Чтобы креветки были действительно вкусными и нежными, для них обязательно нужен подходящий соус. Вариантов может быть много, но иногда сориентироваться на ходу бывает не так просто. Именно на такой случай мы собрали для тебя 15 отличных рецептов соусов!
1. Сливочный соус с белым вином для креветок
Начнем с одного из самых простых и классических вариантов.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 250 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Измельчи и 1 минуту обжарь чеснок на сливочном масле. Влей белое вино и выпаривай его еще 5-7 минут. Влей сливки, приправь по вкусу и немного увари соус на слабом огне до густоты.
2. Чесночный соус для креветок
Очень простой, но в то же время вкусный и ароматный соус.
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и петрушку. Тщательно перемешай все ингредиенты для соуса или взбей их в блендере.
3. Чесночно-соевый соус для креветок
Креветки с таким соусом невероятно хороши к пиву или с лапшой.
Тебе понадобится: 250 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Немного обжарь измельченный чеснок и чили в оливковом масле. Влей лимонный сок и соевый соус. Протуши все вместе пару минут и сними соус с огня.
4. Сметанный соус для креветок
Рекомендуем брать сметану пожирнее, чтобы соус был более нежным.
Тебе понадобится: 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отожми свежий лимонный сок и измельчи чеснок. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
5. Медово-имбирный соус для креветок
Оригинальный густой соус в японском стиле – очень пикантный.
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана коричневого сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. вермута, 3 ч.л. крахмала, 200 мл воды, 1 см корня имбиря.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь. Раствори крахмал в холодной воде. Смешай все ингредиенты в кастрюле и доведи соус до кипения, постоянно помешивая. Провари его 5 минут, сними с огня и подавай на стол с креветками.
6. Майонезный соус для креветок
Майонез должен быть домашним или очень качественным.
Тебе понадобится: 150 г майонеза, 1-2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и отожми свежий лимонный сок. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
7. Сырный соус для креветок
Подойдет любой твердый сыр, который достаточно хорошо плавится.
Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 350 мл молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь муку в сливочном масле до золотистости. Медленно влей молоко, постоянно помешивая. Добавь специи и тертый сыр, и увари соус до растворения сыра и желаемой густоты.
8. Йогуртовый соус для креветок
Напоминает классический соус дзадзики и отлично подходит к легким блюдам и закускам.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и измельчи зелень. Натри огурец на терке и слегка отожми его от лишнего сока. Смешай все ингредиенты для соуса и приправь по вкусу.
9. Сливочно-чесночный соус для креветок
Для большей яркости и пикантности – можно добавить в соус щепотку паприки.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. рубленой зелени, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок пару минут в сливочном масле. Влей сливки и доведи до кипения. Немного протуши до загустения, приправь соус и добавь в него рубленую зелень.
10. Кисло-сладкий соус для креветок
Один из простых и доступных рецептов классического китайского соуса.
Тебе понадобится: 3 острых перца, 3 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 250 мл воды, 100 г сахара, 80 мл рисового уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: В блендере измельчи острый перец, чеснок и имбирь. Доведи половину воды до кипения с сахаром, солью и специями по вкусу. Добавь измельченную заготовку, томатную пасту и уксус, и снова доведи до кипения. В оставшейся воде раствори крахмал, влей в кипящий соус, опять доведи до кипения и провари до густоты, помешивая.
11. Пикантный апельсиновый соус для креветок
Чтобы сделать его более острым, добавь пару щепоток чили.
Тебе понадобится: 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи имбирь и чеснок, и обжарь их 30 секунд на растительном масле. Добавь остальные ингредиенты, протуши соус еще пару минут и подавай его к креветкам.
12. Соус для креветок из свежих помидоров
Получается еще вкуснее, чем с томатной пастой или кетчупом.
Тебе понадобится: 2 помидора, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. хмели-сунели, молотого кориандра и красного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры, протуши их до мягкости и перетри через сито. Провари полученный томатный соус до густоты и добавь в него давленый чеснок и специи. Провари еще 1 минуту и сними с огня.
13. Лимонно-горчичный соус для креветок
Советуем выбирать зернистую дижонскую горчицу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отожми из лимона сок и сними немного цедры по вкусу. Добавь горчицу с маслом, перемешай соус и приправь его любимыми специями.
14. Винный соус для креветок
Для креветок, как и для других морепродуктов, лучше всего подходит именно белое вино.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 веточки розмарина или тимьяна, 3 ст.л. сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 1 перец чили, 1 лимон, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чили, и обжарь их в сливочном масле пару минут. Влей вино и лимонный сок, и выпаривай соус около 5-7 минут. Добавь листики розмарина и специи по вкусу.
15. Томатный соус для креветок
При желании можешь перетереть готовый соус через сито для однородности.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 пучка кинзы, 300 г томатного соуса, 3 листика базилика, специи.
Приготовление: Измельчи лук и сельдерей, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь томатный соус и протуши 3 минуты. Добавь специи и рубленую зелень, и потоми соус еще 1 минуту.