
Когда хочется чего-то полезного, то на помощь приходит эта простая, но эффективная смесь. Делимся 6 лучшими рецептами пасты Амосова – той самой, что укрепляет иммунитет и отлично поддерживает в любое время года. Натурально, вкусно и без лишних хлопот можно приготовить в домашних условиях!
1. Классическая паста Амосова

Традиционный рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 300 г кураги, 300 г сушеного инжира, 300 г изюма, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 300-400 г меда.
Приготовление: Промой и обсуши сухофрукты, а лимон – обдай кипятком, нарежь с кожурой и удали косточки. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Смешай получившуюся пасту с медом и разложи ее в чистые сухие банки.
2. Паста Амосова с черносливом

Рекомендуется съедать примерно 2-3 ложки в день.
Тебе понадобится: 200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г сушеного инжира, 200 г изюма, 200 г грецкого ореха, 1 лимон, 200 г меда.
Приготовление: Залей сухофрукты водой на несколько часов, промой и обсуши. Ошпарь лимон кипятком, нарежь его с кожурой и удали косточки. С помощью блендера или мясорубки измельчи все ингредиенты, смешай пасту с медом и разложи в чистые и сухие стеклянные баночки.
3. Паста Амосова с яблочным пюре

Прекрасный рецепт для людей с непереносимостью или аллергией на мед.
Тебе понадобится: 300 г кураги, 300 г сушеного инжира, 300 г изюма, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 300 г яблочного или грушевого пюре.
Приготовление: Залей сухофрукты водой на несколько часов, а затем промой их и обсуши. Лимон вымой в горячей воде и нарежь с кожурой, удалив косточки. Пропусти все через мясорубку, смешай с яблочным пюре и разложи получившуюся пасту Амосова в сухие стеклянные банки. Храни готовую пасту в холодильнике.
4. Паста Амосова с семенами чиа

Отличный способ еще сильнее повысить пользу пасты!
Тебе понадобится: 200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г сушеного инжира, 200 г изюма, 200 г грецкого ореха, 2 ст.л. семян чиа, 1 лимон, 200 г меда.
Приготовление: Залей сухофрукты водой на несколько часов, а затем промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи орехи и лимон вместе с кожурой. Добавь семена чиа, смешай все с медом и разложи пасту в сухие стеклянные банки.
5. Паста Амосова с миндалем

Идеальная комбинация, на этот раз без грецких орехов.
Тебе понадобится: 300 г кураги, 300 г сушеного инжира, 300 г изюма, 300 г миндаля, 300 г меда, 1 лимон.
Приготовление: Залей миндаль горячей водой, а затем очисти от кожицы. Замочи сухофрукты на несколько часов, промой и обсуши. Обдай лимон кипятком и нарежь его вместе с кожурой. Пропусти ингредиенты через мясорубку, смешай с медом и храни пасту в стеклянных баночках в темном холодном месте.
6. Паста Амосова с клюквой

Кислинка клюквы очень гармонично вписывается в сочетание.
Тебе понадобится: 200 г кураги, 200 г вяленой клюквы, 200 г изюма, 200 г чернослива, 200 г сушеного инжира, 200 г грецких орехов, 1 лимон, 250 г меда.
Приготовление: Замочи сухофрукты на несколько часов, а затем промой и обсуши. Лимон ошпарь кипятком и нарежь с кожурой. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи с помощью блендера, смешай с жидким медом и разложи в чистые стеклянные банки.
7. Паста Амосова с финиками

Лучше всего для этого рецепта подойдет темный изюм!
Тебе понадобится: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г фиников, 200 г изюма, 200 г любых орехов по вкусу, 1 лимон, 200 г меда.
Приготовление: Замочи сухофрукты на несколько часов, после чего промой, обсуши и пропусти их через мясорубку. С помощью той же мясорубки измельчи орехи и лимон с кожурой. Смешай все с жидким медом и разложи пасту Амосова в чистые стеклянные банки.
8. Паста Амосова с апельсином

Если хочешь, добавь еще немного корицы или других специй.
Тебе понадобится: 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г инжира или фиников, 100 г сушеной клюквы, 200 г орехов по вкусу, 1 лимон, 1/2 апельсина, 2-4 ст.л. меда.
Приготовление: Замочи сухофрукты на несколько часов, промой, обсуши и пропусти через мясорубку. Точно так же измельчи орехи и цитрусы вместе с цедрой. Добавь мед, перемешай пасту, разложи ее по баночкам и отправь на хранение в темное холодное место.