Один из лучших способов использовать кизил – это сварить из него компот. Причем это касается как и освежающего летнего напитка, так и зимних заготовок. Делимся 20 простыми рецептами!
1. Летний компот из кизила
В такой компот можно дополнительно добавить мяту, лимон или любимые специи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г кизила, 150 г сахара.
Приготовление: Засыпь кизил сахаром, залей водой и доведи до кипения. Провари компот 8-10 минут, сними с огня и дай ему остыть под крышкой.
2. Компот из кизила без стерилизации на зиму
Классический рецепт, но в этот раз для консервации.
Тебе понадобится: 2 стакана кизила, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери кизил, выложи его в чистую банку и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой, слей эту воду и добавь в нее сахар. Снова вскипяти, залей кизил и закатай на зиму.
3. Компот из кизила с фруктами
Дачный вариант, поэтому фрукты можно брать самые разные.
Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г сахара, по 200 г кизила, яблок, груш, абрикосов и сливы.
Приготовление: Перебери кизил и фрукты, произвольно все нарежь и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 10-15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
4. Компот из кизила с яблоками и ежевикой
Очень вкусный и витаминный компот, от которого невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 яблока, 150 г кизила, 100 г ежевики, 130 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь лимонный сок. Выложи туда кизил, ежевику и нарезанные дольками яблоки. Провари компот 10 минут и дай ему настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
5. Компот из кизила с инжиром
Оригинальный компот, который разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 150 г кизила, 150 г инжира, 100 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 700 мл воды.
Приготовление: Перебери кизил и нарежь инжир, засыпь их сахаром с лимонной кислотой и залей водой. Доведи компот до кипения, провари 15 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
6. Компот из кизила с апельсином на зиму
Пара веточек мяты или палочка корицы – будут здесь очень уместны.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 1 апельсин, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Перебери кизил, нарежь апельсин кружочками и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.
7. Летний компот из кизила с грушей и мятой
Еще можно добавить немного лимонной цедры по вкусу.
Тебе понадобится: 4 яблока, 200 г кизила, 4 веточки мяты, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Выложи нарезанные дольками яблоки и кизил, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Добавь мяту, провари компот еще 2 минуты и сними с огня.
8. Компот из кизила с грушей и корицей на зиму
Банки можно не стерилизовать отдельно – просто вымой содой.
Тебе понадобится: 500 г кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистую банку кизил и нарезанные дольками груши. Залей кипятком и оставь все на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее сахар и корицу, доведи до повторного кипения и залей обратно. Закатай компот на зиму.
9. Компот из кизила и клубники
Кисловатый кизил и сладкая клубника идеально сочетаются в напитках.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г клубники, 300 г сахара, 30 г лимона, 3 л воды.
Приготовление: Выложи кизил и клубнику с кусочками лимона по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 7-10 минут под крышками. Слей воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.
10. Компот из кизила с сухофруктами
Благодаря свежему кизилу – классический компот из сухофруктов заиграет новыми красками.
Тебе понадобится: 3 л воды, 100 г сахара, 100 г кизила, по 30 г кураги, чернослива, сушеных яблок и груши.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и все сухофрукты, и провари 10 минут. Добавь кизил и провари компот еще 10 минут. Оставь его настояться под крышкой на выключенной плите.
11. Компот из кизила с ревенем на зиму
Чтобы ревень не был слишком жестким, очисти его от верхней кожицы.
Тебе понадобится: 200 г кизила, 150 г ревеня, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь ревень, перебери кизил, засыпь их сахаром и влей воду. Провари компот 15 минут после кипения, добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.
12. Компот из кизила с вишней
Вовсе не обязательно удалять из ягоды косточки, когда речь идет о компоте.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г вишни, 300 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 3 л воды.
Приготовление: Перебери кизил и вишню, разложи по банкам и залей кипятком на 10 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и лимонный сок, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
13. Компот из кизила с лимоном и мятой
Дай остыть компоту под крышкой – чтобы пить сразу, или закатай его в стерилизованные банки еще горячим.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 1 лимон, 2,5 л воды, 4 веточки мяты, 300 г сахара.
Приготовление: Перебери кизил, залей его водой, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Добавь сахар, лимон и мяту, перемешай компот и провари еще 3-5 минут.
14. Компот из кизила и малины
Кажется, что нежная и деликатная малина не совсем сочетается с кизилом. Но это не так!
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г малины, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь кизил и провари 5 минут. Выложи малину в стерилизованные банки, залей компотом с кизилом и закатай на зиму.
15. Компот из кизила и смородины
Одинаково хорош из свежих или замороженных ягод.
Тебе понадобится: 2 л воды, по 200 г кизила и смородины, 150 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и выложи туда смородину и кизил. Доведи компот до повторного кипения, провари 10 минут на слабом огне и сними с плиты.
16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью
Идеальный летний компот с ярким ванильным привкусом.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г абрикосов, 130 г сахара, 1 стручок ванили, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и разрезанным стручком ванили. Провари 5 минут и удали ваниль. Выложи абрикосы и кизил, доведи до повторного кипения, провари компот еще 10 минут и сними с огня.
17. Компот из кизила, шиповника и калины
Когда захочется чего-то оригинального – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 горсти кизила, по 1 горсти шиповника и калины, 3 ст.л. сахара или меда.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь шиповник и провари 5 минут. Затем добавь кизил и провари еще 5 минут. Добавь калину и сахар, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.
18. Компот из кизила и винограда на зиму
С разными сортами винограда – всегда будет получаться разный вкус компота.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи кизил и виноград в чистые банки, залей их кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, снова ее вскипяти, добавь сахар и перемешай. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.
19. Компот из кизила и алычи
Идеально подойдет мелкая желтая алыча – вкусно и красиво.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г алычи, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи кизил и алычу в банку, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и снова вскипяти с сахаром. В банку добавь мяту и потом залей все кипящим сиропом. Закатай компот на зиму.
20. Компот из кизила и персиков на зиму
Вместо персиков также можно взять нектарины любого сорта.
Тебе понадобится: 200 г кизила, 3 персика, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь персики дольками и выложи их вместе с кизилом в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 7-10 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.