Для особенного вечера всегда хочется приготовить что-нибудь интересное. В этой подборке ты найдешь оригинальные рецепты салатов для романтического ужина на любой вкус – с курицей, ветчиной, морепродуктами, фруктами или овощами и многие другие. Бери себе на заметку!
1. Салат с лососем, шпинатом и редиской
Укрась готовый салат горстью ягод или орехов перед подачей.
Тебе понадобится: 300 г слабосоленого лосося, 1-2 огурца, 150 г шпината, 5-6 редисок, 4 пера зеленого лука, 1 пучок зелени, лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лосось тонкими полосками, а огурцы и редис – кружочками. Промой и обсуши шпинатные листья, измельчи зелень и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
2. Салат с клубникой и огурцами
Свежий и очень легкий – то, что нужно для романтического ужина.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 400 г помидоров черри, 1 длинный огурец, 100 г рукколы, 100 г шпината, 1 луковица-шалот, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. бальзамика, соль, специи.
Приготовление: Отправь шалот, масло, бальзамик, лимонный сок, соль, специи и несколько ягод клубники в блендер. Взбей заправку до однородности. Нарежь оставшуюся клубнику и овощи, смешай их со шпинатом и рукколой, и заправь салат.
3. Салат с дыней и прошутто
Если получится, нарежь дыню маленькими шариками с помощью специальной ложки.
Тебе понадобится: 1 средняя дыня, 250 г прошутто, 300 г салатного микса, 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и мед для заправки. Нарежь прошутто тонкими слайсами и произвольно нарежь дыню. Смешай все с салатными листьями и полей салат заправкой.
4. Салат с овощами и хамоном
Обычная ветчина тоже подойдет, но с хамоном – салат будет в разы изысканнее.
Тебе понадобится: 100 г хамона, 150 г болгарского перца, 150 г огурцов, 3 помидора, 100 г рукколы, 50 г пармезана, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь хамон тонкими слайсами, отдельно нарежь овощи и смешай все с рукколой. Посыпь салат специями и тертым пармезаном, и полей его оливковым маслом.
5. Салат со свеклой и вишней
Такой салат точно удивит твою вторую половинку во время романтического ужина.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 200 г вишни, 300 г феты, 200 г рукколы, 50 г грецких орехов, 50 г сахара, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотая корица.
Приготовление: Запеки или отвари свеклу до готовности и крупно нарежь ее вместе с фетой. Удали из вишни косточки, посыпь сахаром и корицей, и влей воду, чтобы она слегка покрывала ягоды. Провари вишню 5 минут на среднем огне и аккуратно достань ее из сиропа. Измельчи орехи и смешай все вместе с рукколой. Приправь и полей салат маслом.
6. Салат с курицей и мандаринами
Мандарины обязательно должны быть сочными и вкусными.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2-3 мандарина, 200 г рукколы, 100 г сухариков, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь куриное филе средними кусочками, приправь и обжарь до готовности. Разбери мандарины на дольки, выложи все на рукколу и посыпь сухариками. Смешай масло, лимонный сок, зернистую горчицу и специи, и полей салат получившейся заправкой.
7. Салат с запеченным лососем и овощами
Легкий, освежающий, а готовится максимум за полчаса – как раз для романтического ужина.
Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 200 г помидоров черри, 150 г огурцов, 2-3 горсти шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль, специи.
Приготовление: Сбрызни филе лосося лимонным соком, приправь и смажь маслом. Заверни в фольгу и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Нарежь овощи, смешай их со шпинатом и добавь кусочки рыбы сверху.
8. Салат с курицей, шампиньонами и гранатом
Можешь заправить его оливковым маслом или соусом терияки.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г шампиньонов, 150 г рукколы, 1/2 граната, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе кусочками, приправь и обжарь до золотистости. Отдельно нарежь и обжарь шампиньоны. Смешай все с рукколой, посыпь зернами граната и заправь салат.
9. Салат из помидоров и тофу
Идеальный веганский салат для романтического вечера.
Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 200 г тофу, 200 г жареного арахиса, 1 перец чили, 1 пучок кинзы, лимонный сок, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри на четвертинки, измельчи кинзу и чили. Нарежь тофу кубиком, по желанию – можешь обжарить его до золотистости. Все приправь, полей салат маслом с лимонным соком и посыпь рубленым арахисом.
10. Салат с грушей и голубым сыром
Такой салат можно украсить малиной или другой свежей ягодой.
Тебе понадобится: 2 груши, 400 г помидоров черри, 200 г копченого бекона, 100 г голубого сыра, 100 г шпината, 80 г рукколы, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь бекон до хрустящей корочки. Нарежь грушу тонкими слайсами и обжарь ее в той же сковороде с двух сторон. Разрежь помидоры черри на половинки, выложи все на рукколу со шпинатом и посыпь раскрошенным голубым сыром. Смешай оливковое масло и остальные ингредиенты для заправки, и полей ею салат перед подачей.
11. Салат с креветками и апельсином
Сюда лучше всего подойдут именно крупные креветки!
