Любишь различные варенья или компоты из ягод? Тогда не забудь приготовить на зиму клубничный джем. Мы собрали подборку из 20 интересных рецептов, среди которых есть как классические, так и очень необычные варианты!
1. Классический рецепт джема из клубники
Выбирай сочную клубнику без повреждений и пятен.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай клубничное пюре с сахаром, прокипяти 10 минут на медленном огне и убери до полного остывания. Всыпь лимонную кислоту, провари 7 минут, разлей по банкам и закатай.
2. Клубничный джем без сахара
Рецепт джема из клубники специально для тех, кто бережет фигуру!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную клубнику слегка раздави вилкой, присыпь крахмалом и измельчи погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут после закипания, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
3. Клубничный джем без варки
Лучше всего хранить такой джем в морозильнике.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши, засыпь сахаром и оставь на 3 часа, чтобы появился сок. Измельчи массу погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и разложи по стерилизованным банкам.
4. Клубничный джем с лимоном на зиму
Рекомендуем варить клубнику в эмалированной посуде.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг лимонов, 2 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Лимоны очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, прокипяти все вместе 5 минут и оставь на ночь. Утром всыпь пектин, провари 5 минут и разложи по банкам.
5. Джем из клубники с бананом
Клубника очень быстро раскисает в воде, поэтому мой ее на сите под проточной водой.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г очищенных бананов, 3 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере бананы и клубнику. Смешай фруктовую массу с сахаром, лимонным соком и провари 15 минут. Разлей джем по банкам и закатай.
6. Клубничный джем с агар-агаром на зиму
Если не снимать пенку во время варки, то консервация может заплесневеть.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 ст.л. агар-агара, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Смешай массу с сахаром и провари на медленном огне 15 минут. Смешай агар-агар с водой и влей тонкой струйкой в джем. Потоми 5 минут, разлей по стерилизованным банкам и закатай.
7. Клубничный джем с желатином
С этим количеством желатина джем получается средней густоты.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 2 ч.л. желатина, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Подготовленную клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Смешай желатин с водой и оставь на 10 минут. На медленном огне провари массу 15 минут, введи желатин и готовь еще 5 минут. Разложи джем по чистым банкам и закатай.
8. Клубничный джем с пектином
Один из самых простых и быстрых рецептов в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 20 г пектина, 4 стакана сахара.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Доведи клубничное пюре до кипения и вари 7 минут. Смешай пектин с сахаром, всыпь в джем, прокипяти 5 минут и закатай.
9. Джем из клубники с ликером
Можно использовать ликер с любым вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 мл клубничного ликера, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 40 г пектина.
Приготовление: Измельчи клубнику погружным блендером, смешай с половиной сахара и вари 10 минут. Смешай пектин с оставшимся сахаром и всыпь в джем, влей ликер и лимонный сок. Провари 2 минуты под крышкой, разложи в подготовленную тару и закатай.
10. Джем из клубники с коньяком
Алкоголь не будет чувствоваться, а в готовом джеме останутся лишь пикантные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 400 мл коньяка, 1 стакан воды, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику засыпь сахаром, раздави толкушкой и убери в сторону на 2 часа. Провари массу 5 минут и остуди. Влей коньяк, воду, потоми 15 минут, всыпь лимонную кислоту. Через 3 минуты разложи джем по банкам.
11. Клубничный джем с мятой и лимоном
Измельчить клубнику можно с помощью блендера, мясорубки или даже просто вилки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 лимон, 20 г мяты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере клубнику с мятой. Лимон очисти от кожуры и нарежь на мелкие кусочки. В глубокой кастрюле смешай все с сахаром и прокипяти на медленном огне 10 минут. Разложи горячий джем по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Густой клубничный джем на зиму
Уваривай джем до нужной тебе густоты.
Тебе понадобится: 2,5 кг клубники, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Подготовленную клубнику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и провари 20 минут на медленном огне. Влей сок лимона и через 5 минут разложи по банкам.
13. Клубничный джем с имбирем
При варке добавляй немного сливочного масла, чтобы уменьшить количество пенки.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 100 г корня имбиря, 3 ст.л. лимонного сока, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Клубнику измельчи в блендере до однородности. Корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. В глубокой кастрюле смешай фруктовое пюре, сок лимона, имбирь и сахар. Провари все вместе 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Клубничный джем «Пятиминутка»
По факту, этот рецепт требует гораздо больше времени, но сам процесс варки действительно очень короткий.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику промой, обсуши и раздави толкушкой. Смешай массу с сахаром и на медленном огне доведи до кипения. Провари 5 минут, сними с огня и остуди. Повтори действия еще дважды. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари и разложи по банкам.
15. Джем из клубники и апельсинов
Количество апельсинов можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 600 г апельсинов, 1,5 кг сахара, 2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти вместе с клубникой через мясорубку. Всыпь сахар, провари полчаса на медленном огне, добавь лимонную кислоту, потоми 5 минут и закатай.
16. Джем из клубники и черешни
Первые сутки храни джем в тепле, а затем перенеси в прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг черешни без косточек, 2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 40 г пектина.
Приготовление: Подготовленные клубнику и черешню измельчи погружным блендером. Всыпь сахар, пектин, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячий джем разложи по банкам и закатай.
17. Клубничный джем с яблоком
Яблоки дают много сока, поэтому время варки немного увеличивается.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и раздави толкушкой. Яблоки очисти от кожуры, семян и натри на мелкой терке. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь ванилин, лимонную кислоту и вари 20 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.
18. Клубничный джем с черникой
Красивый джем, который отлично смотрится в начинках.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и вари 10 минут после закипания. Сними с огня и остуди. Через 4 часа всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.
19. Джем из клубники и персиков на зиму
Если у персиков плотная кожура, ее тоже можно удалить.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г персиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Персики отдели от косточек и пропусти через мясорубку вместе с клубникой. Добавь сахар, лимонный сок, пектин и провари 15 минут. Разлей в подготовленную тару и закатай.
20. Клубничный джем в мультиварке
Готовь джем с открытой крышкой, периодически помешивая массу круговыми движениями.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г пектина.
Приготовление: Измельчи подготовленную клубнику в блендере. В чаше мультиварки смешай фруктовое пюре, сок лимона, сахар и пектин. Вари джем на программе «Варка» 15 минут. Разлей по банкам, закатай и переверни вверх дном.