20 пирогов с черникой, которые ты захочешь приготовить

20 пирогов с черникой, которые ты захочешь приготовить
Фото: Sea Wave, AdobeStock

Пироги с черникой можно готовить на дрожжевом, слоеном и песочном тесте. Мы собрали 20 самых интересных рецептов и теперь с удовольствием делимся ими с тобой!

1. Пирог с черникой на кефире

Пирог с черникой на кефире
Фото: lobsterhouse.ru

Вкуснейший пирог, который исчезает со стола за считанные минуты.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черники.

Приготовление: Яйцо взбей с сахаром и солью до пышности. Теплый кефир смешай с содой и влей в заготовку с яйцом. Добавь просеянную муку, растопленное масло и перемешай до однородности. Всыпь чернику, аккуратно перемешай еще раз, вылей тесто в застеленную форму и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.

2. Тертый пирог с черникой

Тертый пирог с черникой
Фото: dzen.ru

Долго месить тесто не надо.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Холодное масло наруби ножом, всыпь просеянную муку, соду, сахар и разотри до крупной крошки. Добавь сметану, желтки и замеси плотное тесто. Раздели его пополам, заверни в пищевую пленку и убери в морозилку на полчаса. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере.

Первый кусок теста раскатай коржом и выложи на застеленный противень, добавь начинку и разровняй. Второй кусочек теста натри на терке и густо присыпь им черничную начинку. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.

3. Песочный пирог с черникой и заливкой из сметаны

Песочный пирог с черникой и заливкой из сметаны
Фото: pixelrz.com

Отличный пирог на праздничный стол!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для заливки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черники.

Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь растопленное масло, сметану и перемешай до однородности. Всыпь просеянную муку, замеси плотное тесто и убери его на 30 минут в холодильник.

Тесто раскатай, выложи в застеленную форму и проткни вилкой в нескольких местах. Накрой пекарской бумагой, засыпь сухой фасолью и поставь на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Взбей яйца, добавь сметану и сахар. Перемешай, добавь чернику и аккуратно перемешай еще раз. Достань заготовку из духовки, удали бумагу с фасолью и добавь заливку. Выпекай пирог при 180 градусах еще 15-20 минут.

4. Черничный пирог на свежих дрожжах и молоке

Черничный пирог на свежих дрожжах и молоке
Фото: botanichka.ru

Ягоды должны быть свежими и сочными.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, 1 ст.л. муки и поставь полученную опару в тепло на 15 минут. Муку просей, смешай с растопленным маслом, ванилином, взбитым яйцом и опарой. Замеси мягкое тесто, накрой его и убери в теплое место на 1,5 часа. Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром, крахмалом и хорошенько разомни.

Тесто слегка обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай и выложи в застеленную форму, а сверху равномерно распредели черничную начинку. Второй кусочек теста раскатай, нарежь полосочками и выложи поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

5. Черничный пирог на простокваше

Черничный пирог на простокваше
Фото: windowman.ru

Просто, вкусно и без лишних заморочек.

Тебе понадобится: 350 г муки, 250 мл простокваши, 2 яйца, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Простоквашу смешай с содой. Добавь слегка взбитые яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию и просеянную муку. Перемешай до однородности, всыпь чернику и аккуратно перемешай еще раз. Вылей жидкое тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай пирог 30-35 минут при 180 градусах.

6. Пирог с черникой на смальце

Пирог с черникой на смальце
Фото: mykaleidoscope.ru

Тесто получается рассыпчатым, хрустящим и очень вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 100 г смальца, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: Яйцо слегка взбей с сахаром и ванилином. Добавь мягкий смалец, сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и потоми 5 минут на слабом огне. Добавь крахмал, смешанный с водой, провари еще 2 минуты и сними с огня.

Треть теста отложи, а остальное раскатай до нужного размера и выложи в застеленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полоски и красиво выложи их поверх начинки. Выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Песочный пирог с черникой и малиной

Песочный пирог с черникой и малиной
Фото: zdorovogotovim.ru

Вынимай пирог из формы только после того, как он полностью остынет.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 120 г сметаны, 120 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 100 г черники, 100 г малины.

