Пироги с черникой можно готовить на дрожжевом, слоеном и песочном тесте. Мы собрали 20 самых интересных рецептов и теперь с удовольствием делимся ими с тобой!
1. Пирог с черникой на кефире
Вкуснейший пирог, который исчезает со стола за считанные минуты.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черники.
Приготовление: Яйцо взбей с сахаром и солью до пышности. Теплый кефир смешай с содой и влей в заготовку с яйцом. Добавь просеянную муку, растопленное масло и перемешай до однородности. Всыпь чернику, аккуратно перемешай еще раз, вылей тесто в застеленную форму и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
2. Тертый пирог с черникой
Долго месить тесто не надо.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Холодное масло наруби ножом, всыпь просеянную муку, соду, сахар и разотри до крупной крошки. Добавь сметану, желтки и замеси плотное тесто. Раздели его пополам, заверни в пищевую пленку и убери в морозилку на полчаса. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере.
Первый кусок теста раскатай коржом и выложи на застеленный противень, добавь начинку и разровняй. Второй кусочек теста натри на терке и густо присыпь им черничную начинку. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
3. Песочный пирог с черникой и заливкой из сметаны
Отличный пирог на праздничный стол!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для заливки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь растопленное масло, сметану и перемешай до однородности. Всыпь просеянную муку, замеси плотное тесто и убери его на 30 минут в холодильник.
Тесто раскатай, выложи в застеленную форму и проткни вилкой в нескольких местах. Накрой пекарской бумагой, засыпь сухой фасолью и поставь на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Взбей яйца, добавь сметану и сахар. Перемешай, добавь чернику и аккуратно перемешай еще раз. Достань заготовку из духовки, удали бумагу с фасолью и добавь заливку. Выпекай пирог при 180 градусах еще 15-20 минут.
4. Черничный пирог на свежих дрожжах и молоке
Ягоды должны быть свежими и сочными.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, 1 ст.л. муки и поставь полученную опару в тепло на 15 минут. Муку просей, смешай с растопленным маслом, ванилином, взбитым яйцом и опарой. Замеси мягкое тесто, накрой его и убери в теплое место на 1,5 часа. Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром, крахмалом и хорошенько разомни.
Тесто слегка обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай и выложи в застеленную форму, а сверху равномерно распредели черничную начинку. Второй кусочек теста раскатай, нарежь полосочками и выложи поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.
5. Черничный пирог на простокваше
Просто, вкусно и без лишних заморочек.
Тебе понадобится: 350 г муки, 250 мл простокваши, 2 яйца, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.
Приготовление: Простоквашу смешай с содой. Добавь слегка взбитые яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию и просеянную муку. Перемешай до однородности, всыпь чернику и аккуратно перемешай еще раз. Вылей жидкое тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай пирог 30-35 минут при 180 градусах.
6. Пирог с черникой на смальце
Тесто получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 100 г смальца, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром и ванилином. Добавь мягкий смалец, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и потоми 5 минут на слабом огне. Добавь крахмал, смешанный с водой, провари еще 2 минуты и сними с огня.
Треть теста отложи, а остальное раскатай до нужного размера и выложи в застеленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полоски и красиво выложи их поверх начинки. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Песочный пирог с черникой и малиной
Вынимай пирог из формы только после того, как он полностью остынет.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 120 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черники, 100 г малины.
Приготовление: Холодное масло натри на терке, всыпь просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Разотри до состояния крошки, добавь сметану, слегка взбитые яйца и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут.
Раскатай толстый корж, выложи в подготовленную форму, накрой пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай 15 минут при 200 градусах, а за это время взбей яйца с сахаром, добавь сметану и перемешай. Достань заготовку из духовки, удали бумагу с фасолью и добавь сметанную заливку. Густо присыпь ее черникой и малиной, и выпекай пирог еще 20 минут при 180 градусах.
8. Манник с черникой
Готовый пирог можно присыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или ванильным сахаром.
Тебе понадобится: 180 г муки, 120 г манки, 250 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром и ванильной эссенцией. Добавь теплый кефир, просеянную муку, разрыхлитель и манку. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы манка набухла. Всыпь чернику, аккуратно перемешай и вылей тесто в застеленную форму. Выпекай пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут.
9. Постный пирог с черникой
Пост – не повод отказываться от любимой домашней выпечки.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 50 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г черники, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар и воду. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 2 часа. Чернику смешай с крахмалом, сахаром и ванильной эссенцией, провари 5 минут на медленном огне и остуди.
Треть теста отложи в сторону, а остальное раскатай коржом до нужного размера. Выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полосочки и выложи поверх начинки. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Песочный пирог с черникой на майонезе
Подойдет майонез любой жирности.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Яйца взбей с майонезом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, замеси тесто и отложи в сторону на 15 минут. Чернику помести в чашу блендера, добавь сахар и крахмал, и измельчи начинку до однородности.
