Хочется приготовить что-то новенькое? Советуем попробовать рис с овощами! Проще всего готовить это блюдо на сковороде: получается вкусно и посуды пачкается меньше. В этой подборке из 20 рецептов ты найдешь варианты с мясом, креветками и разными наборами овощей!
1. Быстрый рецепт риса с овощами
Рис промывай в холодной воде до прозрачности.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г болгарского перца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Рис провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, всыпь болгарский перец, помидоры и готовь до тех пор, пока не выпарится влага. Добавь рис, молотый перец, соль и обжаривай все вместе 10 минут.
2. Рис с овощами и соевым соусом на сковороде
Также можешь добавить имбирь и чеснок по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 100 г консервированной кукурузы, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г сливочного масла, карри, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Промытый рис всыпь в кипящую воду, провари 10 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь болгарский перец и кабачок, кукурузу промой. Обжарь рис на масле до золотистого цвета, всыпь овощи и готовь 10-12 минут. Добавь специи, соль и соевый соус. Протуши 3 минуты, сними с огня и настаивай под крышкой 20 минут.
3. Рис с замороженными овощами
Тебе даже не придется размораживать овощи!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 350 г смеси замороженных овощей, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде 10 минут, откинь на дуршлаг. Замороженные овощи выложи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай 8-10 минут. Добавь рис, молотый перец, соль и готовь еще 5 минут.
4. Рис с курицей и овощами на сковороде
Сытное и вкусное блюдо из самых простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 стакан риса, 1 кабачок, 2 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. растительного масла, чабрец, прованские травы, соль.
Приготовление: Рис залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Нарежь куриное филе, кабачок и помидоры. На разогретой сковороде с маслом обжарь филе до золотистого цвета, всыпь кабачок, помидоры и готовь 10 минут, периодически помешивая. Добавь рис и продолжай обжаривать еще 5-7 минут. Всыпь зеленый горошек, специи, соль и через 5 минут сними с огня.
5. Пряный рис с овощами на сковороде
Подавай с овощной нарезкой и легким салатом.
Тебе понадобится: 150 г риса, 100 г болгарского перца, 100 г спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. острого кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль, 350 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Рис обжарь на разогретой сковороде с маслом 3-5 минут, влей горячую воду, кетчуп, посоли и туши на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся влага. Всыпь морковь, спаржу, болгарский перец и обжаривай еще 10 минут. Добавь специи, пропущенный через пресс чеснок и через 5 минут сними с огня.
6. Рис с креветками и овощами
По аналогии можно готовить рис с рапанами, осьминогами, кальмарами и мидиями.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г очищенных креветок, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 долька лимона, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Рис залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Креветки обжарь на растительном масле 4-5 минут. Всыпь измельченные морковь, болгарский перец и готовь 10 минут, периодически помешивая. Добавь рис, сливочное масло, молотый перец и соль. Туши под крышкой 10 минут.
7. Рис с овощами по-турецки
Кроме перечисленных овощей можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры и спаржу.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, соль, 30 г сливочного масла, 400 мл горячей воды.
Приготовление: Лук очисти и нарежь, морковь натри на терке. Рис обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь воду, посоли и вари на слабом огне 15 минут. Всыпь лук, морковь, зеленый горошек и готовь еще 5-7 минут.
8. Рис с овощами и яйцами
Отличный рецепт риса с овощами на ужин или завтрак.
Тебе понадобится: 250 г риса, 2 яйца, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 г спаржи, 30 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Нарежь спаржу, морковь и очищенный болгарский перец. Рис залей кипятком на 10-15 минут. Обжарь морковь на масле, добавь спаржу, болгарский перец и готовь 10 минут. Всыпь рис, специи, соль и 100 мл горячей воды. Яйца слегка взболтай со специями и солью. Влей заготовку в сковороду и непрерывно помешивай 5 минут. Накрой крышкой и готовь еще 3-5 минут.
9. Рис с овощами и томатным соусом
Вместо соуса добавь томатный сок, кетчуп или протертые через сито помидоры.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 морковь, 1 баклажан, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль, 100 мл томатного соуса, вода.
Приготовление: Рис обжарь на масле до золотистого цвета. Влей горячую воду и готовь на слабом огне 15 минут. Добавь нарезанные морковь, баклажаны и туши еще 10 минут. Всыпь кукурузу, выдави через пресс чеснок, присыпь солью и зирой. Через 5 минут добавь кетчуп, смешанный со 100 мл воды. Протуши все вместе 2-3 минуты и выключи огонь.
10. Рис с шампиньонами и овощами
Жарить можно на сливочном, растительном и кокосовом масле.
Тебе понадобится: 200 г риса, 150 г шампиньонов, 200 г брокколи, 100 г консервированной кукурузы, 40 г сливочного масла, кориандр в зернах, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и брокколи, кукурузу промой. Рис провари в подсоленной воде до полуготовности. Обжарь шампиньоны на масле 8-10 минут, добавь рис, специи и соль. Через 10 минут всыпь брокколи и кукурузу. Готовь 7 минут, аккуратно помешивая.
