Вкуснейший удон с креветками является неотъемлемой классикой азиатской кухни. Рассказываем 8 отличных рецептов, как приготовить его в домашних условиях. Эта подборка обязательно вдохновит тебя на новые кулинарные свершения!
1. Удон с креветками и цукини
Сочетание креветок с цукини или кабачком – одно из самых выигрышных.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г очищенных креветок, 1 цукини, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 4 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь сладкий перец и цукини соломкой, измельчи чеснок с чили, а лапшу удон – отвари по инструкции на упаковке. Обжарь креветок с чесноком до розового цвета, всыпь овощи и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Приправь, добавь удон на сковородку, влей соевый соус, перемешай и сними все с огня.
2. Удон с креветками и стручковой фасолью
Немного имбиря сделает удон более острым и пикантным.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 150 г очищенных креветок, 50 г стручковой фасоли, 1/2 моркови, 5 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 15 мл соевого соуса, 25 мл бульона, 0,5 ч.л. сахара, зеленый лук, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, бульон, сахар и специи по вкусу. Измельчи имбирь и чеснок, нарежь морковь соломкой и отвари удон до готовности. Обжарь морковь со стручковой фасолью примерно 5 минут, добавь креветок, чеснок и имбирь. Влей соус, протуши все еще несколько минут и добавь лапшу. Перемешай, погрей блюдо 1 минуту, сними с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
3. Удон с креветками и грибами
Такой гармоничный вкус еще нужно поискать! Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 120 г лапши удон, 150 г очищенных креветок, 1 болгарский перец, 150 г грибов, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 25 мл соуса терияки, 30 мл куриного бульона, специи.
Приготовление: Отвари удон по инструкции на упаковке. Слегка обжарь креветок с чесноком, добавь нарезанные овощи с грибами и обжаривай еще несколько минут. Смешай терияки, куриный бульон и специи, отправь этот соус к креветкам и овощам, и протуши еще 2 минуты. Выложи туда же удон, перемешай и сними с огня.
4. Удон с креветками, овощами и устричным соусом
Слегка кисловатый устричный соус изумительно украшает собой любые азиатские блюда.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 200 г очищенных креветок, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. рисового уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла, зелень, кунжут.
Приготовление: Отвари удон по инструкции, указанной на упаковке. Тонко нарежь и обжарь болгарский перец со стручковой фасолью до мягкости, добавь измельченный чеснок, перемешай и отложи в сторону. Отдельно обжарь креветок до готовности, влей к ним устричный и соевый соусы, мед, рисовый уксус и кунжутное масло. Прогрей 1 минуту и отправь туда же овощи с лапшой. Перемешай, сними с огня и посыпь готовый удон кунжутом и зеленью.
5. Удон с креветками и курицей
Очень популярное сочетание в азиатской кухне. Получается вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 200 г куриного филе, 100 г очищенных креветок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари удон по инструкции на упаковке. Нарежь куриное филе соломкой и нашинкуй овощи. Обжарь курицу до изменения цвета, всыпь лук и морковь, а через 3-4 минуты – сладкий перец. Еще через несколько минут добавь измельченный чеснок и креветок. Влей соевый соус, приправь, обжарь все еще 2-3 минуты и смешай с готовым удоном.
6. Удон с креветками и кальмарами
Получается так вкусно, что сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 1 тушка кальмара, 100 г очищенных креветок, 1 морковь, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари удон до готовности. Нашинкуй шалот и с помощью овощечистки – нарежь морковь тонкими лентами. Кальмара нарежь соломкой и залей кипятком на 1 минуту.
Измельчи чеснок и имбирь, а затем обжарь их с шалотом буквально полминуты на сильном огне. Отправь туда же креветок, а через 2 минуты – кальмаров. Приправь, влей соевый соус и 1 ст.л. воды, добавь лапшу, перемешай и прогрей удон еще 1 минуту.
7. Удон с креветками, брокколи и цветной капустой
При желании, полей готовое блюдо соусом унаги или терияки.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 120 г очищенных креветок, 80 г цветной капусты, 80 г брокколи, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 80 г лука-порея, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари удон, разбери оба вида капусты на мелкие соцветия и тонко нашинкуй остальные овощи. Немного обжарь порей, добавь морковь и перец, через 1 минуту выложи брокколи и цветную капусту, а затем еще через 2-3 минуты – креветок. Влей соевый соус, приправь и доведи до готовности. Смешай все с удоном и сними с огня.
8. Удон с креветками и пекинской капустой
Можно использовать даже белокочанную капусту, но обязательно – молодую и мягкую.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 200 г очищенных креветок, 400 г пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 щепотки сахара, специи.
Приготовление: Отвари удон, тонко нарежь овощи, а соевый соус – смешай с рисовым уксусом, сахаром, специями, измельченным чесноком и имбирем. Обжарь все овощи вместе до мягкости. Отдельно обжарь креветок, залей их ранее приготовленным соусом и прогрей 1 минуту. Отправь туда же овощи и лапшу, перемешай и прогрей все вместе еще минуту. Сними готовый удон с огня и подавай к столу.