Баночка ароматного варенья из черешни — настоящая находка зимой, ведь в каждой ягоде сохраняется частичка солнца и тепла. А чтобы тебе было проще, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из черешни без косточек
Если черешня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в прохладное место на 5-6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.
2. Варенье из черешни с косточкой
Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипяти 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
3. Варенье из черешни «Пятиминутка»
Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стерилизованные банки и закрой крышками.
4. Варенье с черешней и лимоном
Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
5. Варенье из черешни и клубники
При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай черешню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.
6. Варенье из черешни с малиной
Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час провари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
7. Варенье из черешни и ежевики
Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Черешню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье с черешней и орехами
Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую черешню вложи по кусочку ореха. Засыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Через час провари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.
9. Густое варенье из черешни
Удалить косточки из черешни можно тупым концом шпильки, булавкой или специальным приспособлением.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в холодильник на ночь. Утром добавь воду, доведи до кипения и вари на медленном огне 10 минут. Выключи, остуди и повтори действия еще 4 раза. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
10. Варенье из черешни с желатином
Используй для варки медную посуду.
Тебе понадобится: 0,5 кг черешни, 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, полстакана воды.
Приготовление: Черешню с сахаром пропусти через мясорубку, добавь лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. В отдельной емкости раствори желатин в воде, влей в горячее варенье, перемешай и вари 5 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
11. Варенье из черешни в блендере
Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 с.т.л лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Провари варенье 15 минут и разлей по банкам.
12. Варенье с черешней и апельсинами
Тщательно очищай апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 4 апельсина, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 500 г сахара и провари 5 минут. Всыпь черешню, оставшийся сахар и вари 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи по банкам.
13. Варенье из черешни с корицей и ванилью
Можешь использовать молотую корицу.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленную черешню сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в холодильник на 5 часов. Добавь воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. Разлей в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из черешни без сахара
Чтобы сделать паровую баню, поставь тазик с черешней в кастрюлю с водой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек.
Приготовление: Черешню подготовь, сложи в кастрюлю и провари на паровой бане 15 минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
15. Конфитюр из черешни
Крахмал выступает в роли загустителя.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и провари 10 минут. Остуди, протри через сито, удаляя кожуру. Добавь ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Провари на медленном огне 10 минут и закатай.
16. Варенье с черешней и мятой
Не используй слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи мяту с сахаром в блендере, смешай с черешней и оставь на 5 часов. Провари 15 минут на медленном огне и остуди. Влей лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
17. Варенье из черешни с абрикосами
Обязательно убирай фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Удали косточки в черешнях и абрикосах. Сложи ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпь сахаром на 5 часов. Добавь воду, лимонный сок и провари 10 минут. Остуди и повтори процедуру через час. Разлей горячее варенье по чистым банкам и закатай.
18. Варенье из черешни и крыжовника
Оригинальное варенье с терпким и сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню и крыжовник засыпь сахаром. Через 5 часов влей воду и провари 10 минут на очень медленном огне. Остуди, добавь лимонную кислоту и снова вари 10 минут. Закатай горячее варенье в банки, укутай теплым полотенцем на сутки.
19. Варенье с черешней и имбирем
Работай с имбирем в перчатках.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложи черешню, лимон, имбирь и сахар. Накрой крышкой и убери в холодное место на 5 часов. Влей воду, провари 20 минут на медленном огне, разложи по чистым банкам и закрой крышками.
20. Варенье из черешни в мультиварке
Если у твоей мультиварки нет программы «Варенье», то просто используй «Тушение».
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и поставь в прохладное место на 5 часов. Переложи в чашу мультиварки, добавь воду, лимонный сок и вари 20 минут на программе «Варенье». Разлей в стерилизованные банки и закатай.