Одна из самых популярных восточных закусок – это салат Табуле. Его родина – Ливан и Сирия, но с тех пор он очень распространился по всему миру. Подают его теплым – не холодным и не горячим. Готовится Табуле очень легко и быстро, и это еще одна из причин его популярности. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!
1. Классический салат Табуле
Классический восточный Табуле готовится на основе булгура, и это именно такой рецепт.
Тебе понадобится: 70 г булгура, 150 г помидоров, 50 г петрушки, 50 г зеленого лука, 15 г мяты, соль, 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Запарь или отвари булгур по инструкции на упаковке. Откинь на дуршлаг и дай ему немного остыть и обсохнуть. Мелко наруби всю зелень и нарежь помидоры мелким кубиком. Взбей оливковое масло с лимонным соком и специями, и заправь салат.
2. Табуле с кускусом и огурцом
Очень легкий и освежающий, но в то же время сытный салат.
Тебе понадобится: 70 г кускуса, 2 огурца, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, специи, оливковое масло, мята.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции и дай ему немного остыть. Мелко нарежь овощи и зелень. Перемешай салат и добавь мяту. Приправь и заправь Табуле оливковым маслом с лимонным соком.
3. Салат Табуле с болгарским перцем
Получается еще ярче и красочнее – очень вкусная и эффектная закуска.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, 50 г петрушки, 50 г зеленого лука, 15 г мяты, 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности и дай ему немного остыть. Мелко нарежь зелень и овощи, и перемешай их с булгуром. Заправь Табуле оливковым маслом и лимонным соком, и приправь по вкусу.
4. Салат Табуле с томатной пастой
Такой Табуле можно подать как полноценный гарнир к основному блюду.
Тебе понадобится: 400 г кускуса, 50 г зеленого лука, 4 огурца, 2 помидора, по 1 ст.л. сушеной мяты и базилика, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 1,5 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции на упаковке и дай ему слегка остыть. Мелко нарежь все овощи и зелень. Смешай их с кускусом, добавь специи, лимонный сок, томатную пасту, и еще раз перемешай. По желанию – добавь немного растительного масла.
5. Табуле с авокадо
Не совсем классический, но очень полезный рецепт Табуле для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 70 г булгура, 150 г помидоров черри, 1 авокадо, 1 пучок зелени, 50 г зеленого лука, 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь все овощи и зелень. Для заправки салата смешай оливковое масло, лимонный сок, давленый чеснок и специи.
6. Салат Табуле с перцем чили
Более острая и пикантная вариация этого восточного салата.
Тебе понадобится: 100 г булгура или кускуса, по 1 пучку кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука, 3 помидора, 1 лимон, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Приготовь крупу по инструкции. Мелко наруби зелень и чили, нарежь помидоры. Приправь салат и заправь его лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
7. Салат Табуле с оливками
Оливки придают классическому Табуле немного пикантности – очень интересный рецепт.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 2 помидора, 2 горсти оливок, 50 г петрушки, 50 г зеленого лука, 15 г базилика, 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари булгур, нарежь помидоры кубиком и мелко наруби оливки и всю зелень. Смешай салат, когда булгур немного остынет. Заправь Табуле маслом, лимонным соком и специями.
8. Салат Табуле с курицей
Табуле с куриной грудкой – это уже полноценное основное блюдо, а не просто легкий салат.
Тебе понадобится: 1/2 стакана булгура, 1/2 куриного филе, 3 ст.л. оливкового масла, 1 пучок петрушки, 1/2 пучка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 огурец, 2 помидора, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. кумина, специи.
Приготовление: Отвари или запеки куриную грудку, и нарежь ее мелким кубиком. Отвари булгур и дай ему немного подсохнуть и остыть. Измельчи всю зелень и мелко нарежь овощи. Смешай Табуле и заправь салат специями, оливковым маслом и лимонным соком.
9. Табуле с редиской
Интересный рецепт из сезонных овощей, который точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 100 г кускуса, 2 помидора, 1 огурец, 100 г редиски, 1/2 фиолетовой луковицы, 1-2 пучка зелени, специи, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции на упаковке, измельчи зелень и лук, мелко нарежь овощи. Смешай Табуле, приправь специями и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
10. Салат Табуле с фетой
Вместо феты можно взять и другой рассольный сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 500 г помидоров черри, 1-2 огурца, 200 г феты, по 1/2 пучка петрушки, зеленого лука и мяты, специи, 70 мл оливкового масла, 1 лимон.
Приготовление: Отвари булгур и дай ему остыть. Нарежь все овощи и зелень, смешай салат и заправь его маслом с лимонным соком. Приправь Табуле и добавь раскрошенную фету.
11. Салат Табуле с киноа
Крупы могут быть разными, но принцип всегда один.
Тебе понадобится: 250 г киноа, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 15 г петрушки, 60 г зеленого лука, 4 веточки мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 25 мл белого винного уксуса, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и отвари киноа. Нарежь овощи, мелко наруби зелень и перемешай Табуле. Смешай масло, уксус, лимонный сок и специи, и заправь салат получившейся заправкой.
12. Салат Табуле с зеленой гречкой
Зеленую гречку нужно заранее замочить, так что этот рецепт займет чуть больше времени.
Тебе понадобится: 50 г зеленой гречки, 1 пучок кинзы, 2 огурца, 2 помидора, 1 морковь, 1 пучок укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Замочи зеленую гречку на 2-3 часа и немного просуши. Мелко нарежь все овощи и зелень, смешай салат, приправь по вкусу и сбрызни его оливковым маслом.
13. Табуле с тунцом
Рекомендуем использовать тунца в собственном соку.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 8 помидоров черри, 1 огурец, 1/2 болгарского перца, 1 пучок петрушки, 3 веточки мяты, 1 баночка консервированного тунца, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отвари булгур, измельчи зелень, произвольно нарежь все овощи и разомни тунец вилкой. Перемешай салат и заправь его маслом, лимонным соком и специями.
14. Салат Табуле с креветками
Такая необычная вариация – легко порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 100 г кускуса, 500 г креветок, 1/2 лимона, 2 пучка петрушки, 1/2 пучка мяты, 4 помидора, специи, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Запарь кускус, отвари и очисти креветок. Измельчи зелень, нарежь помидоры и смешай все вместе. Заправь Табуле оливковым маслом с лимонным соком и специями.
15. Табуле с грецкими орехами и сельдереем
Для яркости и приятной кислинки добавь в салат еще горсть зерен граната.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 6 стеблей сельдерея, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок мяты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, специи, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари булгур, обжарь орехи на сухой сковороде и мелко наруби или измельчи их блендером. Измельчи зелень, чеснок и сельдерей. Для заправки салата смешай оливковое масло, лимонный сок и специи.