Благодаря простоте приготовления – заливной пирог с черникой легко станет любимым домашним угощением. Вкусный и ароматный, он быстро выпекается и с ним справятся даже начинающие хозяйки. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
1. Заливной пирог с черникой на сметане
Классический рецепт с очень нежным и воздушным тестом.
Тебе понадобится: 240 г сметаны, 240 г сахара, 240 г муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана черники, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь муку с содой. Смешай чернику с крахмалом, аккуратно вмешай их в тесто и вылей его в форму. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
2. Заливной пирог с черникой на кефире
Если используешь замороженную чернику, тогда дай ей немного стечь.
Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 2 яйца, 3 ч.л. сахарной пудры, 250 мл кефира, 140 г сахара, 250 г муки, 300 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь слегка теплый кефир и растопленное масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, вылей тесто в форму, а сверху выложи чернику и посыпь все сахарной пудрой. Отправь заливной пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Пирог с черникой и сметанной заливкой
Разница в том, что в основе – песочное тесто, а заливка идет уже сверху.
Тебе понадобится: 300 г черники, 160 г сахара, 260 г муки, 120 г сливочного масла, 230 г сметаны, 20 г крахмала, 1 желток, 2 яйца.
Приготовление: Смешай чернику и 60 г сахара. Отдельно взбей миксером 200 г сметаны, яйца, крахмал и еще 20 г сахара. Натри холодное сливочное масло и разотри его в крошку с мукой и оставшимся сахаром. Добавь оставшуюся сметану и желток, вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой, застели пергаментом и придави фасолью или горохом. Отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Потом выложи слой черники, залей пирог сметанной заливкой и выпекай еще 20-25 минут при 200 градусах.
4. Заливной пирог с черникой в мультиварке
Рекомендуем обязательно смазать чашу мультиварки маслом, чтобы точно ничего не пригорело.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана черники, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь сметану, снова взбей и потом добавь муку с содой. Вылей половину теста в чашу мультиварки, засыпь сверху чернику с крахмалом и залей оставшимся тестом. Включи режим «Выпечка» на 50 минут.
5. Бисквитный заливной пирог с черникой
По желанию можешь запечь пирог в мультиварке в режиме для выпечки.
Тебе понадобится: 2 ст.л. крахмала, 150 г черники, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 щепотка соды, 20 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пышной пены. Постепенно вмешай просеянную муку с разрыхлителем. Смешай чернику с крахмалом и тоже вмешай в тесто. Вылей его в форму и выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Заливной пирог на сливочном масле с черникой
Для более красивой и румяной корочки – присыпь пирог коричневым сахаром перед выпечкой.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г муки, 1 ст.л. крахмала, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 горсти черники.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром и добавь яйца. Потом добавь просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Выложи большую часть теста в форму, посыпь черникой и сверху выложи оставшееся тесто. Выпекай пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
7. Заливной пирог на растительном масле с черникой
Главный плюс в том, что такие пироги получаются не слишком калорийными.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 220 г муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 1 щепотка соли, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 150 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пены, добавь масло и кефир, и снова взбей. Постепенно добавь просеянную муку с содой. Вмешай в тесто чернику, вылей все в форму и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Заливной пирог с черникой на рисовой муке
Безглютеновый вариант любимого пирога к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 300 г черники, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 100 г сахара или подсластитель по вкусу, 1 стакан рисовой муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром или сахарозаменителем. Добавь сметану, еще раз взбей и потом добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи чернику и залей ее оставшимся тестом. Отправь заливной пирог в духовку на 35 минут при 180 градусах.
9. Заливной пирог с черникой без яиц
Хороший рецепт заливного пирога, если под рукой не оказалось яиц.
Тебе понадобится: 200 г муки, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 150 г черники, 300 мл молока, 100 г сахара.
Приготовление: Отдельно смешай сухие и жидкие ингредиенты, и соедини обе массы до однородности. Вмешай в тесто чернику, вылей в форму и выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Заливной пирог на майонезе с черникой
Майонез не дает тесту никакого специфического вкуса, зато делает его нежнее.
Тебе понадобится: 100 г майонеза, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 160 г муки, 150 г черники, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пену и добавь майонез со сметаной. Потом добавь муку с разрыхлителем и вымешай тесто. Добавь чернику, вылей тесто в форму и выпекай заливной пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Постный заливной пирог с черникой
Муки может уйти чуть больше или меньше – смотри по консистенции.
Тебе понадобится: 300 г черники, 1 ст.л. крахмала, 200 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплой воде и оставь их на 10 минут. Смешай просеянную муку и соль, и влей туда жидкую часть теста. Аккуратно все вымешай, добавь масло и оставь заготовку на 40 минут в тепле. Отдельно смешай чернику с крахмалом. Вылей половину теста в форму, выложи чернику и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
12. Заливной пирог с черникой на молоке
Молоко можно взять свежее или подкисшее – будет одинаково вкусно.
Тебе понадобится: 180 г сахара, 100 мл молока, 2 яйца, 250 г муки, 1 щепотка ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. растительного масла, 200 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и ванилином, добавь теплое молоко и масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Аккуратно вмешай в него чернику, вылей в форму и выпекай заливной пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Творожный заливной пирог с черникой
Такой пирог станет не только отличным десертом, но и полноценным сладким завтраком.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 250 г творога, 200 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г черники.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром и поштучно добавь яйца, продолжая взбивать. Добавь творог и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и взбей еще раз. Выложи тесто в форму, сверху равномерно распредели чернику и выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
14. Заливной пирог с черникой на сковороде
Получается ничуть не хуже традиционного в духовке – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сахара, 150 г йогурта, 4 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли, 10 г разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 230 г муки, 200 г черники.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, солью и ванилином до пышности. Добавь масло и йогурт, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и в конце вмешай чернику. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и готовь на минимальном огне под крышкой 15-20 минут. Переверни пирог с помощью тарелки и допеки его еще 7-10 минут с другой стороны.
15. Заливной пирог на манке с черникой
Манка придает тесту приятную и более рыхлую текстуру.
Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г сахара, 250 г муки, 3 яйца, 60 г манки, 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем до пышности. Добавь муку и снова взбей. Потом добавь манку, перемешай тесто и оставь на 15 минут. Вмешай в него чернику и выпекай заливной пирог в духовке 35-40 минут при 180 градусах.