Что приготовить сегодня на обед? В период поста этот вопрос превращается в «задание со звездочкой». Мы решили помочь тебе и собрали 20 разнообразных рецептов постного обеда. Здесь есть супы, каши, котлеты и даже голубцы. А самое главное – все очень вкусно!
1. Паста с авокадо, базиликом и кедровыми орешками
На весь процесс приготовления уйдет не больше 15 минут.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 1 авокадо, 3 веточки базилика, 1 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 2 стл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, спагетти и провари 8 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры, удали косточку и нарежь. Помести в чашу блендера авокадо, листики базилика, лимонный сок, масло и молотый перец. Смешай эту заготовку со спагетти и присыпь кедровыми орешками.
2. Тефтели из риса и чечевицы
Из красной чечевицы тефтели получаются красивее.
Тебе понадобится:
Для тефтелей: 200 г красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Для соуса: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Чечевицу и рис по отдельности провари до готовности в подсоленной воде. Измельченный лук с морковью обжарь на масле 2-3 минуты. Смешай зажарку, вареные чечевицу и рис. Добавь соль, сахар, томатную пасту и хорошенько перемешай. Сформируй тефтели, выложи их на застеленный противень и запекай 25 минут при 200 градусах.
Сложи готовые тефтели в кастрюлю и залей смесью из воды, томатной пасты, сахара и соли. Прокипяти 5 минут и выключи.
3. Постные котлеты из капусты
Измельчи капусту шинковкой или воспользуйся блендером.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. семян льна, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери в сторону на 6-8 часов. Капусту нашинкуй, присыпь солью и хорошенько разомни. Добавь заготовку со льном, манку и молотый перец. Оставь на 15 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Капуста, тушенная с шампиньонами
Квашеную капусту добавлять необязательно.
Тебе понадобится: 800 г белокочанной капусты, 200 г квашеной капусты, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 50 мл томатной пасты, 1ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свежую капусту нашинкуй, присыпь сахаром, молотым перцем, солью и слегка разомни руками. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные шампиньоны и готовь 10 минут, часто помешивая. Добавь томатную пасту, смешанную с водой, оба вида капусты и туши 20 минут под крышкой.
5. Жареные шампиньоны с луком
Рекомендуем готовить таким образом небольшие шампиньоны, разрезая их пополам.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 г соли.
Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности. Добавь измельченные шампиньоны и готовь 15 минут, аккуратно помешивая. Посоли, присыпь специями и сними с огня.
6. Картофель, жаренный с шампиньонами и луком
Очень простое, но вкусное постное блюдо на обед или ужин!
Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очисти, нарежь и промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и слегка промакни. Обжарь картошку на среднем огне 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавь измельченные шампиньоны и готовь на среднем огне 12-15 минут. Смешай с готовым картофелем, добавь по вкусу еще соли и перца.
7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей
Традиционно ризотто готовят из крахмалистого риса.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и туши еще 10 минут. Добавь измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 15 минут на слабом огне.
8. Фасоль с овощами и томатным соусом
Фасоль сварится быстрее, если периодически подливать в кастрюлю холодную воду.
Тебе понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи в холодной воде на 6 часов. Откинь на дуршлаг, промой, залей 600 мл воды и провари 20 минут. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле 3 минуты, всыпь измельченный болгарский перец и готовь еще 3-5 минут. Добавь томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложи зажарку в кастрюлю с фасолью и прокипяти все вместе 5 минут.
9. Рис с цукини и помидорами
Помидоры желательно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г цукини, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление: Рис промой, залей холодной водой и провари 10 минут. Откинь на дуршлаг и оставь стекать. Чеснок очисти, нарежь и всыпь в сковородку с раскаленным маслом. Добавь измельченные цукини, помидоры и протуши 10 минут. Смешай с вареным рисом, посоли и поперчи.
10. Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком
В процессе запекания несколько раз переворачивай картофель.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л соли.
Приготовление: Картошку очисти от кожуры, нарежь и промой. Выложи на полотенце и слегка промакни. Добавь оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Выложи картошку на застеленный противень и запекай 25-30 минут в духовке при 220 градусах.
11. Постные голубцы с грибами и рисом
Голубцы можно проварить или поставь в этом же соусе на 30 минут в духовку.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 500 г грибов, 200 г вареного риса, 300 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 2,5 воды.
