Сезон абрикосов – несправедливо короткий. Надо успеть насладиться этими восхитительными фруктами и, конечно, запастись консервацией на зиму. Мы знаем, что повидло из абрикосов пользуется большой популярностью, поэтому собрали на эту тему 20 отличных рецептов!
1. Повидло из абрикосов кусочками
Перемешивай повидло осторожно, так как оно имеет свойство сильно брызгаться.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. Провари на слабом огне 30 минут, разложи повидло в стерилизованные банки и закатай.
2. Повидло из абрикосов с лимонной кислотой
Опытные хозяйки советуют готовить в медном тазике.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы нарежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и томи 20-30 минут, периодически помешивая. Всыпь лимонную кислоту и пюрируй погружным блендером до однородности. Прогрей повидло еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
3. Повидло из абрикосов без сахара
Очень вкусный диетический вариант!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и мелко нарежь. Сложи заготовку в глубокую кастрюлю, влей воду и провари на медленном огне 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пюрируй все погружным блендером и томи еще 5 минут. Наполни горячим повидлом стерилизованную тару и закатай.
4. Абрикосовое повидло с фруктозой
Учти, что фруктоза почти в два раза слаще сахара.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г фруктозы.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь фруктозой и оставь на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 10-15 минут. Сними с плиты и убери в сторону на 2 часа. Прокипяти еще 10 минут, пюрируй погружным блендером и верни на огонь. Потоми повидло еще 10 минут, разложи по чистым сухим банкам, закатай и переверни вверх дном.
5. Густое повидло из абрикосов с желатином
Готовь из абрикосов одинаковой степени зрелости.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 25 г желатина, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь набухать на 10-15 минут. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Поставь на медленный огонь и вари 20 минут, периодически помешивая. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и перемешай. Разложи повидло по банкам, закатай и переверни вверх дном.
6. Повидло из абрикосов с лимонным соком
По мере остывания – повидло стане еще гуще.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 1 лимон, 2 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь сахарный песок, накрой крышкой и отставь в сторону на 3 часа. Добавь воду и уваривай на медленном огне 30 минут. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Влей лимонный сок в кастрюлю с абрикосами, пюрируй погружным блендером и готовь еще 5 минут. Наполни повидлом подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым одеялом.
7. Повидло из абрикосов через мясорубку
Для большей однородности – за 5 минут до конца горячую массу следует пюрировать блендером.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, косточки удали, мякоть пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и уваривай на медленном огне 30 минут. Наполни горячим повидлом стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.
8. Ванильное повидло из абрикосов
Проверить густоту можно, капнув немного повидла на тарелку.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут. Добавь ванильную эссенцию и уваривай еще 10 минут. Разложи повидло по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
9. Повидло из абрикосов с пектином
После добавления пектина повидло следует помешивать почаще.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и хорошенько перемешай. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут. Добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти еще 3 минуты, разложи по банкам и закатай.
10. Янтарное повидло из абрикосов
Не переваривай, иначе повидло станет темного цвета.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 50 г агар-агара, 2 кг сахара, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар залей водой и убери в сторону на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Сложи абрикосовые кусочки в кастрюлю, засыпь сахаром и отставь на 2-3 часа, чтобы фрукты выделили сок. Провари на медленном огне 20 минут, пюрируй погружным блендером до состояния однородности и влей заготовку с агар-агаром. Потоми еще 3-5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
11. Повидло из абрикосов с кукурузным крахмалом
Еще один шикарный способ приготовить идеально густое повидло!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы подготовь, нарежь, очисти от косточек и засыпь сахаром на 3 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь и провари 20 минут, периодически помешивая. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее повидло, продолжая помешивать. Провари 3-5 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
12. Абрикосовое повидло с имбирем
Простой рецепт специально для любителей заготовок с имбирем.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь. Смешай обе заготовки, добавь сахар и провари 20 минут на минимальном огне. Влей сок лимона, прокипяти повидло еще 5 минут и закатай.
13. Абрикосовое повидло с корицей и лимонной цедрой
Аналогично можно приготовить повидло с цедрой лайма или апельсина.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотой корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и уваривай повидло в течение 20 минут, часто помешивая. Всыпь цедру, корицу и лимонную кислоту. Провари еще 5 минут, разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
14. Повидло из абрикосов с медом
Количество меда регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 стакан меда, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь лимонную кислоту и прокипяти на медленном огне 20 минут. Влей воду, смешанную с медом, и вари еще 10 минут. Наполни горячим повидлом подготовленную тару и закатай.
15. Абрикосовое повидло на сковороде
Отличный способ, когда у тебя в наличии совсем не много абрикосов.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Выложи кусочки фруктов на сковороду, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Поставь на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту и уваривай 20 минут, часто помешивая. Разложи повидло в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
16. Пряное повидло из абрикосов со специями
Для удобства специи можно сложить в специальный тканевый мешочек.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 1,2 кг сахара, 20 г пектина, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 10 минут. Выключи огонь и убери в сторону остывать. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь 1 кг сахара, перемешай и убери в сторону на 3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и уваривай 15 минут, часто помешивая. Ароматную воду процеди и влей в кастрюлю с повидлом. Прокипяти еще 10 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 3 минуты. Выложи повидло в банки и закатай.
17. Повидло из абрикосов с бренди и ванилью
Особенно такое повидло хорошо сочетается с чашечкой черного кофе.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 100 мл бренди, ванилин на кончике ножа, 800 г сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь, очисти от косточек и измельчи. Засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 20 минут. Добавь бренди, ванилин и через 10 минут сними с плиты. Наполни горячим повидлом подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Повидло из абрикосов с желирующим сахаром
Готовится желирующий сахар из пектина, лимонной кислоты и обычного сахара.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г желирующего сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Добавь воду, поставь на слабый огонь и вари все 20 минут. Всыпь желирующий сахар, провари повидло еще 10 минут и закатай.
19. Повидло из абрикосов с ядрышками
Вместо ядрышек также можно использовать и любые другие орехи.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы раздели пополам, косточки извлеки, разбей и вынь ядрышки. Мякоть абрикосов мелко нарежь, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Ядрышки залей кипятком на 15 минут, слегка остуди и очисти от кожуры. Поставь кастрюлю с абрикосами на минимальный огонь и прокипяти 15 минут. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и провари еще 15 минут. Выложи повидло в чистые сухие банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Повидло из абрикосов и яблок
Идеальная начинка для пирогов, рогаликов и рулетов!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 2 кг яблок, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек, пропусти через мясорубку и смешай с лимонным соком. Абрикосы разбери на половинки, косточки удали, а мякоть тоже пропусти через мясорубку. Смешай обе заготовки в кастрюле подходящего размера. Добавь сахар и убери в сторону на 1 час. Уваривай повидло на слабом огне в течение 30 минут, разложи по банкам и закатай.