Вяленые помидоры – самодостаточная средиземноморская закуска, которая понравится всем любителям пикантных заготовок. Их можно подавать отдельно или использовать в других блюдах. Например, вот в таких оригинальных салатах на праздники или каждый день. Делимся лучшими рецептами!
1. Салат с курицей и вялеными помидорами
Очень простой, но в то же время вкусный и интересный салат.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 30 г вяленых помидоров, 1 пучок латука, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь с двух сторон. Курицу нарежь полосками и тоже обжарь. Нарежь болгарский перец ломтиками, выложи все на листья латука и сбрызни оливковым маслом.
2. Салат из пекинской капусты с вялеными помидорами
Очень кстати здесь будет еще горсть кедровых или грецких орехов.
Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 60 г вяленых помидоров, 150 г копченой курицы, полпучка зелени, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты полосками, наруби зелень и перемешай. Заправь салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.
3. Салат с вялеными помидорами и моцареллой
В этом рецепте вяленые помидоры – не добавка, а один из основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г вяленых помидоров, 120 г моцареллы, 2-3 горсти салатного микса, оливковое масло, бальзамический уксус.
Приготовление: Смешай вяленые помидоры с пластинками или шариками моцареллы и салатным миксом. Сбрызни все оливковым маслом и бальзамиком.
4. Салат с вялеными помидорами и баклажанами
Если баклажаны горчат, то перед обжаркой посоли их, оставь на 10 минут и затем промой.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 7 вяленых помидоров, 100 г феты, 30 г базилика, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь баклажан брусочками и обжарь со всех сторон до румяности. Фету нарежь кубиком, а вяленые помидоры – полосками. Измельчи базилик и заправь салат оливковым маслом.
5. Салат с креветками и вялеными помидорами
Этот салат советуем выкладывать в прозрачные бокалы, как коктейльный.
Тебе понадобится: 10 крупных креветок, 100 г огурцов, 5 вяленых помидоров, 5 помидоров черри, салатный микс, бальзамический уксус, специи.
Приготовление: Обжарь креветки со всех сторон и приправь по вкусу. Нарежь огурцы и помидоры черри, и выложи все ингредиенты в бокалы. Заправь салат бальзамиком.
6. Салат со свеклой и вялеными помидорами
Свекла нужна готовая, так что заранее отвари или запеки ее.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 70 г вяленых помидоров, 1 фиолетовая луковица, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, полпучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь готовую свеклу тонкими слайсами, а вяленые помидоры – половинками. Лук нарежь кольцами, измельчи зелень и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, горчицу и винный уксус.
7. Салат с вялеными помидорами и киноа
Отвари киноа заранее, чтобы крупа успела немного остыть.
Тебе понадобится: 150 г киноа, 6 вяленых помидоров, 4 свежих помидора, 100 г феты, 2 ст.л. соуса песто.
Приготовление: Отвари киноа до готовности. Нарежь помидоры дольками, а фету – кубиком. Перемешай все ингредиенты и полей салат соусом песто.
8. Салат из шампиньонов с вялеными помидорами
Очень сытный салат, несмотря на полное отсутствие мяса в составе.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 фиолетовая луковица, 1/2 лимона, 100 г вяленых помидоров, 1 болгарский перец, полпучка зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками, полей лимонным соком и оставь минут на 20. Нарежь лук кольцами, а болгарский перец – соломкой. Добавь рубленую зелень, перемешай салат, приправь и заправь оливковым маслом.
9. Салат с вялеными помидорами и рукколой
При всей своей простоте, салат получается очень вкусным и пикантным.
Тебе понадобится: 150 г вяленых помидоров, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и произвольно измельчи вяленые помидоры. Промой и обсуши рукколу, перемешай салат и заправь оливковым маслом.
10. Салат с вялеными помидорами и кабачками
Особенно вкусно получается с молодыми кабачками в разгар сезона.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 40 г вяленых помидоров, 2 горсти салатного микса, 1 ч.л. хмели-сунели, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь с двух сторон. Мелко наруби вяленые помидоры, нарежь салатный микс помельче и перемешай салат. Добавь хмели-сунели и оливковое масло.
