Лучше всего осьминог подходит к разнообразным салатам, которые не заглушают его вкус. Собрали для тебя подборку аппетитнейших рецептов и идей, бери их себе на заметку!
1. Салат с картофелем и осьминогом
Один из классических, но не очень известных итальянских салатов с морепродуктами.
Тебе понадобится: 900 г осьминога, 900 г картошки, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 ст.л. белого винного уксуса, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Очисти и отбей осьминога, выложи в кастрюлю, добавь крупно нарезанную морковь, луковицу, сельдерей и лавровый лист с перцем. Залей водой, влей уксус, доведи до кипения и вари 40 минут на среднем огне.
Отдельно отвари до готовности картофель и нарежь его кубиком. Дай осьминогу остыть и тоже нарежь. Смешай осьминога с картошкой и добавь измельченный чеснок с петрушкой. Приправь салат по вкусу и заправь оливковым маслом.
2. Салат с осьминогами и помидорами
Время варки осьминогов зависит от размера. Мелким – достаточно всего нескольких минут.
Тебе понадобится: 300 г осьминогов, 250 г помидоров, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 пучок зелени, по 1 ст.л. оливкового масла и винного уксуса.
Приготовление: Отвари осьминогов до готовности. Тонко нарежь лук и ошпарь его кипятком, а потом залей уксусом и перемешай. Произвольно нарежь помидоры и ароматную зелень. Все смешай и заправь салат оливковым маслом.
3. Салат с осьминогом и овощами
Сытный и в то же время изысканный салат!
Тебе понадобится: 1 крупный осьминог, 100 мл оливкового масла, 50 мл винного уксуса, 2 фиолетовые луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 картофелины, 1-2 помидора, специи.
Приготовление: Осьминога отвари до готовности и мелко нарежь. Отдельно отвари картошку и нарежь ее ломтиками. Измельчи лук и помидоры, смешай все вместе и полей оливковым маслом. Смешай немного бульона от варки осьминога с уксусом, добавь специи по вкусу, доведи до кипения и добавь измельченный чеснок. Залей салат получившимся маринадом и дай ему немного настояться.
4. Салат с осьминогом и луком
Чем деликатнее главный продукт, тем меньше ингредиентов нужно такому салату.
Тебе понадобится: 2 кг осьминога, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари осьминога до готовности – около 2 часов на 2 кг. Очисти, остуди и нарежь. Мелко наруби лук и залей его на 15 минут лимонным соком. Добавь лук , измельченный чеснок, петрушку и специи к осьминогу. Полей салат оливковым маслом и убери его на пару часов в холодильник.
5. Салат с овощами и осьминогом на гриле
Простой и красивый салат даже для пикников и отдыха на природе.
Тебе понадобится: 1,5 кг осьминога, 400 г помидоров черри, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 250 г рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 1 стакан белого сухого вина, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Очисти осьминога, добавь нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок, и залей водой с вином. Доведи до кипения и вари осьминога примерно полчаса до мягкости.
Дай ему остыть, смажь оливковым маслом и подрумянь со всех сторон на гриле. Произвольно нарежь осьминога и выложи его на подушку из рукколы и половинок помидоров черри. Сбрызни салат оливковым маслом и бальзамиком, и приправь.
6. Салат с осьминогами и стручковой фасолью
Для этого рецепта тебе потребуются консервированные морепродукты.
Тебе понадобится: 150 г консервированных осьминогов, 150 г консервированных кальмаров, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 4 стебля сельдерея, 3 ст.л. оливкового масла, 1 пучок петрушки, 1/2 стакана маслин, хлопья перча чили, 1 лимон.
Приготовление: Тонко нарежь сельдерей, нарежь помидоры дольками, измельчи петрушку, а маслины – разрежь пополам. Отвари стручковую фасоль до готовности, дай ей остыть и добавь нарезанных осьминогов с кальмарами. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, хлопья чили и немного лимонного сока с цедрой. Полей салат этой заправкой и подавай.
