Даже самый простой салат легко разнообразить небольшим количеством сыра. Особенно, когда речь идет о фете с ее ярким насыщенным вкусом и приятной текстурой. Выбрали для тебя рецепты салатов, которые обязательно нужно приготовить при случае – овощные, с мясом, с бобовыми и многие другие!
1. Греческий салат с фетой
Начнем эту подборку с самой популярной и хорошо знакомой классики.
Тебе понадобится: 2 горсти салатных листьев, 1 фиолетовая луковица, 4 помидора, 2 огурца, 1 горсть маслин, 1 горсть оливок, 1 горсть базилика, 1 болгарский перец, 300 г феты, оливковое масло, лимонный сок и специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и перемешай их с базиликом и салатными листьями. Добавь маслины и оливки, перемешай салат и заправь его маслом с лимонным соком и специями. Сверху выложи крупные кусочки феты.
2. Салат с редиской и сыром фета
Яркий и сочный салат, он особенно хорош весной с молодой редиской.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 8 редисок, 1 болгарский перец, 125 г феты, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь перец соломкой, а редис – тонкими кольцами. Смешай все с оливковым маслом и бальзамиком, а затем посыпь салат рубленым зеленым луком, кунжутом и раскрошенной фетой. Снова перемешай.
3. Теплый салат с нутом и фетой
Богатый витаминами салат в лучших традициях восточной кухни.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 120 г феты, 100 г фиолетового лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г вареного или консервированного нута, 1 ст.л. рубленой кинзы, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, выложи на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах. Смешай кунжутное масло, лимонный сок, мед и специи, и заправь овощи. Добавь к ним нут, кинзу и раскрошенную фету.
4. Салат со свеклой и сыром фета
Простой и вкусный рецепт из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 200 г феты, 4-5 штуки свеклы, 1 пучок мяты, 40 мл оливкового масла, 60 г зернистой горчицы, 50 мл бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге около 1 часа при 180 градусах. Нарежь ее дольками или слайсами, выложи на салатные листья и сверху выложи кусочки феты. Смешай масло, горчицу, специи и бальзамик, и заправь салат. Посыпь его рубленой мятой.
5. Салат с арбузом и фетой
Настоящая находка на лето, когда захочется чего-то сезонного.
Тебе понадобится: 300 г мякоти арбуза, 100 г феты, по 1 ч.л. рубленого базилика и мяты, 2 ст.л. кедровых орешков, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, 2 ч.л. меда.
Приготовление: Нарежь арбуз и фету кубиком. Смешай масло с медом и бальзамиком, и сбрызни салат. Посыпь его кедровыми орешками, мятой и базиликом.
6. Салат с баклажанами и сыром фета
По желанию, добавь в салат горсть шпината или рукколы.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 50 г феты, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 горсть грецких орехов, полпучка зелени, оливковое масло, специи, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, обваляй в крахмале и обжарь с двух сторон до готовности. Потом нарежь эти кружочки соломкой. Произвольно измельчи лук, зелень и орехи, перемешай салат и заправь его оливковым маслом со специями. Посыпь все сверху раскрошенной фетой.
7. Салат с курицей, шпинатом и фетой
Очень красивый салат на праздничный стол или когда просто захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 стакана шпината, 2 апельсина, 120 г феты, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана яблочного уксуса, 6 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. сушеной мяты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь ее пару минут. Добавь рубленый чеснок, мяту и специи по вкусу, влей уксус, апельсиновый сок, горчицу и протуши все до готовности курицы. Выложи на листья шпината – куриное филе, кубики феты и очищенные от пленок дольки апельсина.
8. Салат с кускусом и фетой
Такой сытный, что он вполне сойдет и за основное блюдо.
Тебе понадобится: 150 г кускуса, 250 г феты, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма, 1 лимон, полпучка мяты, оливковое масло, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции и дай ему остыть. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Нарежь огурцы и лук тонкой соломкой или кубиком. Измельчи мяту, вилкой разомни фету, перемешай салат и приправь по вкусу. Сбрызни его оливковым маслом и лимонным соком.
9. Салат из корейской моркови и феты
Можно приготовить буквально за пару минут, если у тебя уже есть готовая корейская морковь.
Тебе понадобится: 200 г корейской моркови, 100 г феты, 1 горсть маслин, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Мелко нарежь петрушку, маслины нарежь кольцами, а фету – небольшим кубиком. Смешай все с морковью. По желанию сбрызни салат растительным маслом.
10. Салат с тыквой и сыром фета
Соленая фета очень хорошо сочетается со сладковатыми овощами, вроде тыквы.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 2 помидора, 100 г феты, оливковое масло, лимонный сок, травы и специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, обжарь на сковороде до мягкости и приправь по вкусу. Примерно такими же по размеру кусочками нарежь помидоры и фету. Сбрызни салат маслом с лимонным соком и посыпь травами.
