Тофу – это не только замена обычным сырам и альтернативный источник белка, но еще и просто очень интересный продукт. Его можно использовать совершенно по-разному, и в том числе – добавлять в салаты. Подготовили для тебя подборку из 15 вкуснейших рецептов!
1. Салат с тофу, тыквой и булгуром
Сразу начнем с такого оригинального варианта салата.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 300 г тыквы, 300 г тофу, 150 г огурцов, 75 г рукколы, 75 мл оливкового масла, 20 г меда, по 15 мл соевого соуса и лимонного сока, 5 г зернистой горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Тыкву нарежь кубиком и запеки ее без масла в духовке до мягкости. Тофу нарежь кубиком и обжарь на сковороде. Точно так же нарежь кубиком огурцы и смешай все с рукколой. Отдельно смешай ингредиенты для заправки, полей ею салат и посыпь его рубленой зеленью.
2. Салат со свеклой и тофу
Для этого рецепта понадобится свекла с ботвой или пучок мангольда.
Тебе понадобится: 1 свекла, 20 г свекольной ботвы или мангольда, 60 г тофу, 15 мл оливкового масла, по 05 ч.л. лимонного сока, соевого соуса и дижонской горчицы, 25 г меда.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге до мягкости и нарежь кубиком. Тофу тоже нарежь кубиком, нарви ботву и выложи все на тарелку. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.
3. Салат с баклажанами и тофу
Сытный теплый салат, который заменит собой обед или ужин.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 80 г тофу, 1 ст.л. крахмала, специи, 4 веточки кинзы, оливковое масло, соус терияки.
Приготовление: Нарежь баклажан кубиком, смешай его с крахмалом и специями, и обжарь до румяности. Точно так же обжарь кубики тофу. Разрежь помидоры черри на половинки, смешай и посыпь салат рубленой кинзой. Сбрызни его оливковым маслом и полей соусом терияки.
4. Салат с тофу и шампиньонами
Интересный салат в азиатском стиле, а еще – он надолго утоляет голод.
Тебе понадобится: 100 г тофу, 1 морковь, 5 шампиньонов, 1 ч.л. кунжута, оливковое масло, винный уксус, соевый соус, специи.
Приготовление: Грибы нарежь пластинками и обжарь до готовности. Тофу нарежь кубиком, а морковь натри на корейской терке. Смешай все вместе и посыпь кунжутом. Смешай масло, уксус и соевый соус со специями по вкусу, и заправь салат.
5. Салат с тофу, цукини и стручковой фасолью
Довольно изысканный салат, но готовится из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 цукини, 120 г тофу, 1/2 лайма, 2 ст.л. соевого соуса, 200 г стручковой фасоли, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и смешай его с соком лайма, специями и кунжутом. После чего отправь тофу на 5 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь цукини тонкими лентами с помощью овощечистки и привари 1 минуту в кипящей воде. В той же воде привари стручковую фасоль до мягкости. Смешай цукини со специями и соевым соусом, выложи остальные ингредиенты и подавай салат.
6. Салат со шпинатом и тофу
Очень легкий в приготовлении, но в то же время красивый и оригинальный салат.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 200 г тофу, 1/2 граната, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1,5 см имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, 1/2 лимона, специи, 1 ст.л. сиропа агавы или меда.
Приготовление: Смешай соевый соус, кунжутное масло, сироп или мед, тертый имбирь и сок лимона. Замаринуй кубики тофу в этой смеси минимум на 1 час и потом обжарь до золотистости. Добавь половину шпината и жарь еще пару минут. Выложи все на свежие листья шпината, полей салат оставшимся маринадом и посыпь зернами граната.
7. Корейский салат с морковью и тофу
С тофу даже обыкновенная морковь по-корейски – получается гораздо интереснее.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 2-3 моркови, 2-3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. корейских специй, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком и натри морковь на корейской терке. Смешай морковь со специями. Обжарь тофу в масле и добавь его к моркови. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и дай ему настояться пару часов.
8. Салат с краснокочанной капустой, тофу и шпинатом
Простой и свежий салат, когда хочется чего-то максимально легкого.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 200 г краснокочанной капусты, 1 пучок шпината, 150 г тофу, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь шпинат и нарезанный кубиком тофу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и специи, и заправь салат.
9. Фруктовый салат с тофу
Благодаря нейтральному вкусу тофу, его можно добавлять и в такие салаты.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г яблок, 200 г бананов, сметана.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты небольшим кубиком. Все смешай, заправь салат сметаной и подавай к столу.
10. Салат с тофу и зеленым горошком
Свежий горошек оставь так, а замороженный – залей кипятком на пару минут.
Тебе понадобится: 50 г фиолетового лука, 100 г зеленого горошка, 300 г тофу, 1/2 пучка зелени, 100 г салатного микса, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи зелень и салатный микс, мелко нарежь лук, раскроши тофу и смешай все ингредиенты. Приправь и полей салат оливковым маслом.
11. Салат с курицей и тофу
Отличный белковый салат для тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 120 г куриного филе, 50 г тофу, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, 1 огурец, оливковое масло, соевый соус, специи.
Приготовление: Отвари или запеки куриное филе. Нарежь все ингредиенты небольшими брусочками. Заправь салат маслом, соевым соусом и специями.
12. Греческий салат с тофу
Постная вариация всеми любимого классического салата.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи, соль, сахар, 1 ч.л. орегано, 4 помидора, 1 фиолетовая луковица, 3 огурца, 1 банка маслин.
Приготовление: Смешай 2 ложки масла, давленый чеснок, сок половины лимона и специи по вкусу. Нарежь тофу кубиком и замаринуй его на полчаса. Оставшееся масло смешай с уксусом, орегано, солью, сахаром и специями. Крупно нарежь овощи, добавь маслины и тофу, и полей салат этой заправкой.
13. Овощной салат с тофу и нутом
Такой сытный, что еще долго не захочется есть!
Тебе понадобится: 3 ст.л. вареного или консервированного нута, 200 г тофу, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. лимонного сока и дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, приправь и обжарь на сковороде. Произвольно нарежь все овощи и добавь тофу, нут и рубленую зелень. Смешай масло, горчицу и лимонный сок, и заправь салат.
14. Салат с тофу и авокадо
Этот салат хорошо подойдет в качестве быстрого и полезного завтрака.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 400 г помидоров черри, 400 г тофу, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры черри дольками, тофу – кубиком, а авокадо – слайсами. Смешай оливковое масло, винный уксус, горчицу и специи, и заправь салат. Дополнительно посыпь его кунжутом.
15. Салат с тофу и фасолью
Можно взять любую фасоль, но с красной – салат получается ярче и аппетитнее.
Тебе понадобится: 1/2 стакана вареной или консервированной фасоли, 100 г помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка латука, 50 г тофу, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь лук перьям, помидоры черри – дольками, а тофу – кубиком. Произвольно измельчи листья латука и смешай все ингредиенты. Смешай масло, уксус и горчицу, и заправь салат.