7. Салат с осьминогами и морепродуктами
Можно использовать замороженные морепродукты и их смеси.
Тебе понадобится: 60 г осьминогов, 60 г морских гребешков, 60 г очищенных креветок, 60 г кальмаров, 40 мл оливкового масла, по 10 мл соевого соуса, лимонного сока и бальзамика, 20 г маслин, 20 г помидоров, 1-2 стебля сельдерея, 20 г рукколы, 20 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Отвари все морепродукты в кипящей воде со специями буквально 1 минуту до полной готовности. Нарежь и заправь их маслом, соевым соусом, бальзамиком и лимонным соком со специями. Произвольно нарежь маслины, помидоры, сельдерей и зеленый лук. Смещай все вместе и выложи салат на подушку из рукколы.
8. Салат с авокадо, моцареллой и осьминогами
Вместо замороженных морепродуктов также можешь использовать консервированный морской коктейль в масле.
Тебе понадобится: 100 г осьминогов, 100 г очищенных креветок, 100 г мидий, 100 г кальмаров, 200 г авокадо, 250 г шариков моцареллы, 200 г физалиса, 160 г маслин, оливковое масло.
Приготовление: Отвари и произвольно нарежь морепродукты. Авокадо очисти и нарежь дольками. Шарики моцареллы, физалис и маслины – разрежь на половинки или на четверти. Вместо физалиса можно также взять помидоры черри. Заправь салат оливковым маслом.
9. Салат с осьминогами и горчичной заправкой
Приятный средиземноморский рецепт салата, который точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 250 г салата Ромэн, 400 г осьминогов, 200 г картошки, 200 г помидоров, прованские травы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление: Смешай размороженных осьминогов с ложкой масла, специями и прованскими травами. Оставь на 10 минут и затем обжарь до готовности около 3 минут. Отвари и нарежь картошку кусочками вместе с помидорами. Произвольно измельчи салатные листья. Для заправки салата смешай оливковое масло, зернистую горчицу и винный уксус.
10. Салат с осьминогом и болгарским перцем
Если хочешь сделать салат более пикантным, добавь в заправку немного перца чили.
Тебе понадобится: 700 г осьминога, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 1/2 кочана салата Айсберг, 100 мл оливкового масла, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Протуши осьминога 1 час в собственном соку, выложи в форму и добавь половину измельченного чеснока и половину масла. Приправь и запекай в духовке 15-20 минут при 200-220 градусах.
Произвольно нарежь болгарский перец и Айсберг. Мелко наруби лук и смешай его с маслом, чесноком и специями по вкусу. Нарежь слегка остывшего осьминога, соедини все ингредиенты и сбрызни салат лимонным соком.
11. Салат с осьминогами и овощами-гриль
Такой салат точно стоит времени, потраченного на его приготовление.
Тебе понадобится: 400 г осьминогов, 2 картофелины, 6 помидоров черри, 1 кабачок, 100 г салатного микса, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. соевого соуса, специи и ароматные травы.
Приготовление: Произвольно нарежь осьминога и замаринуй его на 2 часа в смеси оливкового масла, соевого соуса, измельченного чеснока, специй, сока и цедры лимона. Картошку отвари и нарежь кубиком. Произвольно нарежь помидоры черри и кабачок, и обжарь их на гриле до корочки. Точно так же обжарь до готовности осьминогов. Выложи все на салатный микс и подавай.
12. Салат с осьминогами, яйцом и сыром
Более привычный вариант, который отлично впишется на праздничный стол.
Тебе понадобится: 5 яиц, 300 г осьминогов, 3 зубчика чеснока, 30 г укропа, 1 банка кукурузы, 200 г твердого сыра, майонез.
Приготовление: Осьминогов отвари до готовности и мелко нарежь. Измельчи чеснок и укроп, а сыр и вареные яйца – натри на крупной терке. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.