Разве можно устоять перед ароматным домашним пирогом с ягодами? Будь они в виде начинки, или сразу в тесте – это неважно. Все равно получается невероятно вкусный десерт к чаю. Отличный вариант для всей семьи или прямо к неожиданному визиту гостей. Делимся 20 простыми рецептами!
1. Пирог из дрожжевого теста с ягодами
Очень нежный и воздушный пирог, полностью пропитанный ягодным соком.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 3 стакана ягоды, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 мл растительного масла, 12 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Оставшееся молоко взбей с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и солью. Влей туда же часть с дрожжами и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, а в процессе добавь растительное масло.
Оставь тесто в тепле на 1 час, разомни снова и раздели на две разные по размеру части. Большую часть раскатай и выложи в форму. Сформируй бортики и выложи ягоду. Оставшееся тесто нарежь полосками и укрась пирог. Оставь его еще на 20 минут, смажь желтком и выпекай 1 час в духовке при 160 градусах.
2. Пирог на сметане с ягодами
Быстрый и простой рецепт для новичков.
Тебе понадобится: 250 г сметаны, 220 г муки, 1 стакан ягоды, 2 яйца, 180 г сахара, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей сахар с яйцами миксером до пены, добавь сметану с растопленным сливочным маслом, и снова взбей. Добавь муку с содой, аккуратно перемешай и в конце вмешай ягоды. Выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 190 градусах.
3. Пирог из слоеного теста с ягодами
Смело бери готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г ягоды, 1 яйцо, 90 г сахара, 1-2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай ягоду с сахаром и оставь на 20 минут. Потом смешай с крахмалом. Раскатай большую часть слоеного теста, выложи в форму и сформируй бортики. Выложи ягодную начинку. Оставшееся тесто тоже раскатай, сделай красивые надрезы, накрой пирог и защипни все края. Выпекай пирог около 30 минут в духовке при 200 градусах.
4. Пирог на кефире с ягодами
Еще один простой пирог из заливного теста, которое не нужно раскатывать.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан ягоды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Взбей кефир, яйца, оба вида сахара и соду венчиком. Оставь на пару минут и добавь просеянную муку. Вылей половину теста в форму, выложи ягоды и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Постный тертый пирог с ягодами
Тут нет молока, яиц и сливочного масла – ничего такого!
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 г ягоды, 125 мл апельсинового сока, 170 г сахара, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя для теста.
Приготовление: Смешай апельсиновый сок, растительное масло и 100 г сахара. Постепенно добавь просеянную муку с солью и разрыхлителем. Замеси тесто, отдели треть и отправь ее на 40 минут в морозилку. Остальное отправь в холодильник.
Смешай ягоду с остальным сахаром и крахмалом. Большую часть теста раскатай в форму и выложи на него начинку. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь им пирог. Выпекай его в духовке около 40 минут при 180 градусах.
6. Пирог с ягодами и манкой
Для самой нежной и приятной текстуры теста советуем смешивать манку и пшеничную муку.
Тебе понадобится: 150 г ягоды, 1 стакан кефира, по 1 стакану муки и манки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кефир с манкой и оставь на полчаса, а можно и на ночь. Взбей яйца с сахаром до пышности, соедини с кефиром и постепенно добавь муку с солью и разрыхлителем. Вылей тесто в форму, аккуратно утопи в нем ягоды и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пирог на молоке с ягодами
По такому же принципу можно приготовить тесто и на скисшем молоке.
Тебе понадобится: 250 г муки, 180 г сахара, 150 г ягоды, 2 яйца, 100 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. растительного масла, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, взбей молоко с яйцами и растительным маслом, и соедини обе части. Вымешай тесто и вылей в форму. Сверху выложи ягоду и выпекай пирог 40-45 минут при 180 градусах.
8. Пирог на рисовой муке с ягодами
Необыкновенный безглютеновый пирог для тех, кто не использует пшеничную муку.
Тебе понадобится: 300 г ягоды, 300 г рисовой муки, 5 яиц, 350 г сахара, 250 мл молока, 10 г разрыхлителя для теста.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в плотную пену и постепенно влей теплое молоко, помешивая. Добавь муку с разрыхлителем, перемешай и вылей тесто в форму. Утопи в нем ягоды и выпекай пирог в духовке 35-40 минут при 190 градусах.
9. Шоколадный пирог с ягодами
Чудесный пирог с какао на сливочном масле.
Тебе понадобится: 450 г муки, 400 г ягоды, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 300 мл молока, 300 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. какао.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь молоко и мягкое сливочное масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и какао, и в конце аккуратно вмешай ягоды. Вылей тесто в форму и выпекай около 40 минут в духовке при 190 градусах.
10. Пирог с ягодами и сметанной заливкой
Можно приготовить пирог из заливного теста, а можно – с отдельной нежной заливкой.
Тебе понадобится: 240 г муки, 150 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 2 яйца, 3 ст.л. ледяной воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 250 г ягоды, 250 г 20% сметаны, 60 г сгущенки, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Натри холодное сливочное масло на терке и разотри в крошку с просеянной мукой, солью, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавь ледяную воду и 1 яйцо, замеси тесто, раскатай до 5 мм и выложи в форму.
Отправь заготовку на полчаса в холодильник. Потом выложи на тесто ягоды. Смешай сметану, еще 1 яйцо, сгущенку и крахмал, и вылей сверху. Выпекай пирог в духовке около 45 минут при 180 градусах.
