Традиционно галетами называется сухое печенье, которое в свое время заменяло хлеб морякам и путешественникам. В современном быту это уже не столь важно, но многие по-прежнему любят галетное печенье как приятный перекус к чаю на каждый день. Подробнее о способах приготовления галетного печенья – смотри в наших рецептах!
1. Галетное печенье с мукой и крахмалом
Классический рецепт плоского печенья с добавлением молока.
Тебе понадобится: 200 г муки, 50 г кукурузного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 2 ст.л. молока, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Венчиком взбей все остальные ингредиенты, соедини обе массы и замеси мягкое пластичное тесто. Раскатай его очень тонким пластом около 2 мм сразу на пергаменте или противне. Нарежь печенье и сделай в нем отверстия вилкой. Выпекай галетное печенье 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
2. Галетное печенье на воде
Постное печенье без яиц, молока и других молочных продуктов.
Тебе понадобится: 100 г муки, 20 г кукурузного крахмала, 4 г разрыхлителя, 60 мл воды, 20 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей воду с маслом и тщательно вымеси однородное тесто. Раскатай его очень тонким пластом, дважды сложи пополам и снова раскатай. Нарежь небольшое прямоугольное печенье и выпекай его 30 минут в духовке при 120 градусах.
3. Заварное галетное печенье с кунжутом и семенами льна
Альтернативный вариант приготовления галетного теста.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. семян льна.
Приготовление: Смешай просеянную муку, сахар, соль, кунжут и семена льна. Смешай воду с маслом, доведи до кипения, влей эту заготовку в сухую смесь и быстро перемешай. Вымеси тесто, раздели его пополам, заверни в пленку и оставь на 15 минут. Раскатай каждую половину в тонкий пласт на пергаменте. Нарежь и выпекай галетное печенье около 15 минут в духовке при 200 градусах.
4. Галетное печенье с отрубями
Идеальное галетное печенье для поклонников ПП.
Тебе понадобится: 1 стакан отрубей, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. семян льна, соль, специи.
Приготовление: Смешай муку, отруби, соль, специи и семена льна. Погаси соду лимонным соком и влей в сухую смесь. Добавь воду с маслом и замеси эластичное тесто. Раскатай его в тонкий пласт и нарежь галеты. Выложи их на пергамент и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
5. Галетное печенье на сливочном масле с семечками
Добавь семена льна, тыквенные семечки или другую посыпку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 100 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1-2 яйца, 100 г семечек подсолнечника, 100 г кунжута.
Приготовление: Смешай горячую воду, растительное и сливочное масло, соль и сахар. Добавь просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, вымеси однородное тесто и раздели его на 3-4 части. Раскатай каждую часть тонким пластом, смажь взбитым яйцом и посыпь семечками с кунжутом. Нарежь печенье и выпекай его 15 минут в духовке при 180 градусах.
6. Галетное печенье на сковороде
Самое простое галетное печенье из муки и воды. Да еще и готовится без духовки!
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 мл воды, 10 г соли, специи, ароматные травы.
Приготовление: Замеси мягкое эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь его на полчаса. После чего тонко раскатай тесто и нарежь галетное печенье. Жарь его на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяности.