Летом совсем нет желания долго возиться на кухне, поэтому в это время года идеальным вариантом выпечки будет – заливной пирог с ягодами. Рассказываем 20 отличных рецептов, от которых ты будешь в восторге!
1. Заливной пирог с ягодами на сухих дрожжах
Оптимальная температура воды должна быть в пределах 28-30 градусов.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сахара, ванилин на кончике ножа, 400 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г любых ягод, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Дрожжи распусти в воде, добавь сахар, накрой и оставь на 15 минут в теплом месте. Просей муку, добавь ванилин, слегка взбитое яйцо, масло и заготовку с дрожжами. Перемешай тесто до однородности, накрой и поставь в тепло на 1 час. Ягоды слегка разомни, смешай с сахаром и крахмалом.
Застели форму бумагой, вылей половину теста, выложи начинку и равномерно ее распредели. Залей оставшимся тестом и оставь на 20 минут при комнатной температуре. Выпекай заливной пирог в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
2. Заливной пирог с черной смородиной на кефире
Отличная выпечка для воскресного завтрака.
Тебе понадобится: 400 г муки, 450 мл кефира, 2 яйца, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, соль на кончике ножа, 200 г черной смородины.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Добавь слегка взбитые яйца, сахар, соль и ванильную эссенцию. Всыпь небольшими порциями просеянную муку и перемешай до однородности. Добавь половину смородины и еще раз аккуратно перемешай. Вылей тесто в застеленную форму, присыпь оставшейся смородиной и выпекай пирог 30-35 минут при 180 градусах.
3. Заливной пирог с клубникой на сметане и майонезе
Количество сахара можно увеличить до 100 г.
Тебе понадобится: 240 г муки, 3 яйца, 120 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 150 г клубники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь сметану, майонез и хорошенько вымешай. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешай еще раз. Вылей жидкое тесто в застеленную форму и выложи сверху клубнику. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
4. Заливной пирог с ежевикой
Аналогично пирог можно приготовить и с любыми другими ягодами.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 120 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г ежевики, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и ванилином до пышности. Добавь сметану и перемешай. Всыпь просеянную муку, разрыхлитель и еще раз хорошенько вымешай. Вылей половину теста в застеленную форму, равномерно разложи ягоды ежевики и присыпь сахарной пудрой. Залей их оставшимся тестом и выпекай 30 минут при 180 градусах.
5. Заливной пирог с ягодами на живых дрожжах и молоке
Дрожжи должны быть свежими, без пятен, плесени и следов обветривания.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 20 г живых дрожжей, 1 яйцо, 400 мл молока, 40 г сливочного масла, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплое молоко. Добавь сахар, 1 ст.л. муки и поставь эту опару в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь слегка взбитое яйцо, растопленное масло и соль. Влей опару и перемешай до однородности. Ягоды смешай с сахаром и крахмалом, и слегка все разомни.
Застели форму пергаментной бумагой, вылей половину теста, добавь ягодную начинку и разровняй. Залей оставшимся тестом и поставь заливной пирог на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
6. Творожный заливной пирог с ягодами
Можно смешать несколько видов муки в равных пропорциях.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г творога, 3 яйца, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа, 150 г ягод.
Приготовление: Творог протри через сито, добавь слегка взбитые яйца, сметану, сахар, соль и цедру. Всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешай. Добавь половину ягод и еще раз перемешай. Вылей тесто в подготовленную форму и присыпь его оставшимися ягодами. Выпекай заливной пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Заливной пирог с творогом и смородиной
Творог получится нежнее, если предварительно измельчить его в блендере или протереть через сито.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 3 яйца, 300 мл молока, 150 г сахара, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Дополнительно: 300 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 200 г смородины.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Добавь ванилин, растопленное масло, теплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешай тесто до однородности и вылей в застеленную форму. Творог разотри с сахаром, яйцами и крахмалом. Добавь смородину, аккуратно перемешай и выложи сверху на тесто. Равномерно распредели и выпекай пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами
Форму застели пергаментной бумагой и присыпь мукой.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарной пудры, 1 капля ванильной эссенции, 200 г любых ягод.
Приготовление: Холодное масло поруби ножом. Всыпь муку, сахар, соль, разрыхлитель и разотри все до крупной крошки. Добавь сметану, взбитое яйцо и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса.
Раскатай толстый корж, выложи в застеленную форму и много раз проткни вилкой. Накрой пекарской бумагой, засыпь сухим рисом и выпекай 15 минут при 200 градусах. Взбей яйца со сметаной и сахарной пудрой. Добавь эссенцию, ягоды и хорошенько перемешай. Достань пирог из духовки, удали бумагу с рисом и заполни углубление заливкой. Выпекай еще 20 минут при 180 градусах.
9. Заливной пирог с клубникой на бисквитном тесте
Мелкую клубнику добавь в тесто целиком, а крупную – нарежь.
Тебе понадобится: 5 яиц, 150 г муки, 4 ст.л. кипятка, 4 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г клубники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Всыпь просеянную муку и хорошенько перемешай. Добавь крутой кипяток, масло и еще раз перемешай. Вылей половину теста в застеленную форму. Оставшееся тесто смешай с клубникой и тоже вылей в форму. Выпекай пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Заливной пирог с ягодами на яйцах и воде
Вкус пирога будет еще богаче, если готовить с несколькими видами ягод.