11. Салат с виноградом и сыром фета
Для этого рецепта лучше всего подходит крупный красный виноград.
Тебе понадобится: 250 г винограда, 200 г феты, 150 г помидоров черри, 150 г пекинской капусты, 3 веточки зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, а фету – кубиком, измельчи зелень и нашинкуй пекинскую капусту. Перемешай салат, добавь виноград и заправь все маслом со специями.
12. Салат со шпротами и фетой
Необычный способ использовать шпроты в салате. А еще он без майонеза, картошки и других калорийных продуктов!
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 100 г салата айсберг, 2 яйца, 5 веточек петрушки, 2 помидора, 40 г феты, 1 горсть оливок, растительное масло, бальзамик.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь их дольками. Измельчи айсберг и помидоры, добавь туда шпроты и оливки, и посыпь все раскрошенной фетой. Сбрызни салат растительным маслом и бальзамиком.
13. Салат с сыром фета и креветками
Чем более разнообразным будет твой салатный микс – тем лучше.
Тебе понадобится: 400 г очищенных креветок, 50 г салата айсберг, 50 г рукколы, 50 г салатного микса, 2 огурца, 120 г феты, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари креветок пару минут до готовности. Нарежь огурцы половинками кружочков, смешай со всеми салатными листьями и добавь креветки с кубиками феты. Сбрызни салат маслом и приправь.
14. Салат с фетой и мятой
Необычный рецепт салата, часто встречающийся в египетской кухне.
Тебе понадобится: 200 г феты, 1/2 лимона, по 2 ст.л. рубленой мяты, укропа и петрушки, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. рубленого перца чили, оливковое масло.
Приготовление: Разомни вилкой фету с небольшим количеством масла и лимонным соком. Очень мелко нарежь огурец и лук, и смешай вместе все ингредиенты для салата.
15. Салат с огурцами, оливками и сыром фета
Можно взять фаршированные оливки на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 банка оливок, 2 огурца, 1 пучок салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, 200 г феты, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Нарви салатные листья, нарежь кубиком огурцы и фету, измельчи зеленый лук и добавь оливки. Сбрызни салат маслом с лимонным соком.
16. Салат с авокадо, сыром фета и красной фасолью
Отличный салат с яркими нотками мексиканской кухни. Вместо красной фасоли можно использовать черные бобы.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 2 горсти салатного микса, 150 г помидоров черри, 150 г красной консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 150 г феты, 1/2 фиолетовой луковицы, оливковое масло, бальзамик, лимонный сок, хлопья чили и специи.
Приготовление: Нарежь авокадо и фету кубиком, мелко наруби лук, а черри нарежь на четвертинки. Перемешай все ингредиенты. Для заправки смешай лимонный сок, оливковое масло, бальзамик, чили и специи по вкусу.
17. Салат со стручковой фасолью, зеленым горошком и фетой
Очень сытный белковый салат для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г зеленого горошка, 150 г стручкового горошка, 8 перьев зеленого лука, 100 г феты, 1 пучок мяты, 1 лимон, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Привари фасоль и оба вида горошка 5 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и дай остыть. Мелко нарежь зеленый лук и мяту, и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, сок и цедру лимона, и специи. Полей салат заправкой и посыпь его раскрошенной фетой.
18. Салат с яблоками, грушей и фетой
С одной стороны, это салат с фруктами, а с другой – он совсем не сладкий и не десертный.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 1 пучок шпината, 1 груша, 1 яблоко, 120 г феты, 50 г грецких орехов, 1/2 лимона, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда, 0,25 ч.л. горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Промой, обсуши, измельчи и перемешай всю зелень. Добавь очень тонко нарезанные яблоко, грушу и лимон. Посыпь салат рублеными орехами и раскрошенной фетой. Остальные ингредиенты смешай для заправки и полей ею салат.
19. Салат со свекольной ботвой, шпинатом и фетой
Еще один прекрасный рецепт из свежих сезонных ингредиентов!
Тебе понадобится: 6 помидоров черри, 50 г феты, 2 огурца, 50 г кукурузы, 100 г шпината, 50 г свекольной ботвы, 30 г грецких орехов, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи свекольную ботву и шпинат. Нарежь огурцы кружочками, черри – четвертинками, а фету – кубиком. Добавь кукурузу и рубленые орехи, и заправь салат оливковым маслом.
20. Салат с куриной печенью, фетой и грибами
Рекомендуем подавать этот салат теплым, пока печень не остыла.
Тебе понадобится: 30 г салатного микса, 100 г куриной печени, 2-3 шампиньона, 3 перепелиных яйца, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. белого винного уксуса, 0,5 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь куриную печень кусочками и обжарь до готовности. Приправь. Отдельно нарежь пластинками шампиньоны и тоже обжарь до готовности. Перепелиные яйца свари вкрутую и разрежь пополам. Смешай все с салатным миксом и добавь нарезанную кубиком фету. Для заправки салата смешай оливковое масло, уксус и горчицу.