Отличные салаты получаются не только из свежих, но и запеченных овощей. Чаще всего они являются и более сытными, а еще их можно подавать как обычную закуску или в качестве гарнира к мясу. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Салат из запеченных овощей по-армянски
В идеале, овощи должны готовиться на костре. Но и в духовке будет ничуть не хуже!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 4 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка кинзы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1-2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Запеки все овощи в духовке при 200 градусах: лук и баклажаны – 40-60 минут, помидоры с перцем – 20-30 минут. В это же время смешай оливковое масло, измельченный чеснок, яблочный уксус, лимонный сок и специи. Очисти и произвольно нарежь запеченные овощи, измельчи кинзу. Смешай и заправь салат.
2. Салат из запеченных овощей с кабачками и брынзой
Посыпь готовый салат рубленым базиликом или другой зеленью.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 1 фиолетовая луковица, 12 помидоров черри, 100 г брынзы, оливковое масло, чеснок, бальзамик.
Приготовление: Запеки все овощи (кроме томатов) до подпалин, очисти и произвольно их нарежь. Добавь половинки помидоров черри, измельченный чеснок и раскрошенную брынзу. Приправь салат, сбрызни его оливковым маслом и бальзамиком.
3. Салат из запеченных овощей с фетой
Любители более острых закусок могут добавить немного измельченного чили.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г феты, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Запеки баклажаны, помидоры и кабачки в духовке до 1 часа при 180 градусах. Измельчи чеснок и зелень, раскроши фету. Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости. Смешай салат и заправь его оливковым маслом.
4. Салат из запеченных овощей со свеклой и тыквой
Запеченные корнеплоды отлично сочетаются между собой по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г моркови, 200 г тыквы, 200 г фиолетового лука, 2 ст.л. семечек, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, сбрызни их маслом и запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Дай им остыть, смешай и добавь лимонный сок. Посыпь салат семечками и листиками розмарина.
5. Салат из запеченных овощей в соевом соусе
Немного отличается технологией приготовления – овощи сначала надо замариновать.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 70 мл соевого соуса, 100 г феты, специи, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай масло, соевый соус, измельченный чеснок и специи. Замаринуй овощи на полчаса, выложи их на пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Разомни фету с измельченной зеленью, перемешай салат и подавай к столу.
6. Салат из запеченных овощей с медом
Еще и очень легко готовится – одни преимущества!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 4 болгарских перца, 2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1-2 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, специи, зелень, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, сбрызни оливковым маслом и посоли. Выложи их в жаропрочную форму, накрой фольгой и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. После чего сними фольгу и запекай еще 20 минут. Смешай соевый соус, яблочный уксус, мед, измельченный чеснок, паприку и другие специи. Полей салат этой заправкой и посыпь рубленой зеленью.
7. Винегрет из запеченных овощей
Вместо уксуса подойдет также немного лимонного сока.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 300 г моркови, 300 г свеклы, 200 г консервированного зеленого горошка, 200-300 г соленых огурцов, 30 г петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Запеки все корнеплоды в духовке до мягкости – от 40 до 80 минут при 180 градусах, в зависимости от размеров. Остуди, очисти и нарежь кубиком. Добавь зеленый горошек, нарезанные соленые огурцы и рубленую петрушку. Заправь винегрет маслом и винным уксусом.
8. Салат из запеченных овощей с грецкими орехами
Оригинальный салат с запеченной свеклой и морковью, который мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г болгарского перца, 80 г моркови, 80 г феты, 40 г грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Заверни овощи в фольгу, запеки до готовности, очисти и нарежь кубиком. Орехи обжарь на сухой сковороде и мелко наруби. Раскроши фету и заправь салат маслом с бальзамиком.
9. Салат из курицы и запеченных овощей
Очень богатый и приятный вкус, и не менее богатый аромат.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 350 г куриного филе, 60 г фиолетового лука, 50 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л аджики, специи.
Приготовление: Сделай надрезы на баклажанах, а куриное филе – натри специями и заверни в фольгу. Отправь курицу, баклажаны и перцы в духовку при 180 градусах. Перцы запекаются примерно 25-30 минут, курица и баклажаны – 35-40 минут. Дай остыть, очисти овощи и произвольно нарежь все вместе. Измельчи, орехи, чеснок и зелень. Для заправки салата смешай масло, аджику, лимонный сок и специи.
10. Салат из свежих и запеченных овощей
Яркий салат в мексиканском стиле – отлично украсит праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1-2 помидора, 150 г консервированной кукурузы, 100 г консервированной фасоли, 20 г зеленого лука, 1 огурец, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Запеки свеклу и морковь до мягкости. Нарежь все овощи кубиком, измельчи зеленый лук и добавь кукурузу с фасолью. Смешай масло, лимонный сок и горчицу, и полей салат получившейся заправкой.
11. Салат из запеченных овощей с рисом
Вместо риса можно взять булгур, киноа или другую крупу на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 50 г риса, 15 г петрушки, 30 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Заверни баклажаны и сладкий перец в фольгу, запеки до готовности, переложи в пакет дай немного остыть. Очисти и нарежь запеченные овощи. Отдельно нарежь помидоры и измельчи зелень, отвари рис до готовности. Смешай все ингредиенты для заправки и полей ею салат.
12. Салат из запеченных овощей на зиму
Зимой этот салат станет идеальным дополнением к основному блюду.
Тебе понадобится: 8 баклажанов, 10 помидоров, 7 болгарских перцев, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Запеки перец, помидоры и баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности – от 40 до 60 минут. Измельчи и обжарь лук. Очисти и произвольно нарежь запеченные овощи, добавь чеснок, лук и масло, перемешай и разложи салат в банки. Простерилизуй заготовки еще 40 минут в кипящей воде и закатай.