Суп на зиму в банках: 12 простых и очень вкусных рецептов

Суп на зиму в банках: 12 простых и очень вкусных рецептов
Фото: Yaruniv-Studio, AdobeStock

Заготовки супов в банках – это чудесная экономия времени, когда совсем нет времени готовить горячий обед. Достаточно только отправить их в бульон и добавить что-нибудь по вкусу – картошку, крупы, зелень или специи. Предлагаем 12 отличных рецептов на зиму!

1. Гороховый суп на зиму

Гороховый суп на зиму
Фото: AdobeStock

Рекомендуем использовать именно колотый горох, потому что он быстрее варится.

Тебе понадобится: 700 г колотого гороха, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Заранее замочи горох на ночь и отвари его почти до готовности. Мелко нарежь лук и болгарский перец, натри морковь, пропусти помидоры через мясорубку.

Обжарь лук с морковью в растительном масле до мягкости. Выложи к ним перец, а через 10 минут влей томат и всыпь соль с сахаром. Далее отправь горох к овощам и готовь суп 40 минут под крышкой на слабом огне. За 5 минут до окончания готовки – влей уксус и закатай гороховый суп в стерилизованные банки.

2. Суп харчо на зиму в банках

Суп харчо на зиму в банках
Фото: AdobeStock

Насыщенный и очень ароматный – просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 400 г слив, 150 грецких орехов, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 80 г кинзы или петрушки, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. хмели-сунели, специи.

Приготовление: Провари сливы 10 минут в кипящей воде, слей жидкость и перетри плоды через сито. Измельчи и обжарь лук с острым перцем. Залей помидоры кипятком, очисти их от кожицы и пропусти через мясорубку.

Смешай томатное и сливовое пюре с луком, доведи до кипения и провари заготовку 40 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь сахар, соль и специи, влей растительное масло. Добавь рубленые орехи и зелень, протуши харчо еще 20 минут и за 5 минут до конца – влей уксус. Закатай суп в стерилизованные банки.

3. Фасолевый суп на зиму

Фасолевый суп на зиму
Фото: AdobeStock

Эту заготовку можно использовать в том числе и для приготовления борща.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. сахара, 1 ст..л соли, специи.

Приготовление: Фасоль заранее замочи на ночь и отвари до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанный болгарский перец и тертые помидоры, доведи до кипения и протуши 20 минут. Отправь фасоль, сахар, соль и специи в суп. Протуши еще 10 минут, влей уксусную эссенцию и закатай все в стерилизованные банки.

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

4. Грибная солянка на зиму

Грибная солянка на зиму
Фото: botanichka.ru

Для этого рецепта лучше всего подойдут любые лесные грибы.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 800 г грибов, 250 г моркови, 250 г лука, 150 мл томатного соуса, 150 мл растительного масла, 50-60 мл уксуса, 1/4 стакана сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Перебери и вымой грибы, отвари их 15 минут в кипящей воде и произвольно нарежь. Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Смешай овощи с маслом, томатным соусом, уксусом, сахаром и солью. Протуши заготовку около 1 часа на слабом огне, добавь грибы и протуши еще 45 минут. Закатай получившуюся солянку в стерилизованные банки.

5. Борщ на зиму в банках

Борщ на зиму в банках
Фото: AdobeStock

Невероятно удобная и аппетитная заправка для борща со свеклой и капустой.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 1,2 кг капусты, 1 кг моркови, 800 г лука, 600 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 100-120 мл уксуса, 500 мл воды, 100 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Натри помидоры на терке, а остальные овощи – нарежь и натри как на борщ. Смешай капусту, помидоры, соль и сахар, влей 200 мл воды и протуши все 7 минут на слабом огне.

Обжарь лук в половине растительного масла, выложи к нему морковь, болгарский перец и свеклу. Влей оставшееся масло и половину уксуса, протуши все 20 минут под крышкой. Смешай обе овощные заготовки, оставшуюся воду и уксус. Туши все еще 10-15 минут и закатай борщ в стерилизованные банки.

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

6. Рисовый суп на зиму

Рисовый суп на зиму
Фото: AdobeStock

Очень доступный и дешевый рецепт супа на зиму из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 4 огурца, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь овощи, промой рис и отправь все в кастрюлю. Добавь масло, сахар и соль, и влей около 6 стаканов воды. Доведи заготовку до кипения и вари еще примерно 30 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай суп в стерилизованные банки.

7. Рассольник на зиму в банках

Рассольник на зиму в банках
Фото: AdobeStock

Вместо перловки также можно использовать рис или другую крупу.

Тебе понадобится: 2 кг соленых огурцов, 2 стакана перловки, 500 г моркови, 500 г лука, 300 мл томатной пасты, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Натри соленые огурцы на терке и оставь их на 2-4 часа. На это же время замочи перловку. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и доведи до кипения. Провари рассольник 30 минут на слабом огне. За 5 минут до конца готовки – влей уксус, а затем закатай суп на зиму.

8. Томатный суп на зиму в банках

Томатный суп на зиму в банках
Фото: AdobeStock

Универсальная заправка для приготовления разных супов.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г зелени, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи, ароматные травы.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши их вместе 20-30 минут. Добавь томатную пасту, измельченную зелень, соль, сахар и специи. Протуши все еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заправку в стерилизованные банки на зиму.

10 простых рецептов сока из красной смородины на зиму

9. Щи на зиму

Щи на зиму
Фото: AdobeStock

Сюда потребуется сочная и хрустящая капуста, не обязательно молодая.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 5-6 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее руками с сахаром и солью. Измельчи остальные овощи, смешай все с растительным маслом и доведи до кипения. Протуши щи 20-25 минут под крышкой на слабом огне. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

10. Овощной суп на зиму в банках

Овощной суп на зиму в банках
Фото: AdobeStock

Легкий суп из сезонных овощей на скорую руку.

Тебе понадобится: 3 кг капусты, 2 кг зеленых помидоров, 2 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 1,2 кг лука, 600 г яблок, 3 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксусной эссенции, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты как на суп, выложи их в кастрюлю с маслом и всыпь сахар, соль и специи. Доведи заготовку до кипения и провари примерно 30 минут на слабом огне, а за 10 минут до окончания готовки – влей уксусную эссенцию. Закатай суп в стерилизованные банки.

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

11. Суп с картошкой на зиму

Суп с картошкой на зиму
Фото: AdobeStock

Готовится просто и быстро, а главное – из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 800 г картошки, 4 моркови, 4 луковицы, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 стакана воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нарежь картошку кубиком и нашинкуй капусту. Смешай овощи с солью и сахаром, слегка разомни и 10 минут обжарь их в растительном масле. Влей воду и туши заготовку еще 20 минут под крышкой на слабом огне. После чего добавь уксус и закатай суп в стерилизованные банки на зиму.

12. Гречневый суп на зиму в банках

Гречневый суп на зиму в банках
Фото: 1000.menu

Сытный и очень питательный – захочется готовить снова и снова!

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 250 г гречки, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Промой и отвари гречку до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку, натри морковь и измельчи лук с болгарским перцем. Обжарь лук, морковь и перец на растительном масле.

Вскипяти томатную заготовку, всыпь в нее сахар и соль, влей оставшееся масло и уксус. Протуши 5 минут и выложи туда все остальные ингредиенты. Протуши еще 30-40 минут, периодически помешивая, а затем закатай суп в стерилизованные банки.

Что вы ищете?