Приготовление: Холодное масло натри на терке, всыпь просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Разотри до состояния крошки, добавь сметану, слегка взбитые яйца и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут.

Раскатай толстый корж, выложи в подготовленную форму, накрой пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай 15 минут при 200 градусах, а за это время взбей яйца с сахаром, добавь сметану и перемешай. Достань заготовку из духовки, удали бумагу с фасолью и добавь сметанную заливку. Густо присыпь ее черникой и малиной, и выпекай пирог еще 20 минут при 180 градусах.

8. Манник с черникой

Манник с черникой
Фото: povar.ru

Готовый пирог можно присыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или ванильным сахаром.

Тебе понадобится: 180 г муки, 120 г манки, 250 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром и ванильной эссенцией. Добавь теплый кефир, просеянную муку, разрыхлитель и манку. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы манка набухла. Всыпь чернику, аккуратно перемешай и вылей тесто в застеленную форму. Выпекай пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирожки с черникой: 15 простых и очень вкусных рецептов

9. Постный пирог с черникой

Постный пирог с черникой
Фото: aroma-avenue.ru

Пост – не повод отказываться от любимой домашней выпечки.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 50 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г черники, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар и воду. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 2 часа. Чернику смешай с крахмалом, сахаром и ванильной эссенцией, провари 5 минут на медленном огне и остуди.

Треть теста отложи в сторону, а остальное раскатай коржом до нужного размера. Выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полосочки и выложи поверх начинки. Полчаса заготовка должна постоять в тепле, а затем выпекай 35-40 минут при температуре 180 градусов.

10. Песочный пирог с черникой на майонезе

Песочный пирог с черникой на майонезе
Фото: heaclub.ru

Подойдет майонез любой жирности.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Яйца взбей с майонезом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, замеси тесто и отложи в сторону на 15 минут. Чернику помести в чашу блендера, добавь сахар и крахмал, и измельчи начинку до однородности.

Треть теста отложи, а остальное – раскатай коржом и выложи в подготовленную форму. Добавь черничную начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосочками и выложи сеткой поверх начинки. Присыпь ванильным сахаром и выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

11. Черничный пирог из готового слоеного теста

Черничный пирог из готового слоеного теста
Фото: novochag.ru

Отличный рецепт, когда надо быстро приготовить что-нибудь к чаю.

Тебе понадобится: 450 г замороженного слоеного теста, 200 г черники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка.

Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и вырежи два коржа одинакового размера. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере. Застели форму пекарской бумагой, выложи первый корж, добавь начинку и разровняй. Второй корж выложи на стол и вырубкой выдави звездочки или любые другие узоры. Выложи его поверх черничной начинки, плотно залепи края и выпекай пирог 20-25 минут при 180 градусах.

12. Сдобный пирог с черникой на дрожжах и сметане

Сдобный пирог с черникой на дрожжах и сметане
Фото: kurjer.info

Гости и домочадцы точно будут в восторге!

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешай воду, дрожжи и сахар. Накрой полученную опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь сметану, слегка взбитое яйцо, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, всыпь ванилин и измельчи в блендере до однородности.

Треть теста отложи, а остальное раскатай толстым коржом и выложи в подготовленную форму. Добавь начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй декор для пирога и выложи поверх начинки. Убери пирог подниматься в теплое место на 30 минут, а затем поставь на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

30 самых вкусных начинок для пирогов

13. Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой
Фото: povar.ru

Вместо фасоли можно использовать горох, рис, гречку или керамические шарики для выпечки.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г творога, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г черники.

Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь сахар, муку, соль и разрыхлитель. Разотри массу до крупной крошки, добавь слегка взбитые яйца и замеси плотное тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник на полчаса.

