Пикник – это не только шашлыки или барбекю. Здесь всегда нужно что-нибудь легкое, но при этом разнообразное и чтобы оно хорошо хранилось на улице. Рассказываем 20 лучших рецептов именно таких салатов!
1. Салат с капустой и сельдереем
Зеленый салат, который в народе еще называют «щеткой».
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 4 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и точно так же тонко нарежь остальные ингредиенты. Для заправки салата смешай растительное масло, уксус и специи по вкусу.
2. Салат с пекинской капустой и черемшой
Просто находка для пикника с самого начала весны.
Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 150 г черемши, 100 г редиса, 2 огурца, 1 ст.л лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, специи, полпучка петрушки.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы и редис, нашинкуй капусты и измельчи черемшу с петрушкой. Перемешай салат и заправь его маслом с лимонным соком и специями.
3. Салат из квашеной капусты для пикника
Если захочется чего-то кроме свежих овощей и зелени.
Тебе понадобится: 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 болгарский перец, полпучка укропа, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Слегка отожми квашеную капусту и разомни ее с сахаром. Произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат маслом и специями по вкусу.
4. Салат с редиской и фетой
Своеобразная вариация на тему греческого салата, но для пикника.
Тебе понадобится: 3 огурца, 2 помидора, 8 редисок, 8 маслин, 100 г феты, по 2 веточки петрушки и базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, цедру и специи. Измельчи зелень, произвольно нарежь все овощи и нарежь маслины колечками. Раскроши фету, перемешай салат и полей его заправкой.
5. Салат из молодой капусты с яйцами
Вместо сметаны можно использовать для заправки салата и густой йогурт.
Тебе понадобится: 150 г молодой капусты, 1 огурец, 2 яйца, полпучка зеленого лука, полпучка зелени, 2-3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Свари яйца вкрутую и мелко наруби. Нашинкуй капусту, нарежь огурец соломкой и измельчи зелень. Заправь салат сметаной со специями.
6. Салат из овощей гриль
Запеки овощи на углях или на мангале – и останется их только нарезать.
Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 1 фиолетовый лук, 1 пучок кинзы, специи и оливковое масло.
Приготовление: Запеки все овощи на гриле до мягкости, удали кожицу и мелко нарежь. Измельчи кинзу, заправь салат оливковым маслом и приправь.
7. Картофельный салат для пикника
Подойдет на случай, если нужно что-то максимально сытное и без мяса.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст.л. яблочного укуса, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель средними кусочками, отвари его до готовности и дай остыть. Нарежь огурцы, мелко нашинкуй лук и смешай все вместе. Приправь салат и заправь его маслом с уксусом.
8. Салат с капустой и щавелем
Легкий летний салат, но при этом очень необычный по составу.
Тебе понадобится: 1 молодая капуста, 1 морковь, 1/2 банки кукурузы, 1 пучок зеленого лука, полпучка щавеля, по 4 ст.л. оливкового масла и апельсинового сока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и измельчи всю зелень. Добавь кукурузу. Смешай масло, апельсиновый сок и специи, и заправь салат полученной заправкой.
9. Салат из сельдерея с мятой
Очень освежающий салат в жаркие дни!
Тебе понадобится: 1 пучок сельдерея, 2 яблока, полпучка мяты, специи, лимонный сок.
Приготовление: Очисти, нарежь и сбрызни яблоки лимонным соком. Измельчи мяту, произвольно нарежь сельдерей, перемешай салат и приправь его по вкусу.
10. Салат из редьки и моркови
Для этого рецепта лучше всего подходит белая редька.
Тебе понадобится: 350 г редьки, 200 г моркови, 150 г консервированного зеленого горошка, по 4 веточки укропа и петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на корейской терке. Измельчи зелень и добавь консервированный горошек. Заправь салат маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
11. Овощной салат с мятой и лаймом
При желании лайм можно заменить лимоном или другим цитрусом.
Тебе понадобится: 200 г салатных листьев, 2 помидора, 1 пучок мяты, 2 огурца, 1 лайм, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри цедру лайма и смешай ее с измельченной мятой и специями. Добавь оливковое масло и немного сока лайма по вкусу. Нарежь овощи, измельчи салатные листья и перемешай все вместе.
12. Салат с нутом для пикника
Если нужно что-то более сытное, но в то же время простое.
Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 2 болгарских перца, 2 фиолетовых луковицы, 2 веточки мяты, 2 веточки петрушки, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой нут и нарежь овощи полосками. Измельчи зелень, все смешай и сбрызни салат лимонным соком по вкусу. Заправь его оливковым маслом и приправь.
13. Салат с тунцом и фасолью
Плюс этого салата в том, что его можно приготовить прямо на месте.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 банка красной фасоли, 100 г салатного микса, 60 г маслин, 1-2 горсти помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, соевый соус и специи. Произвольно нарежь все овощи, слей жидкость с фасоли и тунца, и разомни тунец вилкой. Перемешай и подавай салат к столу.
14. Овощи по-корейски для пикника
Такому салату нужно несколько часов настояться – как раз пока доберетесь до пикника.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. кунжута, 2 веточки кинзы, корейские специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой или натри на корейской терке все овощи. Измельчи чеснок и кинзу. Смешай оставшиеся ингредиенты для заправки, затем смешай все вместе и дай салату настояться.
15. Салат с овощами и кукурузой для пикника
Заправляй его сразу на месте, чтобы он долго не стоял.
Тебе понадобится: 4 огурца, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 1/2 стакана кефира или йогурта, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы шалот, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, наруби петрушку и добавь кукурузу. Смешай кефир, мелко рубленый шалот, чеснок, итальянские травы и специи по вкусу. Заправь салат полученной заправкой.
16. Салат из корня сельдерея и моркови
Именно такие простые салаты и съедают быстрее всего на пикнике!
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 2 моркови, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Очисти и натри сельдерей с морковкой на корейской терке или тонко их нарежь. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
17. Салат из краснокочанной капусты для пикника
Особенно хорош этот салат к ароматному и румяному шашлыку.
Тебе понадобится: 1 кочан краснокочанной капусты, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, оливковое масло, специи, соль, сахар.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками с солью и сахаром. Измельчи петрушку, нарежь лук тонкими перьями, перемешай салат, приправь и сбрызни его оливковым маслом.
18. Салат из физалиса и помидоров
Чтобы он был максимально ярким, возьми помидоры разных цветов.
Тебе понадобится: 2-3 помидора, 3 овощных физалиса, 6 перьев зеленого лука, по 2 веточки петрушки и базилика, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь физалис дольками вместе с помидорами. Измельчи всю зелень, приправь салат и сбрызни его оливковым маслом.
19. Сальса с персиками для пикника
Интересная вариация на тему классической мексиканской сальсы, которая достойно украсит пикник.
Тебе понадобится: 2 персика, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 перец чили, по 1 щепотке сахара и соли, по 4 веточки кинзы, петрушки и зеленого лука, 1 фиолетовая луковица, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь персики и все овощи очень мелким кубиком. Измельчи чили и зелень, и смешай все ингредиенты. Добавь масло, бальзамик и специи. Обязательно дай сальсе настояться в течение 1 часа.
20. Салат из капусты и болгарского перца
Для более интересного вкуса – добавь в заправку немного сахара.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г болгарского перца, 1 фиолетовая луковица, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и нарежь соломкой болгарский перец с луком. Измельчи зелень, а для заправки салата – смешай оливковое масло, уксус и специи.