Самые очевидные блюда из сливы – это варенья, джемы и другие заготовки на зиму. Но варианты не ограничиваются только этим. Слива отлично идет в соусы, салаты и выпечку. Из нее можно приготовить разные десерты и напитки, а еще она гармонично сочетается с мясом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Варенье из сливы с какао
Вкуснейшая слива в шоколаде, которая с легкостью удивит даже давних любителей заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, засыпь сахаром с какао и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения и вари 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Салат со сливами и брынзой
Оригинальный и в то же время – готовится из простых продуктов.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 100 г слив, 50 г мангольда, 50 г салатного микса, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь сливы дольками, а брынзу – пластинками или кубиком. Смешай все с мангольдом и салатным миксом. Измельчи орехи, смешай их с маслом, лимонным соком, медом и специями. Полей салат этой заправкой.
3. Сливовый соус к мясу на зиму
В меру острый, с легкой кислинкой, он станет приятным дополнением к основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 7 зубчиков чеснока, 2 острых перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 2 ст.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь к ней сахар и немного соли, протуши все 7-10 минут после кипения. Измельчи чеснок, зелень и острый перец. Добавь все ингредиенты к сливе и провари соус еще 20 минут. Можешь перебить его блендером до однородности. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
4. Тушеная говядина со сливой
Для этого рецепта обязательно нужна спелая и сладкая слива.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кинзы, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь говядину до румяности. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде слегка обжарь нарезанные дольками сливы. Верни говядину обратно, добавь специи, рубленую кинзу и воду. Туши мясо до готовности на слабом огне – до 2 часов.
5. Моченые сливы
Им нужно будет несколько недель настояться в холодном месте, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст.л. соли, гвоздика, корица, душистый перец.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь уксус и дай маринаду остыть. Плотно разложи сливы в банки, залей их маринадом и накрой пластиковыми крышками или неплотно закрути. Оставь заготовку в прохладном месте на 2-4 недели.
6. Смузи из банана и сливы
Сытный, полезный и аппетитный фруктовый смузи.
Тебе понадобится: 450 г сливы, 250 г бананов, 250 г апельсинов, мед, лед.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы, сливы и апельсины. Блендером измельчи их до однородности, добавь мед и несколько кубиков льда, и еще раз взбей.
7. Салат со сливой и курицей
Предлагаем взять ароматную копченую курицу с ее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 400 г копченой курицы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок мяты, 2 ст.л. зернистой горчицы, 20 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук, сливу нарежь дольками, а курицу – слайсами. Добавь измельченный чеснок и мяту по вкусу. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Компот из сливы на зиму
Сливовый компот всегда очень насыщенный и с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г слив, 280 г сахара, 2 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: В подготовленную банку засыпь сливы, сахар и лимонную кислоту. Залей все горячей водой и простерилизуй банку еще 10 минут. Закатай компот на зиму.
9. Сливовый пирог
Знаменитый рецепт из The New York Times, который знают во всем мире.
Тебе понадобится: 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. корицы, 12 слив, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Затем всыпь просеянную муку с солью и разрыхлителем. Вылей получившееся тесто в форму и сверху выложи дольки слив. Присыпь их еще ложкой сахара и корицей. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
10. Куриные бедрышки со сливой в духовке
Достойно украсит семейный ужин!
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 250 г сливы, 1 луковица, 0,5 ч.л. сахара, 3 щепотки соли, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и выложи в форму. Сверху добавь половинки слив и присыпь их сахаром. Куриные бедрышки натри маслом со специями и выложи сверху. Запекай курицу примерно 30 минут в духовке при 220 градусах.
11. Салат с помидорами и сливой
Для яркости и большей аппетитности – можешь взять помидоры разных сортов.
Тебе понадобится: 4 помидора, 8 слив, 3 веточки базилика, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка петрушки, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и сливы, лук нарежь полукольцами, а зелень – измельчи. Смешай растительное масло, соевый соус, мед и специи, и заправь салат.
12. Маринованные сливы на зиму
Мариновать на зиму можно не только огурцы и помидоры, но и сливы.
Тебе понадобится: 800 г сливы, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 острых перца, 1 звездочка бадьяна, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар со всеми специями. Провари маринад 5 минут. Выложи сливы и перцы в банки, залей их маринадом и оставь на 15 минут. Слей маринад, снова доведи его до кипения и залей сливы еще на 15 минут. Опять слей маринад, доведи до кипения, добавь уксус, залей им сливы и закатай на зиму.
13. Смузи на кефире со сливой
При желании, вместо кефира можешь взять густой йогурт без добавок.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 банан, 250 г сливы, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти банан и удали косточки из сливы. С помощью блендера взбей смузи до однородности.
14. Шоколадный кекс со сливами и орехами
Такой аппетитный и ароматный – просто невозможно удержаться.
Тебе понадобится: 180 г муки, 120 г сахара, 80 г йогурта, 80 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 30 г грецких орехов, 200 г слив, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 яйца.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Влей немного остывший шоколад, снова взбей и затем добавь йогурт и растительное масло. Добавь все сухие ингредиенты и в конце – рубленые орехи. Вылей тесто в форму и выложи дольки слив. Выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Пирог со сливой на кефире
Тот самый пирог, с которым справятся даже те, кто совсем не умеет готовить.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. ванильного сахара, 150 мл растительного масла, 200 мл кефира, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г сливы.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, влей слегка теплый кефир и снова взбей. Потом добавь масло, и далее – муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму, утопи в нем половинки слив и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Сливовое повидло
Это повидло легко станет отдельным десертом к чаю или начинкой для пирожков.
Тебе понадобится: 2 кг слив, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, влей воду и протуши мякоть примерно 40 минут. Блендером измельчи массу до однородности, всыпь сахар и вари повидло еще примерно 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
17. Салат со свеклой и сливами
Готовый салат можно посыпать зернами граната или кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 сливы, 1 яблоко, 1 горсть рукколы, 1 пучок шпината, по 2 ст.л. оливкового масла и бальзамика, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу. Нарежь свеклу, яблоко и сливы дольками. Смешай все с рукколой и шпинатом. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
18. Аджика из сливы на зиму
Острый соус, который превосходно дополнит самые разнообразные блюда и закуски.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 3 головки чеснока, 3 болгарских перца, 4 помидора, 2 острых красных перца, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. кориандра, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь сахар, соль и специи по вкусу. Провари аджику 20-30 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.
19. Слоеный пирог со сливами
Максимально быстрый пирог из слоеного теста на скорую руку.
Тебе понадобится: 700 г слоеного теста, 600 г сливы, 100 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Смажь форму маслом и раскатай в нее тесто, формируя бортики. Присыпь крахмалом. Нарежь сливы дольками, выложи их на тесто и присыпь сахаром с корицей. Оставшееся тесто нарежь полосками и сделай решетку. Смажь пирог взбитым яйцом и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
20. Салат с болгарским перцем и сливой
Советуем взять перец разных оттенков, чтобы салат был максимально ярким.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 5-6 слив, 1/2 пучка петрушки, 1/2 фиолетовой луковицы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, сливу – дольками, а лук – полукольцами. Измельчи петрушку, сбрызни салат оливковым маслом и приправь.