К зиме в кладовке появляется много вкусных заготовок, и среди них обязательно должен быть джем из абрикосов. Это янтарное лакомство с волшебным ароматом всегда съедается самым первым. Воспользуйся нашей подборкой из 20 рецептов и побалуй семью отличным угощением!
1. Джем из абрикосов – классический рецепт
Все абрикосы должны быть одинаковой степени зрелости.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, провари 10 минут, разлей по чистым сухим банкам и закатай.
2. Джем из абрикосов с лимонной кислотой
Не используй для приготовления эмалированную посуду со сколами и трещинами.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай, провари 5 минут и остуди. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти джем еще 5-7 минут и закатай.
3. Абрикосовый джем с агар-агаром
В процессе варки часто помешивай джем.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 50 г агар-агара, 2,5 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Агар-агар залей горячей водой, перемешай и убери в сторону на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и влей заготовку с агар-агаром. Провари 7-10 минут, разлей джем в подготовленную тару и закатай.
4. Абрикосовый джем с желатином
Заливать желатин следует холодной кипяченой водой.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г желатина, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Желатин залей водой и оставь на 15 минут. Абрикосы разрежь на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, провари 10 минут и сними с огня. Влей желатиновую заготовку, хорошенько перемешай, разложи по банкам и закатай.
5. Джем из абрикосов с лимонным соком
Накладывай джем в банки небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, сок половины лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и влей лимонный сок. Провари джем 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
6. Джем из абрикосов без сахара
Спелые абрикосы очень сладкие, поэтому вполне можно обойтись и без сахара.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь воду, прокипяти 5 минут и убери в сторону остывать. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи в чистые сухие банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
7. Джем из абрикосов с цитрусовым ароматом
Используй сушеную цедру или сними свежую с лимона.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и помести в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери на 2 часа в сторону. Провари на медленном огне 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Добавь лимонную цедру, прокипяти еще 5 минут и закатай джем на зиму.
8. Густой джем из абрикосов с яблочным пектином
Ищи яблочный пектин в отделах, где есть продукты для кондитеров.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, 20 г яблочного пектина.
Приготовление: Половину сахара смешай с яблочным пектином. Абрикосы подготовь, очисти от косточек и измельчи в блендере. Всыпь оставшийся сахар, прокипяти 5 минут и убери в сторону остывать. Добавь сахар с пектином, провари еще 5 минут и разложи в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
9. Абрикосовый джем через мясорубку
Отличный способ приготовить идеальный джем!
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь половину сахара, провари 5 минут и убери в сторону на 3-4 часа. Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту, оставшийся сахар и провари еще 5 минут. Наполни горячим джемом стерилизованные банки и закатай на зиму.
10. Абрикосовый джем с лимоном, бадьяном и корицей
Зимой баночка этого ароматного лакомства подарит воспоминания о лете.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Лимон ошпарь кипятком, очисти от кожуры и пленок. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь сахар, специи и провари 10 минут. Разложи джем в банки, закатай крышками и укутай толстым полотенцем.
11. Ванильный джем из абрикосов с лимонным соком
Используй в десертах, выпечке и просто подавай с чаем.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 100 мл лимонного сока, 2 капли ванильной эссенции, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовь, очисти от косточек и измельчи в блендере. Всыпь сахар и на медленном огне доведи до кипения. Добавь ванильную эссенцию, лимонный сок и прокипяти 5-7 минут. Наполни горячим джемом подготовленные банки и закатай.
12. Джем из абрикосов с корицей и медом
Такой джем следует хранить в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 г меда, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь молотую корицу и провари 10 минут. Выключи огонь, слегка остуди и добавь мед. Перемешай, разложи в стерилизованные банки и плотно закрой крышками.
13. Джем из абрикосов с яблочным соком
После первой проварки накрой кастрюлю с джемом крышкой или пергаментной бумагой.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 300 мл яблочного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, прокипяти 5 минут и остуди. Снова доведи до кипения, влей яблочный сок и провари 10 минут. Разложи горячий джем в чистые сухие банки и закатай.
14. Яблочно-абрикосовый джем
Слишком плотную кожуру с яблок следует срезать.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Яблоки и абрикосы подготовь, очисти и нарежь небольшими кусочками. Засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа, чтобы фрукты дали сок. Провари на медленном огне 10 минут, измельчи погружным блендером и убери на 2-3 часа. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.
15. Джем из абрикосов и красной смородины
Смородина должна быть свежесобранной.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смородины сними с кистей, промой и тщательно обсуши. Абрикосы подготовь, разбери на дольки и очисти от косточек. Пропусти обе заготовки через мясорубку, добавь сахар и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.
16. Джем из абрикосов и апельсинов
Идеальное сочетание ароматов и вкусов!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 800 г сахара.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленочек и нарежь. Абрикосы промой, обсуши, разбери на дольки и очисти от косточек. Помести фрукты в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Провари 5 минут, измельчи погружным блендером и прокипяти еще пару минут. Наполни горячим джемом чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Абрикосовый джем с миндалем
Обязательно попробуй этот рецепт и он станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 г миндаля, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Миндаль залей кипятком на 10 минут, а затем очисти от кожуры. Смешай абрикосовую заготовку и сахар, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 1,5-2 часа. Всыпь миндаль, провари джем еще 5 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
18. Джем из абрикосов с ароматными специями
В первые минуты кипения появится пенка, ее снимать необязательно.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, помести в таз, засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Специи выложи на сухую сковородку и прогрей 1,5-2 минуты. Вскрой коробочки кардамона, извлеки содержимое и смешай с лимонной кислотой. На медленном огне доведи джем до кипения, добавь корицу, бадьян и ароматную лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
19. Джем из абрикосов с ванилью и коньяком
Небольшое количество алкоголя придаст джему легкие пикантные нотки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 стручок ванили, 100 мл коньяка, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь ароматный сахар, прокипяти 2 минуты, влей коньяк и лимонный сок. Провари еще 5 минут, разложи в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Джем из абрикосов в мультиварке
Вместо сока лимона можно добавить немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонный сок и выложи в чашу мультиварки. Закрой крышку и активируй на 40 минут режим «Выпечка». После звукового сигнала разложи джем в подготовленную тару и закатай.