Тебе понадобится: 400 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа, 350 мл теплой воды, 200 ягод.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Добавь ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Влей воду и перемешай. Затем всыпь подготовленные ягоды и еще раз аккуратно перемешай. Вылей тесто в застеленную форму и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
11. Черничный заливной пирог на кефире и сметане
Духовку прогревай заблаговременно.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 мл кефира, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г черники.
Приготовление: Смешай кефир, сметану и соду. Добавь взбитое яйцо, сахар, соль и просеянную муку. Вылей половину теста в форму, застеленную пекарской бумагой. Добавь чернику и залей оставшимся тестом. Выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
12. Заливной пирог с крыжовником и смородиной на сливках
Тесто должно получиться, как на оладьи.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г сливок, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 1 горсть крыжовника, 1 горсть смородины.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром, солью и сливками. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и перемешай до однородности. Застели форму пергаментной бумагой, вылей половину теста и равномерно разложи ягоды. Залей оставшимся тестом и поставь пирог на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
13. Заливной пирог со смородиной
Легкий и быстрый пирог с уже ставшей классической начинкой.
Тебе понадобится: 320 г муки, 250 мл жирного кефира, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г смородины.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой. Через 1 минуту добавь взбитые яйца, растопленное масло, сахар, соль и просеянную муку. Перемешай тесто до однородности, всыпь смородину и еще раз хорошенько перемешай. Застели форму пекарской бумагой, вылей жидкое тесто и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут заливной пирог будет готов!
14. Заливной пирог на майонезе с ягодами
А лучше всего – готовить на домашнем майонезе.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г майонеза, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 200 г любых ягод.
Приготовление: Яйца взбей с майонезом, сахаром и солью. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Всыпь ягоды, еще раз перемешай и вылей тесто в подготовленную форму. Выпекай пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Заливной пирог с брусникой на сметане
Доставай пирог из формы только после того, как он остынет.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан брусники.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Сметану смешай с содой. Просей муку, добавь ванильный сахар, взбитые яйца и заготовку со сметаной. Перемешай, всыпь бруснику и еще раз аккуратно перемешай. Вылей тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.
16. Заливной пирог на дрожжах с крыжовником и творогом
Рекомендуем готовить, включая верхний тэн.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, соль на кончике ножа.
Дополнительно: 200 г творога, 2 яйца, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 100 г крыжовника.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло, сахар и соль. Добавь сметану, смешанную с содой, и хорошенько перемешай. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Творог протри через сито, добавь ванилин и яйца, взбитые с сахарной пудрой. Перемешай, всыпь крыжовник и еще раз аккуратно перемешай.
Вылей две трети теста в застеленную форму. Сверху выложи творожную начинку, не закрывая бортики будущего пирога. Вылей узорами оставшееся тесто и выпекай 40 минут при 180 градусах.
17. Заливной пирог с ежевикой и клубникой
Этот пирог непременно удивит всех твоих домочадцев и гостей.
Тебе понадобится: 350 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 1 горсть ежевики, 1 горсть клубники.
Приготовление: Смешай кефир и соду, добавь ванильную эссенцию и яйца, взбитые с сахаром. Всыпь просеянную муку и перемешай. Вылей половину теста в застеленную форму. А оставшееся тесто смешай с ежевикой и клубникой, и вылей его в ту же форму. Выпекай заливной пирог 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
18. Заливной пирог из двух видов теста с ягодами
Вкусно и красиво. Идеально подходит для праздничного стола!
Тебе понадобится:
Для творожного теста: 150 г муки, 100 г творога, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 1 горсть ягод.
Для шоколадного теста: 150 г муки, 3 ст.л. какао, 2 яйца, 100 г сахара, соль на кончике ножа.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь соль и муку, смешанную с какао. Перемешай до однородности и вылей тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.
Взбей яйца с сахаром, добавь ванилин, творог, разрыхлитель и муку. Перемешай, добавь ягоды и еще раз перемешай. Вылей творожное тесто сверху на шоколадное и выпекай пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
19. Заливной пирог с красной смородиной и маком
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 200 г сахара, соль на кончике ножа, 4 ст.л. мака, 200 мл воды, 200 мл молока, 200 г красной смородины.
Приготовление: Мак промой, залей водой и молоком, добавь 100 г сахара и вари 20 минут на медленном огне. Затем маковую массу остуди и измельчи в блендере. Теплый кефир смешай с содой. Добавь взбитое яйцо, сметану, соль, оставшийся сахар, муку и маковую заготовку. Перемешай, всыпь смородину, перемешай тесто еще раз и вылей в застеленную форму. Выпекай пирог 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
20. Шоколадный заливной пирог с черной смородиной
Готовый пирог присыпь сахарной пудрой или молотой корицей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 50 г какао, 4 яйца, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г замороженной черной смородины.
Приготовление: Смородину разморозь при комнатной температуре, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Яйца взбей с сахаром, солью и сметаной. Просей муку, всыпь разрыхлитель и какао. Добавь заготовку с яйцами и перемешай до однородности. Всыпь смородину, перемешай еще раз и выложи в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекай пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов.