю с кипящей водой, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг. Смешай вареники со сливочным маслом и остатками сахара.
9. Вареники с вишней на пару
Удивительно вкусное блюдо!
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан молока, 300 г сахара, 400 г вишни, соль и ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, ванилин и 1 ст.л. сахара. Влей теплое молоко, замеси тесто и накрой на 10 минут полотенцем. Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканчиком кружочки, на каждый выложи по 2-3 вишенки и 1 ч.л. сахара, плотно залепи края. Выложи вареники на решетку пароварки и готовь 15 минут.
10. Вареники с вишней на минералке
Более воздушным тесто получается на сильногазированной воде.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл минеральной воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 400 г вишни, 400 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, масло, яйцо и минералку. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и оставь на 10 минут. Вишню очисти от косточек и смешай с сахаром.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканом небольшие кружочки, на каждый выложи по 2-3 вишни и плотно залепи края. Помести вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг.
11. Вареники с вишней на сметане
Привлекай к лепке вареников детей: вы весело вместе проведете время!
Тебе понадобится: 400 г муки, 3 ст.л. сметаны, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, 400 г вишни, 300 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай соду со сметаной. Муку просей, добавь воду, соль, 1 ст.л. сахара и заготовку из сметаны. Замеси мягкое тесто и накрой его на 10 минут пищевой пленкой.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи немного вишни и 0,5 ч.л. сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг. Готовые вареники выложи на тарелку и присыпь остатками сахара.
12. Вареники с вишней по особому рецепту
Подавай готовые вареники с холодной сметаной или сливками.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 550 г муки, 250 мл воды, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 стакана сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Яйца смешай со 100 мл воды. Муку просей, смешай с солью и разрыхлителем. Вскипяти оставшуюся воду и влей в муку, интенсивно перемешивая. Добавь яичную заготовку, замеси мягкое тесто и накрой на 20 минут пищевой пленкой. Вишню промой, очисти от косточек и смешай с сахаром.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканчиком небольшие кружочки, на каждый выложи по 3 вишенки и 1 ч.л. сахара, плотно залепи края. Выложи вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг.
13. Вареники с вишней на молоке и яйцах
Меси тесто не дольше 4-5 минут.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа.
Для начинки: 400 г вишни, 400 г сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром, солью и ванильной эссенцией. Муку просей, добавь теплое молоко и яичную заготовку. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Вишню промой, очисти от косточек, смешай с 300 г сахара и крахмалом.
Сформируй из теста колбаски, нарежь небольшими шайбочками и каждую тонко раскатай. Выложи на заготовки пару вишенок и плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг. Переложи в миску и присыпь оставшимся сахаром.
14. Бабушкин рецепт вареников с вишнями
Готовые вареники всплывают и становятся светлыми.
Тебе понадобится: 400 г муки, 100 мл воды, 100 г сливочного масла, 400 г вишни, 450 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Муку просей, добавь соль, 1 ст.л. сахара, воду и растопленное масло. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 10 минут.
Раскатай тесто тонким коржом и выдави стаканчиком кружочки. На каждую заготовку выложи 3 вишенки и 1 ч.л. сахара, плотно залепи края. Помести вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг.
15. Вареники с вишней и черешней
Поскольку черешня более жесткая, то ее следует измельчить.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, соль на кончике ножа, 200 г вишни, 200 г черешни, 300 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и теплую воду. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10-15 минут. Вишню и черешню промой, очисти от косточек и смешай с сахаром.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи немного вишнево-черешневой начинки и плотно залепи. Помести вареники в кипящую воду, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг. Выложи на тарелку и присыпь оставшимся сахаром.
16. Вареники с вишней и абрикосами
Такие фруктово-ягодные вареники можно подавать даже на десерт.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 4 абрикоса, 200 г вишни, 1 стакан сахара, ванилин и соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай просеянную муку, ванилин, соль и теплую воду. Замеси тесто и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Абрикосы очисти от косточек и нарежь. Добавь очищенную от косточек вишню, сахар и перемешай.
Сформируй из теста колбаски, нарежь шайбочками и раскатай тонкие лепешки круглой формы. На каждую выложи немного фруктовой начинки и плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 4-5 минут и откинь на дуршлаг.
17. Ленивые вареники из творога с вишней
Рецепт специально для тех, кто не хочет долго возиться с тестом.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 100 г муки, 250 г вишни, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Творог протри через сито, добавь слегка взбитые яйца и просеянную муку. Всыпь ванилин, сахар и замеси тесто. Отщипни от теста небольшой кусочек, сформируй в ладошках толстую лепешку круглой формы, внутрь помести вишню и залепи, придавая форму шарика. Повтори процедуру с оставшимся тестом и начинкой. Всыпь ленивые вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг.
18. Вареники на сыворотке с вишней и творогом
Но не стоит готовить из перекисшей сыворотки!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 250 мл сыворотки, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г вишни, 200 г творога, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Муку просей, добавь соль, сахар, яйцо, масло и теплую сыворотку. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его на 10-15 минут «отдохнуть». Вишню очисти от косточек. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь вишню и еще раз аккуратно перемешай.
Раскатай тесто тонким коржом, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи немного начинки и плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг.
19. Вареники с вишней на сливках
Такое тесто можно раскатывать очень тонко.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 2 ст.л. лимонного сока, 400 г вишни, 300 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Смешай теплые сливки, яйцо, лимонный сок и соль. Всыпь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Раскатай тонкий корж, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи 2-3 вишни и 0,5 ч.л. сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кастрюлю с кипящей водой, провари 4 минуты и откинь на дуршлаг.
20. Вареники с вишней в ягодном киселе
Кисель можно подавать отдельно или налить прямо в тарелку с варениками.
Тебе понадобится:
Для вареников: 350 г муки, 1 стакан молока, соль и ванилин на кончике ножа, 300 г вишни, 1 стакан сахара.
Для киселя: 400 г любых ягод, 1/2 стакана сахара, 50 г крахмала, 500 мл воды.
Приготовление: Разведи крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь ягоды, заготовку из крахмала и провари кисель 3 минуты.
Смешай просеянную муку, соль, ванилин и теплое молоко. Замеси тесто и оставь его на 10 минут, прикрыв полотенцем. Раскатай тонкий корж, выдави стаканом кружочки, на каждый выложи 2-3 вишни и немного сахара, плотно залепи края. Всыпь вареники в кипящую воду, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. Выложи вареники в миску и залей киселем.