Треть теста отложи, а остальное – раскатай коржом и выложи в подготовленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосочками и выложи сеткой поверх начинки. Присыпь ванильным сахаром и выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
11. Черничный пирог из готового слоеного теста
Отличный рецепт, когда надо быстро приготовить что-нибудь к чаю.
Тебе понадобится: 450 г замороженного слоеного теста, 200 г черники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка.
Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи два коржа одинакового размера. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере. Застели форму пекарской бумагой, выложи первый корж, добавь начинку и разровняй. Второй корж выложи на стол и вырубкой выдави звездочки или любые другие узоры. Выложи его поверх черничной начинки, плотно залепи края и выпекай пирог 20-25 минут при 180 градусах.
12. Сдобный пирог с черникой на дрожжах и сметане
Гости и домочадцы точно будут в восторге!
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай воду, дрожжи и сахар. Накрой полученную опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь сметану, слегка взбитое яйцо, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, всыпь ванилин и измельчи в блендере до однородности.
Треть теста отложи, а остальное раскатай толстым коржом и выложи в подготовленную форму. Добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй декор для пирога и выложи поверх начинки. Убери пирог подниматься в теплое место на 30 минут, а затем поставь на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
13. Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Вместо фасоли можно использовать горох, рис, гречку или керамические шарики для выпечки.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г творога, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г черники.
Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь сахар, муку, соль и разрыхлитель. Разотри массу до крупной крошки, добавь слегка взбитые яйца и замеси плотное тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса.
Тесто раскатай до нужного размера и выложи в подготовленную форму. Проткни вилкой в нескольких местах, застели пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай заготовку 15 минут при 200 градусах. Творог протри через сито, добавь сметану, сахар и слегка взбитые яйца, и перемешай до однородности. Достань корж из духовки, удали бумагу с фасолью и всыпь чернику. Добавь творожно-сметанную заливку и выпекай пирог 20-25 минут при 180 градусах.
14. Воздушный пирог с черникой
Печь такой пирог лучше в разъемной форме.
Тебе понадобится: 5 яиц, 180 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Добавь ванильную эссенцию и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешай и выложи тесто в застеленную форму. Присыпь черникой и поставь пирог на 45 минут в духовку, разогретую до 175 градусов.
15. Нежный черничный пирог на сметане
Рекомендуем готовить на жирной сметане.
Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г сметаны, 1 ч.л. соды, 1 яйцо, 1 капля ванильного экстракта, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черники.
Приготовление: Смешай сметану с содой, добавь слегка взбитое яйцо, ванильный экстракт, сахар, соль и просеянную муку. Хорошенько перемешай тесто до однородности. Застели разъемную форму пергаментной бумагой, выложи половину теста и присыпь его черникой. Залей начинку оставшимся тестом и поставь пирог в духовку на 40 минут. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
16. Пирог с черникой и персиками
Зимой можно использовать замороженную чернику и консервированные персики.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан жирного кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 100 г черники, 2 средних персика.
Приготовление: Кефир нагрей, добавь соду и перемешай. Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Смешай обе заготовки, добавь просеянную муку и хорошенько перемешай до однородности. Форму застели пекарской бумагой, вылей жидкое тесто и разровняй. Выложи сверху чернику и нарезанные кусочками персики. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Бисквитный пирог с черникой и малиной
По этому рецепту бисквит всегда получается высоким и вкусным.
Тебе понадобится: 5 яиц, 170 г муки, 100 г сахара, 3 ст.л. кипятка, 3 ст.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа, 1 горсть черники, 1 горсть малины.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Всыпь просеянную муку и хорошенько перемешай. Добавь крутой кипяток, масло, чернику и малину, и еще раз перемешай. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
18. Пирог с черникой, красной смородиной и яблоками
Побалуй свою семью вкусной выпечкой!
Тебе понадобится: 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черники, 1 яблоко, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Яйца раздели на белки и желтки. Белки взбей с солью до пышности, а желтки разотри с сахаром до бела. Все смешай, добавь просеянную муку и перемешай еще раз. Яблоки измельчи, добавь смородину, чернику и крахмал. Всыпь заготовку в миску с тестом, перемешай еще раз и выложи в застеленную форму. Выпекай пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.
19. Черничный пирог из песочного теста
Идеальный вариант пирога хоть на праздник, хоть на чаепитие с друзьями.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Разотри массу до крупной крошки, добавь сметану и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 20 минут. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере.
Треть теста отложи, а остальное – раскатай коржом, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели черничную начинку. Оставшееся тесто раскатай коржом и выдави вырубками звездочки или другие узоры. Выложи декор поверх начинки и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.
20. Пирог с черникой и вишней
Если вишня слишком сочная, тогда смешай ее с крахмалом.
Тебе понадобится: 250 г муки, 2 яйца, 150 мл кефира, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 горсть вишни, 1 горсть черники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Добавь теплый кефир, растопленное масло, ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпь чернику и очищенную от косточек вишню. Аккуратно перемешай и выложи все в подготовленную форму. Выпекай пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах.