Здоровое и правильное питание детей – важная задача для любого родителя. Блюда обязательно должны быть полезными, легко усваиваемыми и в то же время вкусными. В этой подборке ты найдешь рецепты именно таких супов, чтобы разнообразить повседневное детское меню!
1. Овощной суп для детей
Простой овощной суп на воде – как в детском саду.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г капусты, 200 г помидоров, 150 г моркови, 100 г лука, 50 г замороженного зеленого горошка, 1,2 л воды, сливочное масло, соль.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук, а остальные овощи – нарежь средним кубиком. Вскипяти воду, всыпь туда картошку и капусту, и вари 10-15 минут.
В это же время обжарь лук и морковь в небольшом количестве сливочного масла. Выложи зажарку и помидоры в суп, провари его еще 7-10 минут и добавь зеленый горошек. Готовь суп еще 5 минут, посоли и сними с огня.
2. Суп без мяса с яйцом
Не только легкий и диетический, но еще и быстро готовится.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яйца, 1,5 л воды, зелень, соль.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими брусочками, морковь – соломкой и измельчи лук. Вскипяти и посоли воду, выложи в нее овощи и вари 20 минут. Вилкой взбей яйца с рубленой зеленью. Тонкой струйкой влей яичную смесь в суп, постоянно помешивая. Провари еще 1 минуту.
3. Гречневый суп для детей
Подойдет для самых маленьких детей. Вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1-2 моркови, 3 ст.л. гречки, 1 л воды или бульона, сливочное масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей. Обжарь их до мягкости в минимальном количестве масла. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и гречку, и провари 15-18 минут. Отправь зажарку в суп, приправь по вкусу и провари еще 7-10 минут.
4. Рыбный суп с пшеном
Выбирай филе любой диетической белой рыбы.
Тебе понадобится: 100 г рыбного филе, 1 картофелина, 1/2 моркови, 1/3 луковицы, 1 ст.л. пшена, 400 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук и картошку, промой пшено и залей все это водой. Доведи до кипения, провари 10 минут и всыпь тертую морковь с мелко нарезанной рыбой. Готовь суп еще 5 минут, добавь специи или зелень по желанию.
5. Суп из брокколи для детей
Можно оставить суп так или измельчить его блендером.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 100 г лука, 100 г моркови, 2 ст.л. риса, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, разбери брокколи на соцветия и промой рис. Вскипяти бульон, приправь и всыпь лук с морковью и рисом. Вари суп 15 минут, а затем добавь брокколи и провари еще 7-10 минут.
6. Куриный суп с цветной капустой и зеленым горошком
Красивый и яркий – даже дети не смогут перед ним устоять.
Тебе понадобится: 150 г курицы, 80 г цветной капусты, 1-2 картофелины, 1/2 луковицы, 1 морковь, 50 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1-1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, залей ее водой и провари 20 минут. Процеди бульон, верни мясо обратно, добавь нарезанный картофель и вари 10 минут.
После чего добавь соцветия цветной капусты и вари еще 5 минут. За это время слегка обжарь лук и морковь в минимальном количестве масла. Отправь зажарку и горошек в суп, провари еще 3 минуты и сними с огня.
7. Суп-пюре из тыквы
Хороший сезонный суп на осень – детям точно понравится.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 картофелины, 200 г моркови, 1 луковица, 500 мл воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь все овощи. Залей их водой, доведи до кипения и провари примерно 30 минут до готовности. Блендером измельчи суп до однородности и приправь.
8. Суп с куриными фрикадельками для детей
При желании, набор овощей можно менять по вкусу, а вместо курицы – подойдет индейка.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 л бульона или воды, специи.
Приготовление: Сформируй маленькие фрикадельки из куриного фарша. Нарежь все овощи небольшим кубиком. Вскипяти бульон, выложи в него фрикадельки и провари 5 минут.
Отправь туда же морковь с луком, а через 5-7 минут – картошку с болгарским перцем. Доведи суп до повторного кипения, вари до готовности овощей и приправь по вкусу.