11. Рис с тыквой, луком и морковкой на сковороде
Это вкуснейшее блюдо понравится даже тем, кто равнодушен к тыкве.
Тебе понадобится: 250 г риса, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, молотая корица, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Тыкву, лук очисти и нарежь, морковь натри на терке. Рис залей кипятком на 10 минут. Обжарь лук с морковью на растительном масле, добавь тыкву и готовь 5 минут, время от времени помешивая. Всыпь рис, специи и соль. Добавь сливочное масло и протуши под крышкой 7 минут.
12. Рис с куриными сердечками и овощами
По возможности очисти помидоры от кожуры.
Тебе понадобится: 200 г куриных сердечек, 1 стакан риса, 1 болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Куриные сердечки промой кипятком, нарежь и обжаривай на сковороде 10 минут. Всыпь измельченный лук и готовь 2-3 минуты. Добавь нарезанные болгарский перец, помидоры и обжаривай 5 минут. Всыпь промытый рис, влей воду, посоли, поперчи и томи под крышкой 10 минут.
13. Рис с фаршем и овощами на сковороде
Чтобы блюдо получилось сочнее, добавь в конце немного сливочного масла.
Тебе понадобится: 250 г риса, 150 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде 5 минут и откинь на дуршлаг. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета, добавь фарш и готовь 10 минут, тщательно разминая комочки. Всыпь нарезанный болгарский перец, подготовленный рис, посоли и поперчи. Накрой крышкой и туши 7-10 минут.
14. Рис с говядиной, овощами, зеленью и чесноком
Качественная говядина отличается приятным ароматом и красивым красным цветом.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, паприка, соль, вода.
Приготовление: Говядину нарежь небольшими кусочками и слегка подрумянь на быстром огне. Влей 1 стакан горячей воды и туши 15 минут. Всыпь измельченные помидоры, лук и морковь. Через 5 минут добавь промытый рис, паприку, соль и еще 1 стакан воды. Накрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок.
15. Рис с курагой, нутом, овощами и острыми специями
Сухой нут предварительно отвари до готовности.
Тебе понадобится: 250 г риса, горсть кураги, 1 стакан консервированного нута, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, карри, паприка, молотая зира, соль, вода.
Приготовление: Нарежь курагу и очищенный лук, морковь натри на терке. Лук с морковью слегка подрумянь на масле, добавь специи, рис и обжаривай 5-7 минут. Всыпь курагу, нут, посоли и влей 300 мл горячей воды. Накрой крышкой и протуши 10 минут на медленном огне.
16. Рис с консервированным тунцом и овощами
Замечательный способ приготовить рис на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 1 банка консервированного тунца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде до готовности. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь рис, молотый перец и соль. Через 5 минут сними с огня, добавь тунец и перемешай.
17. Рис с курицей, ананасом и овощами
Неизменная классика — курица и ананасы.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 200 г риса, 100 г консервированного ананаса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 40 г сливочного масла, молотая зира, соль, вода.
Приготовление: Филе нарежь и слегка подрумянь на масле. Добавь рис, горячую воду и туши на слабом огне до тех пор, пока не выпарится влага. Всыпь нарезанные ананасы, болгарский перец, морковь и продолжай готовить еще 10 минут. Добавь зиру, соль и через 2 минуты сними сковородку с огня.
18. Рис с фаршем, овощами и солеными огурцами
Лучше всего готовить рис в глубокой сковороде с толстым дном.
Тебе понадобится: 250 г риса, 200 г мясного фарша, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 луковица, 100 г соленых огурцов, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, овощной бульон.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле. Добавь фарш и продолжай готовить 10 минут, тщательно разминая каждый комочек. Всыпь промытый рис, поперчи, посоли и залей бульоном. Через 15 минут добавь кукурузу и измельченные огурцы. Протуши все вместе 10 минут.
19. Жареный рис с овощами и сосисками
Также сюда можно добавить колбасу и сардельки.
Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 150 г сосисок, 2 помидора, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла, соль, вода.
Приготовление: Нарежь сосиски, помидоры, спаржу, морковь и очищенный лук. Рис провари в подсоленной воде 10 минут, откинь на дуршлаг. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь сосиски и готовь еще 5 минут. Всыпь рис, помидоры, спаржу и зеленый горошек. Посоли, накрой крышкой и томи на медленном огне 10 минут.
20. Рис с овощами и сыром на сковороде
Рекомендуем использовать сыр только твердых сортов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 морковь, 50 г твердого сыра, треть пучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Нарежь зелень и подготовленные овощи. Обжарь рис на масле до золотистого цвета, добавь болгарский перец, кабачок и готовь до тех пор, пока не выпарится влага. Всыпь морковь, посоли, поперчи и влей горячую воду. Томи под крышкой 10 минут. Выключи огонь, присыпь тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.