11. Пирог с ягодами в мультиварке
Вкуснейший домашний пирог с ягодами легко готовится и в мультиварке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана ягоды, 3 яйца, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 ст.л. разрыхлителя для теста.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и перемешай. Потом добавь муку с разрыхлителем, и снова перемешай. Вылей все в смазанную маслом чашу мультиварки, посыпь ягодами и готовь пирог 1 час в режиме для выпечки.
12. Пирог на сгущенке с ягодами
Очень интересное пушистое тесто для сладкоежек.
Тебе понадобится: 120 г муки, 50 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 яйцо, 50 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сгущенки, 60 г сливочного масла, 80 г ягоды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с обычным и ванильным сахаром в пену и добавь половину муки. Потом влей молоко со сгущенкой и добавь оставшуюся муку с солью и разрыхлителем. Влей растопленное сливочное масло и в последний раз взбей тесто. Аккуратно вмешай в него ягоды, выложи в форму и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог-решетка с ягодами
Если готовишь пирог с замороженными ягодами, то сначала разморозь их и дай им стечь.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана ягоды, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 5 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри обычный сахар, яйца и сливочное масло, добавь сметану и перемешай. Постепенно добавь муку, замеси эластичное тесто и отдели треть. Большую часть раскатай и выложи в форму или на противень.
Сверху разложи ягоду и посыпь крахмалом с коричневым сахаром. Оставшееся тесто нарежь полосками и выложи решеткой. Выпекай пирог около 40 минут при 180 градусах в духовке.
14. Пирог с ягодами и творогом
А с виду и не скажешь, что он так просто и быстро готовится!
Тебе понадобится: 500 г творога, 200 г пшеничной муки, 200 г сахара, 150 г ягоды, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 70 г сметаны, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разотри в крошку муку, разрыхлитель и сливочное масло. Добавь 100 г сахара и 1 яйцо, и замеси эластично тесто. Отправь его на полчаса в холодильник.
Взбей в блендере творог, сметану, еще 1 яйцо и весь оставшийся сахар. Раскатай тесто в форму и сформируй высокие бортики. Выложи творожную массу, а сверху ягоды. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
15. Пирог с ягодами и заварным кремом
Как приготовить крем мы тоже расскажем!
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г сахара, 350 г ягоды, 100 г молотых орехов, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. манки, 2 яйца, 500 мл молока, 120 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя для теста, 2 ст.л. ледяной воды, 50 г крахмала, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай муку, половину сахара, щепотку соли и ванилина с тертым сливочным маслом. Добавь 1 яйцо и воду, замеси тесто, раскатай его в форму с бортиками и отправь в холодильник на полчаса. Потом наколи вилкой, застели пергаментом, засыпь сухим горохом и выпекай основу 10 минут при 180 градусах. Убери пергамент и горох.
Смешай крахмал, оставшийся сахар, еще щепотку соли и ванилина, и 1 яйцо. Влей молоко, перемешай венчиком, доведи до кипения, постоянно помешивая, и провари 30 секунд. Пока крем остывает, иногда помешивай его.
Смешай ягоду с сахарной пудрой, молотыми орехами и манкой. Выложи начинку на заготовку основы и залей кремом. Выпекай пирог в духовке полчаса при 180 градусах.
16. Пирог с ягодами и яблоками
Идеальное дополнение к чашке горячего чая или кофе.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2-3 яблока, 150 г ягоды, 3 яйца, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром до пышной пены, и добавь муку. Аккуратно вмешай в тесто часть нарезанных яблок и ягоду, а другую часть выложи сверху уже в форме. Выпекай пирог в духовке около 35 минут при 190 градусах.
17. Пирог на кокосовой муке с ягодами
Еще один оригинальный рецепт пирога без пшеничной муки и сахара.
Тебе понадобится: 220 г ягоды, 90 г кокосовой муки, 150 г сметаны, 6 яиц, 60 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 60 г заменителя сахара (по вкусу).
Приготовление: Взбей яйца в пену, добавь сметану и кокосовую муку и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель и заменитель сахара. Обильно смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и сверху – ягоды. Выпекай пирог до румяности около 35 минут при 180 градусах.
18. Пирог с ягодами и миндалем
Вместо миндаля можно использовать грецкие или другие орехи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г ягоды, 250 мл жирных сливок, 2 яйца, 2 яичных желтка, 50 г жареного миндаля, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Выложи ягоды на дно смазанной маслом формы. Остальные ингредиенты взбей в блендере до однородности и залей сверху. Выпекай пирог 25 минут в духовке при 180 градусах.
19. Пирог с ягодами и рикоттой
Идеальное сочетание, когда хочется чего-то простого, но небанального.
Тебе понадобится: 250 г ягоды, 500 г рикотты, 3 яйца, 200 г сахара, 3 ст.л. крахмала, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Взбей белки до стойких пиков и отдельно взбей желтки с сахаром. Добавь к желткам рикотту, крахмал и ванильный сахар, и снова взбей. Потом аккуратно вмешай цедру и ягоды, и в самом конце – белки. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 190 градусах.
20. Пирог с ягодами и взбитыми белками
Тот самый пирог с хрустящим безе прямиком из детства!
Тебе понадобится: 260 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 1,5 стакана ягоды, 1 ч.л. крахмала, 2 яичных белка, 50 г сахара.
Приготовление: Разотри в крошку сливочное масло с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Добавь сметану, замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой.
Смешай ягоды с крахмалом и выложи на основу пирога. Взбей белки с сахаром до стойких пиков и выложи сверху на ягоды. Выпекай пирог в духовке около 45 минут при 170 градусах.