9. Куриный суп с кабачком и вермишелью
Несмотря на самые простые ингредиенты, суп получается очень вкусным.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 3 картофелины, 100 г моркови, 100 г лука, 1 кабачок, 100 г вермишели, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и процеди бульон. Мясо разбери на кусочки и отложи в сторону. Отправь нарезанную картошку в кипящий бульон и провари 10 минут.
Обжарь измельченный лук и тертую морковь на слегка смазанной маслом сковороде. Выложи получившуюся зажарку в кастрюлю и вари еще 5 минут, после чего всыпь нарезанный мелким кубиком кабачок и верни мясо в кастрюлю. Через 5 минут добавь вермишель и вари суп еще немного до ее готовности.
10. Свекольный суп для детей
Также его можно сварить на воде вместо бульона.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 л бульона.
Приготовление: Свеклу нарежь соломкой и обжарь до мягкости в минимальном количестве масла. Добавь измельченный лук и морковь, жарь еще 7-10 минут, а затем заправь томатной пастой и прогрей еще 1 минуту.
Вскипяти бульон, выложи в него нарезанную картошку и вари до полуготовности. Отправь зажарку в суп и продолжай варить до мягкости овощей.
11. Суп с манкой для детей
Чтобы бульон был понаваристей, используй куриные окорочка или ножки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 250 г картофеля, 100 г капусты, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г манки, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Процеди бульон, а мясо разбери на кусочки. Повторно вскипяти бульон и выложи в него нарезанный кубиком картофель. В это же время обжарь измельченный лук и морковь до мягкости.
Через 10 минут отправь зажарку и тонко нашинкованную капусту в суп. Когда овощи будут готовы, всыпь манку и вари еще 4-5 минут, постоянно помешивая. В самом конце готовки – добавь зеленый горошек и верни курицу. Готовь суп еще 1 минуту.
12. Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
Специально для тех детей, которые не очень охотно едят овощи.
Тебе понадобится: 200 г кабачка, 200 г цветной капусты, 200 мл молока, соль.
Приготовление: Мелко нарежь кабачок и разбери цветную капусту на соцветия, залей их водой и отвари овощи до готовности. После чего слей воду, влей горячее молоко и блендером взбей суп до однородности. Если он получился слишком густым, тогда добавь немного слитого овощного отвара. Посоли и подавай к столу.
13. Гороховый суп для детей
Без копченостей, каких-либо острых специй и других лишних добавок.
Тебе понадобится: 400 г индейки, 200 г колотого гороха, 4 картофелины, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 л воды.
Приготовление: Промой и отвари горох до готовности. Залей индейку водой и тоже отвари. Процеди бульон, а мясо – разбери на кусочки. Снова доведи бульон до кипения и отправь в него мясо, горох, мелко нарезанный картофель, измельченный лук и тертую морковь. Вари суп до готовности овощей.
14. Суп с кукурузой для детей
Легчайший рецепт, а ингредиенты для него – точно есть у тебя дома.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 150 г картофеля, 50 г моркови, 50 г лука, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 яйцо, 1-1,5 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и процеди бульон. Разбери мясо на кусочки и верни в кастрюлю. Нарежь овощи мелким кубиком, обжарь их в минимальном количестве масла несколько минут и засыпь в кастрюлю.
Добавь туда же кукурузу, провари 10-15 минут и приправь. Вилкой взбей яйцо и рубленую зелень, влей получившуюся смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Провари еще 1 минуту и сними суп с огня.
15. Капустный суп-пюре для детей
Можешь заправить готовый суп небольшим количеством оливкового масла.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г картошки, 100 г лука, 100 г моркови, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Слегка обжарь лук и морковь в минимальном количестве масла прямо в кастрюле. Залей водой, доведи до кипения и всыпь картошку, а через 15 минут – добавь капусту. Вари все вместе до мягкости овощей, посоли и блендером взбей суп до однородности.