Тесто раскатай до нужного размера и выложи в подготовленную форму. Проткни вилкой в нескольких местах, застели пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай заготовку 15 минут при 200 градусах. Творог протри через сито, добавь сметану, сахар и слегка взбитые яйца, и перемешай до однородности. Достань корж из духовки, удали бумагу с фасолью и всыпь чернику. Добавь творожно-сметанную заливку и выпекай пирог 20-25 минут при 180 градусах.

14. Воздушный пирог с черникой

Воздушный пирог с черникой
Фото: musely.com

Печь такой пирог лучше в разъемной форме.

Тебе понадобится: 5 яиц, 180 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Добавь ванильную эссенцию и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешай и выложи тесто в застеленную форму. Присыпь черникой и поставь пирог на 45 минут в духовку, разогретую до 175 градусов.

15. Нежный черничный пирог на сметане

Нежный черничный пирог на сметане
Фото: marydocenko.blogspot.com

Рекомендуем готовить на жирной сметане.

Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г сметаны, 1 ч.л. соды, 1 яйцо, 1 капля ванильного экстракта, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г черники.

Приготовление: Смешай сметану с содой, добавь слегка взбитое яйцо, ванильный экстракт, сахар, соль и просеянную муку. Хорошенько перемешай тесто до однородности. Застели разъемную форму пергаментной бумагой, выложи половину теста и присыпь его черникой. Залей начинку оставшимся тестом и поставь пирог в духовку на 40 минут. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

16. Пирог с черникой и персиками

Пирог с черникой и персиками
Фото: malinika.ru

Зимой можно использовать замороженную чернику и консервированные персики.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан жирного кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 100 г черники, 2 средних персика.

Приготовление: Кефир нагрей, добавь соду и перемешай. Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Смешай обе заготовки, добавь просеянную муку и хорошенько перемешай до однородности. Форму застели пекарской бумагой, вылей жидкое тесто и разровняй. Выложи сверху чернику и нарезанные кусочками персики. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

17. Бисквитный пирог с черникой и малиной

Бисквитный пирог с черникой и малиной
Фото: dzen.ru

По этому рецепту бисквит всегда получается высоким и вкусным.

Тебе понадобится: 5 яиц, 170 г муки, 100 г сахара, 3 ст.л. кипятка, 3 ст.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа, 1 горсть черники, 1 горсть малины.

Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Всыпь просеянную муку и хорошенько перемешай. Добавь крутой кипяток, масло, чернику и малину, и еще раз перемешай. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

18. Пирог с черникой, красной смородиной и яблоками

Пирог с черникой, красной смородиной и яблоками
Фото: rutube.ru

Побалуй свою семью вкусной выпечкой!

Тебе понадобится: 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 1 горсть красной смородины, 1 горсть черники, 1 яблоко, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Яйца раздели на белки и желтки. Белки взбей с солью до пышности, а желтки разотри с сахаром до бела. Все смешай, добавь просеянную муку и перемешай еще раз. Яблоки измельчи, добавь смородину, чернику и крахмал. Всыпь заготовку в миску с тестом, перемешай еще раз и выложи в застеленную форму. Выпекай пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.

19. Черничный пирог из песочного теста

Черничный пирог из песочного теста
Фото: aroma-avenue.ru

Идеальный вариант пирога хоть на праздник, хоть на чаепитие с друзьями.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Разотри массу до крупной крошки, добавь сметану и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 20 минут. Чернику смешай с сахаром и крахмалом, и измельчи в блендере.

Треть теста отложи, а остальное – раскатай коржом, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели черничную начинку. Оставшееся тесто раскатай коржом и выдави вырубками звездочки или другие узоры. Выложи декор поверх начинки и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.

20. Пирог с черникой и вишней

Пирог с черникой и вишней
Фото: gastronom.ru

Если вишня слишком сочная, тогда смешай ее с крахмалом.

Тебе понадобится: 250 г муки, 2 яйца, 150 мл кефира, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 горсть вишни, 1 горсть черники.

Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Добавь теплый кефир, растопленное масло, ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпь чернику и очищенную от косточек вишню. Аккуратно перемешай и выложи все в подготовленную форму. Выпекай пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Что вы ищете?