Тебе понадобится: 500 г крупных креветок, 1-2 апельсина, 100 г рукколы, 40 г сливочного масла, 50 г пармезана, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок на сливочном масле до готовности. Нарежь дольки апельсинов без пленок. Выложи все на рукколу и посыпь тертым пармезаном. Смешай оливковое масло, апельсиновый сок, бальзамик и специи. Полей салат этой заправкой и подавай к столу.
12. Овощной салат с фундуком
Если захочется приготовить что-то простое из овощей и без мяса!
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 1 большой огурец, 1 фиолетовая луковица, 150 г салатного микса, 50 г оливок, 50 г фундука, 30 г базилика, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Отправь базилик, чеснок, оливковое масло, мед, горчицу, бальзамик и специи в блендер. Взбей заправку. Привари стручковую фасоль до мягкости. Произвольно нарежь остальные овощи, нарежь оливки кольцами и смешай все ингредиенты. Заправь салат и подавай.
13. Салат с лисичками и перепелиными яйцами
Можешь взять и куриные яйца, но с перепелиными – наряднее.
Тебе понадобится: 150 г лисичек, 6 перепелиных яиц, 50 г кабачков, 50 г рукколы, 2 веточки кинзы, 20 г пармезана, 100 мл оливкового масла, 30 мл бальзамика, 10 г сахара, соль, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, бальзамик, сахар, соль и специи для заправки. Произвольно нарежь и обжарь лисички до золотистости. Перепелиные яйца отвари и разрежь пополам. Нарежь кабачок тонкими лентами и выложи все на рукколу. Полей салат заправкой, посыпь рубленой кинзой и тертым пармезаном.
14. Салат с печеной тыквой и булгуром
Посыпь готовый салат рублеными орехами или семечками по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г мякоти тыквы, 80 г булгура, 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г феты, 80 г шпината, 4 веточки кинзы, 30 г грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари булгур. Нарежь тыкву кубиком, сбрызни маслом, приправь и запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Мелко нарежь фиолетовый лук и кинзу, измельчи орехи, нарви листья шпината и нарежь фету кубиком. Смешай все ингредиенты и заправь салат маслом с лимонным соком.
15. Салат с креветками и грейпфрутом
Креветки изумительно сочетаются с разными цитрусовыми в салатах для романтического ужина.
Тебе понадобится: 400 г креветок, 1 авокадо, 1/2 грейпфрута, 1 кочан Айсберга, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок в сливочном масле. Очисти дольки грейпфрута от пленок и нарежь мякоть. Произвольно нарежь авокадо и Айсберг, и выложи все на тарелки. Венчиком взбей оливковое масло, мед, лимонный сок и горчицу. Добавь измельченный чеснок и каперсы, и полей салат получившейся заправкой.
16. Салат с утиной грудкой и грушей
Вместо козьего сыра можно также использовать любой мягкий сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 утиные грудки, 2 груши, 250 г рукколы или салатного микса, 50 г козьего сыра, 50 г сливочного масла, 6 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соуса терияки, специи.
Приготовление: Вымой грудки, приправь, обжарь их примерно по 10-15 минут с двух сторон до золотистости, а потом нарежь. Растопи сливочное масло, добавь сахар и винный уксус, и обжарь тонкие слайсы груши до карамелизации. Выложи грушу, ломтики сыра и утиные грудки на рукколу. Смешай масло, мед, яблочный уксус и терияки, и полей салат.
17. Салат с хурмой и моцареллой
В разгар сезона хурмы такой рецепт – просто находка!
Тебе понадобится: 1 хурма, 150 г моцареллы, 2-3 горсти рукколы, 2 ст.л. семечек подсолнечника, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление: Нарежь хурму и моцареллу слайсами, выложи их на рукколу и посыпь семечками. Смешай все ингредиенты для заправки и полей ею салат.
18. Фруктовый салат с рукколой
Фруктовые салаты волшебно дополнят любой романтический вечер!
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 400 г клубники, 2 манго, 3-4 груши, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 50 г голубики, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, ароматные травы.
Приготовление: Промой, очисти и произвольно нарежь фрукты. Выложи фрукты и ягоды на рукколу. Смешай масло, мед, лимонный сок и ароматные травы, и полей салат получившейся заправкой.
19. Салат с кальмарами и яйцами
Самое главное здесь – не переварить кальмаров.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмаров, 3 яйца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок латука, 50 г маслин, 2 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Кальмаров отвари 2 минуты в кипящей воде и нарежь кольцами. Отвари и нарежь яйца дольками. Произвольно нарежь овощи, выложи все на листья латука и посыпь измельченными маслинами и петрушкой. Смешай масло, соевый соус, бальзамик и пропущенный через пресс чеснок. Полей салат этой заправкой и подавай.
20. Салат с картошкой, осьминогами и помидорами черри
На случай, если романтический ужин должен быть максимально сытным!
Тебе понадобится: 400 г мелких осьминогов, 200 г молодой картошки, 200 г помидоров черри, 200 г салатного микса, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Отвари картошку до готовности. Осьминогов обжарь примерно 3 минуты и приправь по вкусу. Разрежь помидоры черри пополам и смешай все с салатным миксом. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.