Любители домашней выпечки хорошо знают, каким разнообразным бывает тесто для пирогов. Поэтому сегодня мы подготовили подборку из 20 отличных рецептов. Самые разные ингредиенты и основы – на любой вкус и под любую начинку!
1. Песочное тесто для пирога
Такое легкое песочное тесто получится даже у тех, кто никогда его не готовил.
Тебе понадобится: 150 г муки, 75 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст.л. холодной воды.
Приготовление: Нарежь холодное сливочное масло и разотри его в крошку с просеянной мукой. Добавь желток и воду, быстро все замеси, сразу же заверни тесто в пленку и отправь на полчаса в холодильник.
2. Дрожжевое тесто для пирогов
Подойдет для пирогов, пирожков и вообще для чего угодно.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко с яйцом. Постепенно добавь все сухие ингредиенты, замеси упругое тесто и оставь его на 1 час в тепле.
3. Бездрожжевое тесто для пирогов
Старинный классический рецепт теста на кефире с содой.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь соль и соду в кефир, и оставь все на пару минут. Добавь просеянную муку, замеси тесто, добавь растительное масло и вымешай его еще раз. Оставь тесто настояться на 20 минут под полотенцем.
4. Постное тесто для пирога
Советуем использовать теплую, но не слишком горячую воду.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сухими ингредиентами и аккуратно влей воду с маслом. Замеси плотное тесто и оставь его в тепле на 1 час.
5. Тесто на яблочном пюре
Рецепт для тех, кто не любит скучные стандартные решения!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 200 г яблочного пюре, 3 яйца, 150 г коричневого сахара, 300 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавь яблочное пюре и перемешай. Соедини сухие ингредиенты и тоже вмешай в тесто. По необходимости добавь больше муки.
6. Тесто с манкой
С манкой тесто остается очень нежным, но приобретает красивую хрустящую корочку при выпекании.
Тебе понадобится: 70 г манки, 280 г муки, 200 мл теплой воды, 10 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде, и оставь на 15 минут. Постепенно добавь сухие ингредиенты, и в самом конце вмешай растительное масло. Оставь тесто минут на 40 в тепле.
7. Тесто Пятиминутка для пирогов
Еще одно универсальное тесто, которое отлично сочетается с любой начинкой.
Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 1 щепотка соли, 15 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 ст.л сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, дрожжи и ложку муки. Добавь яйцо, за ним – растопленное сливочное масло, и потом оставшуюся муку с солью. Тщательно вымешай тесто.
8. Тесто для пирогов на кефире
Этот рецепт понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 300 г муки, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Добавь сахар, соль, соду и растительное масло в кефир комнатной температуры. Все размешай, добавь просеянную муку и тщательно замеси тесто.
9. Тесто для пирогов на молоке
Очень пышное и воздушное тесто на сухих дрожжах.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты. Влей теплое молоко, и туда же влей взбитое яйцо с маслом. Вымешай тесто и оставь его отдохнуть на 40 минут.
10. Тесто для пирога на воде
Еще один хороший рецепт бездрожжевого теста с теплой водой!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 500 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Взбей яйца с маслом и влей туда же. Добавь воду и тщательно вымешай упругое тесто. Дай ему отдохнуть 15 минут.
11. Тесто на сливочном масле
По необходимости добавь больше сахара или соли на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 1 стакан воды, 3 стакана муки, по 1 ч.л. сахара и сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Тщательно перетри мягкое сливочное масло с мукой. Добавь дрожжи, сахар, соль и теплую воду, и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле под крышкой на 1 час.
12. Тесто для пирогов на растительном масле
Чудесный рецепт теста для пирогов всех форм и размеров!
Тебе понадобится: 600 г муки, 400 мл молока, 100 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко с сахаром и дрожжами, и оставь на 15 минут. Добавь соль, влей растительное масло и постепенно добавь в тесто просеянную муку. Тщательно вымешай и оставь в тепле минимум на 40 минут.
13. Тесто для пирога на сметане
Теперь оставшаяся сметана точно не будет пропадать зря!
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 2 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком сметану с яйцом, сахаром, солью и растительным маслом. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и дай ему 15 минут отдохнуть.
14. Тесто на картофельном отваре
Хороший вариант теста для несладких пирогов с мясом или овощами.
Тебе понадобится: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 15 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплый картофельный отвар и оставь их на 10 минут. Добавь соль и масло, и постепенно введи просеянную муку. Замеси плотное тесто и оставь в тепле на час.
15. Тесто для пирогов на кислом молоке
С кислым молоком тесто всегда получается еще нежнее и пышнее.
Тебе понадобится: 250 мл кислого молока, 1 кг муки, 30 мл растительного масла, 50 мл воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на пару минут. Добавь соль и теплое кислое молоко, влей растительное масло и перемешай. Постепенно добавь в тесто просеянную муку, вымеси до однородности и оставь на 1 час в тепле.
16. Творожное тесто для пирогов
Для сладкой начинки можешь взять больше сахара и добавить щепотку ванилина.
Тебе понадобится: 200 г творога, 250 г муки, 40 г сахара, 70 г сметаны, 1 ч.л. соды, 2 яичных желтка, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разотри творог с сахаром, сметаной и содой. Добавь желтки и соль, и тщательно перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто и дай ему полчаса отдохнуть.
17. Тесто для пирога без яиц
Простое в приготовлении тесто на опаре для сладких и соленых пирогов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 250 мл молока, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплое молоко, и оставь на 15 минут. Добавь мягкое сливочное масло и соль, и тщательно перемешай. Постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
18. ПП тесто для пирогов без муки
Диетическое тесто с отрубями очень сильно отличается текстурой, но по-своему оно тоже интересно!
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. клейковины, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. оливкового масла, 1 яйцо, соль, заменитель сахара.
Приготовление: Разотри творог с яйцом, солью и заменителем сахара по вкусу. Добавь молотые отруби, клейковину и разрыхлитель, и перемешай. Добавь оливковое масло и вымешивай тесто 20 минут руками, а потом дай ему минут 10 полежать.
19. Тесто для пирога на кукурузной муке
Рекомендуем смешивать кукурузную муку с обычной – для более однородной текстуры теста.
Тебе понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйца, сахар, соль и растительное масло. Смешай обе просеянных муки, добавь разрыхлитель и вымешай тесто до однородности.
20. Тесто для пирогов на рисовой муке
Интересный рецепт теста для детей и тех, кому нельзя глютен.
Тебе понадобится: 500 г рисовой муки, 5 г сахара, 1 щепотка соли, 250 мл воды, 1 яйцо, 10 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с водой до однородности. Смешай сухие ингредиенты. Влей туда яичную массу, и замеси тесто руками, смазанными растительным маслом. Сначала оно будет рассыпаться, но минут через 15 станет привычным. Оставь тесто отдохнуть под пленкой на 20 минут.