11. Салат с тунцом и вялеными помидорами
Такой нарядный салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 огурец, 1 пучок латука, 4 пера зеленого лука, 100 г вяленых помидоров, 4 перепелиных яйца, 4 помидора черри, 1 стебель сельдерея, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения, дай остыть, очисти и нарежь дольками. Произвольно нарежь все овощи и раздели тунца на кусочки. Перемешай салат и заправь лимонным соком с оливковым маслом.
12. Салат с вялеными помидорами и брокколи
Когда банальные овощные салаты надоели, попробуй такой вариант!
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 свежий помидор, 100 г вяленых помидоров, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, зелень, 2 ст.л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на мелкие соцветия и привари до мягкости. Тонко нарежь свежие и вяленые помидоры, сладкий перец и чили. Приправь салат по вкусу и заправь кунжутным маслом с соевым соусом. Посыпь все зеленью и кунжутом.
13. Салат с курицей, вялеными помидорами и оливками
Сюда отлично подойдет отварная курица, которая осталась после варки бульона.
Тебе понадобится: 1 вареное куриное филе, 100 г вяленых помидоров, 80 г рукколы, 100 г оливок, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Нарежь куриное филе и вяленые помидоры полосками, а оливки – кружочками. Промой рукколу и перемешай салат. Смешай оливковое масло и уксус для заправки.
14. Салат с ветчиной и вялеными помидорами
Этот салат можно смело заправлять майонезом, но если хочешь – ограничься растительным маслом.
Тебе понадобится: 60 г вяленых помидоров, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 80 г салатного микса.
Приготовление: Отвари яйца до готовности. Нарежь их с ветчиной и сыром кубиком, наруби вяленые помидоры и смешай все с салатным миксом. Заправь салат по вкусу.
15. Салат с вялеными помидорами и краснокочанной капустой
Не только вкусный и полезный, но еще и очень яркий визуально.
Тебе понадобится: 250 г краснокочанной капусты, 80 г вяленых помидоров, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 80 г кукурузы, 1,5 ст.л. лимонного сока, оливковое масло, зелень.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, измельчи зелень, нарежь огурец соломкой и произвольно нарежь вяленые помидоры. Лук нарежь перьями, добавь кукурузу, сбрызни все лимонным соком и заправь салат оливковым маслом.
16. Салат с вялеными помидорами и беконом
Рассказываем, как сделать привычный овощной салат в разы сытнее!
Тебе понадобится: 70 г бекона, 50 г вяленых помидоров, 1 огурец, 1 помидор, 1 пучок латука, 120 г моцареллы, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь бекон тонкими полосками и обжарь до румяности. Все овощи тоже нарежь полосками вместе с латуком, добавь кусочки моцареллы и перемешай салат. Сбрызни оливковым маслом и лимонным соком.
17. Салат с морской капустой и вялеными помидорами
Для заправки салата советуем использовать немного льняного или кунжутного масла.
Тебе понадобится: 150 г вареной курицы или индейки, 100 г морской капусты, 40 г вяленых помидоров, 1 горсть грецких орехов, 5 веточек зелени.
Приготовление: Произвольно измельчи морскую капусту и вяленые помидоры, нарежь курицу полосками. Наруби грецкие орехи и зелень, и перемешай салат.
18. Салат с вялеными помидорами и ананасами
Очень оригинальный овощной салат. Рекомендуем подавать его с рисом или курицей.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 100 г вяленых помидоров, 2 болгарских перца, 140 г ананасов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, измельчи вяленые помидоры и нарежь ананасы. Смешай для заправки оливковое масло с лимонным соком и дижонской горчицей.
19. Салат с авокадо и вялеными помидорами
По желанию посыпь салат кедровыми орешками, кешью или семечками.
Тебе понадобится: 100 г помидоров черри, 1 авокадо, 50 г вяленых помидоров, 40 г пармезана, 1 пучок латука, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Нарви листья латука руками. Нарежь помидоры черри – дольками, авокадо – тонкими слайсами, а вяленые помидоры произвольно измельчи. Заправь салат маслом и лимонным соком, и посыпь тертым пармезаном.
20. Салат с картошкой и вялеными помидорами
Лучше всего для этого рецепта подходит небольшой молодой картофель.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 100 г вяленых помидоров, 100 г маслин, 1 яйцо, 100 г латука, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари картошку и яйцо до готовности и нарежь дольками. Разрежь маслины пополам, нарви латук и измельчи зеленый лук. Добавь вяленые помидоры и заправь салат оливковым маслом.