Нежные пышки хороши сразу с огня, но они остаются мягкими и воздушными даже когда остывают. Приготовить их можно по-разному, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Например, очень хорошо получаются пышки на кефире, и именно о них мы поговорим дальше подробнее. Делимся 12 отличными рецептами!
1. Пышки на кефире на скорую руку
Количество муки может отличаться, в зависимости от ее качества.
Тебе понадобится: 1 л кефира, 700 г муки, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай кефир комнатной температуры с солью, сахаром и содой. Добавь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Раздели тесто на кусочки, сформируй пышки, слегка присыпь их мукой и обжарь в большом количестве масла со всех сторон до румяности.
2. Пышки на кефире на сковороде
За счет того, что тесто успевает отдохнуть, оно получается еще более воздушным.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом, добавь все сухие ингредиенты и тщательно вымешай тесто. Отправь его на 1 час в холодильник под пленкой, раздели на части и раскатай в лепешки 5-7 мм толщиной. Обжарь пышки на сковороде с двух сторон на огне ниже среднего.
3. Пышки на кефире и молоке
Невероятно простые и такие же невероятно вкусные пышки, а готовятся буквально за пару минут.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 350 г муки, 50 мл молока, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 щепотки ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Перетри масло с сахаром и ванилином. Добавь кефир с молоком и хорошенько перемешай. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто, сформируй небольшие шарики и выложи их на пергамент. Выпекай пышки в духовке 20 минут при 190 градусах.
4. Пышки на кефире с разрыхлителем
Одно из популярных названий таких пышек – вергуны.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 400 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь кефир и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Дай липкому тесту немного отдохнуть, сформируй пышки любой желаемой формы и обжарь их на сковороде в большом количестве масла.
5. Пышки на кефире и дрожжах
Сделай их в виде обычных шариков, лепешек или бубликов с отверстием – как больше нравится.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 кг муки, 1 яйцо, 12 г сухих дрожжей, 100 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль, сахар и пару ложек муки в теплом кефире. Оставь на 15 минут и потом добавь яйцо. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Сформируй пышки и обжарь их в большом количестве масла до румяности.
6. Пышки на кефире в духовке
Самые низкокалорийные пышки, потому что они не жарятся в масле.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 350 г муки, 50 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 щепотки ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком мягкое масло с сахаром и кефиром. Потом добавь сухие ингредиенты и вымешай тесто. Оставь его на полчаса, сформируй небольшие круглые пышки и выложи их на пергамент. Отправь пышки в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
7. Пышки на кефире с содой
Еще один отличный способ приготовить действительно пышное тесто!
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь на 5 минут. Взбей венчиком яйцо с сахаром и солью, и смешай с кефиром. Добавь в тесто муку, вымешай и оставь его на 20 минут. Сформируй небольшие пышки и обжарь их на сковороде до румяности в большом количестве масла.
8. Пышки на кефире со сливочным маслом
Для этого рецепта лучше брать именно сливочное масло, а не маргарин.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара, по 2 щепотки соды и соли.
Приготовление: Смешай кефир с содой и солью, и оставь на 5 минут. Добавь яйцо, масло и сахар, и взбей все венчиком. Добавь просеянную муку, замеси тесто, и выкладывай его ложкой в разогретое во фритюре масло.
9. Пышки-вертушки на кефире
Интересная особенность этих пышек – в их оригинальной форме.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 стакана муки, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соды и соли.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с солью, сахаром и содой. Добавь яйцо и масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на полчаса отдохнуть. Раскатай тесто пластом 10-15 мм, нарежь на прямоугольники и сделай в каждом надрез. Выверни через него пышки-вертушки и обжарь их на среднем огне в большом количестве масла.
10. Пышки на кефире и сметане
Выбирай сметану пожирнее, и тогда пышки будут еще более нежными.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 мл кефира, 200 г сметаны, 2 яйца, 5 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, сметану и яйца. Добавь сахар, соль и соду, и снова взбей. Потом добавь просеянную муку и дай тесту отдохнуть 1 час в тепле. Раскатай его пластом и нарежь пышки любой желаемой формы. Обжарь их до румяности в большом количестве масла на среднем огне.
11. Пышки на кефире с медом
Вместо меда их можно подавать с вареньем или со сгущенкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 мл кефира, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Смешай кефир с сахаром и солью, потом добавь масло, а потом – соду. Вмешай просеянную муку, замеси тесто и оставь на 1 час под пленкой. Еще раз его вымешай, сформируй пышки и обжарь с двух сторон в большом количестве масла. Смажь горячие пышки медом.
12. Пышки на кефире с творогом
Один из классических рецептов, который однозначно заслуживает внимания. Можешь добавить в тесто горсть изюма!
Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г творога, 200 г муки, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соли, сахара и соды.
Приготовление: Смешай теплый кефир с творогом, сахаром, солью и содой. Добавь яйцо и снова перемешай. Потом добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на 20 минут. Раскатай тесто, нарежь пышки желаемой формы и обжарь их на среднем огне.