Легкие, низкокалорийные и вкусные кабачки – идеальная основа для разнообразных ПП блюд. Особенно летом, когда их очень много и они максимально доступны. Причем приготовить из кабачков можно что угодно – от закусок до основных блюд, от десертов и до напитков. Лови 20 отличных рецептов!
1. ПП запеканка из кабачков и творога
Если твердый сыр вписывается в твой рацион, тогда можешь засыпать им запеканку.
Тебе понадобится: 350 г кабачков, 250 г творога, 1 яйцо, 10 г чеснока, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке и смешай его с творогом. Добавь давленый чеснок, специи, яйцо и оливковое масло, и все перемешай. Выложи массу в форму и отправь в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.
2. ПП суп-пюре из кабачков
Никакой картошки или жирных сливок – очень диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 350 мл воды, 3 щепотки соли, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок кубиком, еще мельче нарежь морковь и лук, добавь специи по вкусу и залей их водой. Доведи до кипения и вари около 20 минут. Перебей суп блендером до однородности.
3. Диетический салат из кабачков
В салате так мало калорий, что ими практически можно пренебречь.
Тебе понадобится: 150 г кабачков, 200 г огурцов, 80 г творога, 20 г зеленого лука, 5 г петрушки, 40 г йогурта.
Приготовление: Натри кабачки и огурцы с помощью корейской терки. Добавь зернистый творог и рубленую зелень. Заправь салат йогуртом и приправь по желанию.
4. Яблочный смузи с кабачком и сельдереем
Сложно представить современный ПП рацион без самых разнообразных смузи.
Тебе понадобится: 1 зеленое яблоко, 150 г кабачков, 1 стебель сельдерея, 2 веточки петрушки, 2 ч.л. сиропа агавы, 150 мл минералки.
Приготовление: Очисти яблоки, кабачки и сельдерей. Оборви листики с петрушки. Произвольно все измельчи и взбей смузи в блендере.
5. ПП чипсы из кабачков
Всем любителям снеков точно пригодится такая альтернатива магазинным закускам.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 20 г специй для овощей, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачок очень тонкими кружочками. Застели противень пергаментом. Сбрызни его маслом и посыпь солью и специями. Выложи кабачки в один слой и снова посыпь их специями и полей маслом. Отправь кабачковые чипсы в духовку на 40-60 минут при 100 градусах.
6. Кабачки-гриль с йогуртом и чесноком
В этом рецепте нет никакого масла или майонеза.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь их до готовности на гриле или сковороде-гриль. Смешай йогурт, давленый чеснок и специи, и смажь кружочки кабачков этим соусом.
7. Кабачковые ПП маффины
Для этого рецепта рекомендуем использовать именно цельнозерновую муку.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 2 яйца, 1/2 стакана цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри кабачки и чеснок, и смешай их с яйцами. Добавь муку со специями, перемешай и выложи тесто в формочки для маффинов. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
8. Рулетики из кабачков с творожным сыром
Хорошая ПП закуска из кабачков на каждый день, праздничный стол или пикник.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 160 г творожного сыра, 1 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Смешай творожный сыр, сметану, рубленый укроп с чесноком и специи. Нарежь кабачки тонкими слайсами и слегка обжарь их с двух сторон до румяности. Заверни начинку в кабачковые слайсы.
9. Овощной салат с кабачками и капустой
Для заправки можешь добавить ложку полезного растительного масла, вроде льняного.
Тебе понадобится: 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 220 г помидоров, 250 г кабачков, 220 г капусты.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь помидоры дольками и остальные овощи – тонкой соломкой. Перемешай салат.
10. Диетический суп из кабачков с рисом
Легкий летний суп, который можно варить на воде или курином бульоне.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, а морковь и кабачки – нарежь соломкой. Вскипяти воду или бульон, выложи туда промытый рис, морковь и лук. Приправь по вкусу и вари до готовности риса. Добавь кабачки и зелень, и провари суп еще 5 минут.
11. ПП оладьи из кабачков
Здесь потребуются овсяные хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 30 г йогурта, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и слегка отожми их от лишнего сока. Смешай с йогуртом и яйцом. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи. Добавь овсяные хлопья, перемешай и оставь тесто на 7-10 минут. Жарь кабачковые оладьи на сковороде в минимальном количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
12. Тушеные кабачки в томате
Простая вариация на тему диетического овощного рагу.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 150 мл томатного сока, 1 луковица, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и помидоры, и измельчи лук. Выложи лук и кабачки на сковородку и готовь до тех пор, пока кабачки не дадут сок – около 7 минут. Добавь помидоры и туши все до испарения влаги. Влей томатный сок, приправь и туши овощи еще 10 минут.
13. ПП смузи из кабачков и огурцов
По желанию добавь в готовый смузи мед или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 огурца, 1/2 лимона, 5-6 веточек укропа.
Приготовление: Отожми из лимона сок, а овощи очисти и произвольно нарежь. Взбей все ингредиенты в блендере. Добавь немного воды по необходимости.
14. Сырники с кабачками и зеленью
Вместо пшеничной муки также подойдет рисовая или овсяная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 300 г творога, 3 ст.л. муки, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Разотри или перебей в блендере творог с яйцом. Натри кабачок, отожми и смешай его с творогом. Добавь рубленую зелень, специи и муку, и снова перемешай. Сформируй сырники и обжарь их до румяности в минимальном количестве масла.
15. ПП кабачки с куриной грудкой
Полноценное блюдо, которому даже не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 200 г куриного филе, 100 мл воды, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и курицу небольшими кусочками. Обжарь их вместе пару минут на антипригарной сковороде. Добавь воду и специи. Туши 15 минут под крышкой на слабом огне, а затем добавь соевый соус и туши еще 5 минут.
16. Диетическое пюре из кабачков
Хорошая альтернатива привычному картофельному пюре со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости в минимальном количестве масла. Добавь кабачки и специи по вкусу, и туши все 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Измельчи пюре блендером.
17. Оладьи из кабачков и курицы в духовке
Получается что-то среднее между блинчиками и котлетами, но очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 кабачок, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке и пропусти курицу через мясорубку. Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты. Выложи массу ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекай оладьи 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
18. ПП запеканка из кабачков и цветной капусты
Рекомендуем брать сыр невысокой жирности.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г цветной капусты, 200 г сметаны, 2 яйца, 150 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь кабачки и выложи все в форму. Взбей яйца со сметаной, специями и рубленой зеленью, залей овощи и засыпь тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
19. Компот из кабачков
Если хочешь, добавь в компот немного меда или подсластителя для сладости.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачок кубиком. Выложи его в кипящую воду и провари компот около 10-15 минут на слабом огне.
20. ПП брауни из кабачков
Оригинальный рецепт для любителей попробовать что-то новенькое!
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 яйца, 30 г какао, 120 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, подсластитель.
Приготовление: Натри кабачки на терке и хорошо отожми. Добавь яйца и взбей массу блендером. Добавь сухие ингредиенты и вымешай тесто – оно должно быть похоже на консистенцию густой сметаны. Вылей все тесто в форму и выпекай 45 минут при 180 градусах в духовке.