Выбор заготовок на зиму гораздо более разнообразный, чем может показаться на первый взгляд. Например, в этот раз предлагаем заготовить щи в банках. В будущем они обязательно пригодятся тебе для приготовления любимого блюда. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Щи с уксусом на зиму
Классический рецепт овощной заправки на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками с солью и сахаром. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь и добавь к капусте. Туда же влей масло. Очисти помидоры от кожицы, тоже мелко наруби и добавь туда же. Добавь специи, протуши заготовку 25 минут на слабом огне, влей уксус и закатай щи в стерилизованные банки.
2. Щи с перловкой на зиму
Можешь также взять любую другую крупу на твой вкус – например, рис.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 стакан перловки, 300 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Тщательно промой перловку, произвольно измельчи овощи и смешай вместе все ингредиенты, кроме уксуса. Влей 1 стакан воды и туши щи 40-50 минут на минимальном огне под крышкой. Влей уксус и закатай в подготовленные банки.
3. Щи с зеленью
Зелень придает заготовке приятный аромат и еще более аппетитный вид.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 500 г моркови, 500 г помидоров, 250 г лука, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной кислоты, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и зелень, а помидоры – измельчи в блендере. Влей воду и масло в томат, добавь соль с сахаром и доведи до кипения. Выложи туда все овощи и протуши заготовку 1-1,5 часа на минимальном огне. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и уксусную кислоту, и закатай щи на зиму в банки.
4. Щи с томатной пастой на зиму
Вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи перец и лук, и пропусти помидоры через мясорубку. Обжарь лук с морковью в масле 7 минут, добавь помидоры, перец, соль и сахар, и доведи все до кипения. Добавь капусту, полчаса протуши, добавь томатную пасту и протуши еще 15 минут. Добавь перец и уксусную эссенцию, протуши еще 5 минут и закатай щи в стерилизованные банки.
5. Щи со свеклой
С одной стороны, это уже почти борщ, но с другой – вкус все-таки совсем не такой.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 600 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 400 г лука, 500 г моркови, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 ст.л. уксуса, 5 ст.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь соломкой морковь и свеклу, нашинкуй капусту, измельчи перец и лук, а помидоры – нарежь дольками. Добавь масло и протуши все под крышкой 40 минут на слабом огне. Добавь томатную пасту, давленый чеснок, сахар, соль и уксус. Потоми щи еще 10 минут и закатай их в стерилизованные банки на зиму.
6. Щи без болгарского перца на зиму
В классическом рецепте заправки есть перец, но можно обойтись и без него.
Тебе понадобится: 750 г капусты, 7 г соли, 160 г лука, 1/2 головки чеснока, 1 перец чили, 250 г моркови, 250 г помидоров, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и чили, нашинкуй капусту и нарежь остальные овощи. Отправь все в сковородку с маслом, влей немного воды, протуши в течение получаса, и за 5 минут до конца – добавь соль. Выложи щи в чистые банки и стерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
7. Щи без уксуса на зиму
Несмотря на отсутствие уксуса, такие щи прекрасно хранятся всю зиму.
Тебе понадобится: 1/2 кочана капусты, 5 помидоров, 1 острый перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и произвольно измельчи остальные овощи с чесноком. Обжарь все овощи, кроме капусты, на масле 5-7 минут. Добавь капусту и специи, и туши еще 25 минут. Разложи щи в банки, 10 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай крышками.
8. Щи с фасолью
Если нужна более сытная версия классической заправки – это она!
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 стакана фасоли, 2,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 700 г моркови, 150 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры от кожицы и мелко их наруби. Нашинкуй капусту и разомни ее с солью и сахаром, натри морковь, измельчи лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь все овощи и доведи смесь до кипения. Добавь фасоль и туши все вместе около 20 минут. Влей уксус, снова доведи щи до кипения и разложи в стерилизованные банки.
9. Щи без помидоров на зиму
Для этого рецепта потребуется томатная паста – ее будет вполне достаточно вместо помидоров.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл воды, 2 болгарских перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 4 ст.л. томатной пасты, 35 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи все овощи и выложи их в кастрюлю. Добавь масло, соль и разведенную в воде томатную пасту, а затем протуши все вместе полчаса под крышкой. Влей уксусную кислоту, потоми щи еще 10 минут и закатай в банки.
10. Зеленые щи на зиму
Используй верхние зеленые листья капусты. Такие щи лучше хранить в холодильнике или заморозить порциями.
Тебе понадобится: 6 зеленых листьев капусты, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 30 г соли.
Приготовление: Очень мелко наруби капустные листья. Разведи сахар и соль в теплой воде, залей ею капусту и оставь под гнетом на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем плотно уложи капусту в чистую банку, накрой марлей или капроновой крышкой, и храни заготовку в холодном месте.