Приготовление: Вырежи кочерыжку из капусты, помести овощ в кастрюлю с кипящей водой и вари. Периодически доставай и снимай мягкие листья. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Половину зажарки отбери в другую посуду. В сковороду всыпь нарезанные грибы и готовь 10 минут. Всыпь рис, посоли, поперчи и перемешай. Выложи немного начинки на край капустного листа, подверни края и сверни рулетик. Повтори процедуру с оставшимися заготовками. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь оставшуюся зажарку, томатный соус, соль, перец и кипящую воду. Накрой крышкой и вари 20 минут.
12. Классический суп гаспачо
Перед подачей гаспачо надо хорошенько охладить.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 200 мл воды.
Приготовление: Болгарский перец запеки в духовке до мягкости, очисти и сложи в чашу блендера. Добавь очищенные зубчики чеснока и нарезанный лук, и измельчи до однородности. Помидоры очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь масло, лимонный сок и воду. При подаче добавляй в суп измельченные огурцы.
13. Яблочные оладьи
Подавай готовые постные оладьи с вареньем или медом.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 среднее яблоко, 1 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл растительного масла, 450 мл воды.
Приготовление: Смешай муку, соду, сахар, ванилин и теплую воду. Добавь тертое яблоко и перемешай. Выложи немного теста на раскаленную сковородку с маслом и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.
14. Рулетики из баклажанов с помидорами
Возьми покупной постный майонез или приготовь его самостоятельно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл постного майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г муки.
Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и залей их подсоленной водой на 10 минут. Слей воду, баклажаны промакни бумажным полотенцем. Обваляй каждый кусочек в муке и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Смешай постный майонез и пропущенный через пресс чеснок. Помидоры нарежь небольшими кусочками. Смажь остывшие жареные баклажаны майонезным соусом, а на край помести кусочек помидора и сверни рулетики. Повтори процедуру с остальными заготовками.
15. Суп-пюре из чечевицы
Добавь по вкусу чеснок, молотый мускатный орех или хлопья красного перца.
Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 150 г моркови, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты в масле. Добавь томатную пасту, молотый перец и 200 мл воды. Томи 3 минуты. Добавь чечевицу, воду и вари на медленном огне еще 30 минут. Пюрируй суп погружным блендером, посоли и прогрей 2 минуты на минимальном огне.
16. Кускус с шампиньонами и овощами
Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 150 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с шампиньонами. Обжарь лук на масле 2 минуты, добавь шампиньоны и готовь 5 минут, периодически помешивая. Всыпь болгарский перец, помидоры и обжаривай еще 10 минут. Добавь кускус, пропущенный через пресс чеснок, воду, соль и перец. Томи все вместе 10 минут на слабом огне.
17. Овощной суп с цветной капустой
Можно готовить как из свежих овощей, так и использовать замороженные.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 250 г картошки, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Вскипяти воду, добавь картошку, морковь, специи и вари 10 минут. Всыпь цветную капусту, зеленый горошек и продолжай готовить еще 5 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой 15 минут.
18. Постные блины с шампиньонами
Побалуй семью вкусными постными блинами!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 400 мл воды.
Для начинки: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар и соль. Порциями добавь воду с маслом и перемешай тесто до однородности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 10 минут. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай.
Вылей немного теста на смазанную сковородку и жарь блины до золотистого цвета с обеих сторон. Выложи на блин 2 ст.л. начинки, подверни внутрь края и сверни рулетиком. Проделай то же самое с остальными блинами.
19. Постная солянка с грибами
Подавай с кружочками лимона.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 300 г картофеля, 250 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин без косточек, 20 мл растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Овощи с грибами подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты. Добавь грибы со специями и туши 10 минут, периодически помешивая. Вскипяти воду, всыпь картофель, капусту, соленые огурцы и зажарку. Провари 10 минут, добавь маслины, посоли и через 5 минут сними блюдо с огня.
20. Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
Можно сделать масло еще ароматнее, немного прогрев его со специями.
Тебе понадобится: 200 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу очисти и натри на терке. Добавь соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Орехи подсуши пару минут на сковороде, измельчи и всыпь в салат. Перемешай и заправь маслом.