Одна из главных звезд немецкой и чешской кухни – это та самая свиная рулька в пиве. Она получается невероятно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще ее можно приготовить разными способами, но нужно немного запастись терпением. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Свиная рулька в пиве в духовке
Количество и набор специй можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной рульки, 1 л темного пива, по 1 ч.л. тмина, орегано и кориандра, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, специи, соль, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Зачисти рульку, отправь ее в кастрюлю, добавь специи и залей пивом. Оставь на ночь под гнетом в холодильнике. После чего доведи до кипения, добавь лук, морковь и соль. В процессе подливай воду, чтобы рулька была постоянно покрытая жидкостью. Вари ее около 2-3 часов на слабом огне и потом охлади.
Наколи рульку ножом и нашпигуй пластинками чеснока. Смешай соевый соус, мед, горчицу и лимонный сок, обмажь рульку этим маринадом и отправь на 1,5 часа в духовку при 150 градусах. В процессе еще несколько раз смажь ее этой глазурью.
2. Свиная рулька в пиве по-чешски
Готовую рульку советуем подавать с квашеной капустой на гарнир.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 л темного пива, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, соль, 3 бутона гвоздики, 2 г душистого перца горошком, 8 горошин черного перца, по 2 ст.л. меда и горчицы.
Приготовление: Нарежь морковь и лук на крупные куски. Отправь все в кастрюлю с чесноком, специями, солью и свиной рулькой. Залей все пивом, чтобы оно наполовину покрывало рульку. Доведи до кипения и туши под крышкой 1 час на слабом огне, а затем переверни ее и туши еще 1 час таким же образом.
Выложи рульку в форму для запекания и влей немного бульона от варки. Смажь ее смесью меда и горчицы, и запекай около 1 часа при 180 градусах в духовке. В процессе приготовления – смажь глазурью еще 2 раза.
3. Свиная рулька в пиве на мангале
Такая рулька готовится на вертеле и станет настоящим украшением поездки на природу.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 л темного пива, 1 морковь, 1 луковица, специи, 100 г меда, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Смешай в казане пиво и 4 л воды, добавь лук, морковь и специи по вкусу. Доведи до кипения, выложи свиную рульку и вари 2-2,5 часа под крышкой.
Дай рульке немного остыть, а пока смешай стакан бульона, горчицу и мед. Надень рульку на вертел, обмажь ее глазурью и запекай на мангале до румяной корочки – около 40 минут. Продолжай обмазывать ее глазурью в процессе.
4. Свиная рулька в пиве с вешенками
Именно вешенки очень гармонично вбирают и дополняют вкус пива.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 400 г вешенок, 2 ст.л. зернистой горчицы, кориандр, соль, 500 мл темного пива.
Приготовление: Вскипяти воду, выложи в нее рульку и вари 2 часа на слабом огне. Дай ей немного остыть, смажь горчицей и присыпь специями. Выложи свиную рульку и нарезанные вешенки в рукав. Туда же влей пиво, завяжи рукав и отправь все на 1 час в духовку при 200 градусах.
5. Свиная рулька в пиве в мультиварке
Очень удобно, чтобы не пришлось контролировать время и интенсивность кипения.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг свиной рульки, 1,5 л светлого пива, 0,5 л воды, 1 ч.л. соли, 4 лавровых листа, 2 щепотки молотого черного перца, 1 морковь, 2 луковицы.
Приготовление: Разделай свиную рульку на несколько кусков, очисти морковь и лук, и выложи все в чашу мультиварки. Добавь соль и специи, влей пиво с водой и включи режим «Тушение» на 1,5 часа. Посреди процесса приготовления – переверни рульку на другую сторону.
6. Свиная рулька в светлом пиве
Хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами, включая соленья.
Тебе понадобится: 1,2 кг свиной рульки, 2 л светлого пива, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 ч.л. горчицы, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Залей рульку пивом и добавь специи, крупно нарезанный лук, чеснок и чили. Оставь ее мариноваться на сутки в холодильнике. После чего доведи до кипения и вари около 3 часов на слабом огне до мягкости рульки. Смажь горчицей, полей пивом и запекай в духовке еще 1-1,5 часа при 180 градусах. Периодически продолжай поливать рульку пивом.
7. Свиная рулька в пиве в рукаве
Самый простой рецепт свиной рульки вообще без добавок, только со специями.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 0,5 л пива, специи, 1 головка чеснока.
Приготовление: Зачисти рульку, выложи ее в рукав, добавь специи и неочищенные зубчики чеснока. Влей туда же пиво и завяжи рукав. Отправь рульку в духовку примерно на 4 часа при 150-160 градусах.
8. Свиная рулька в пиве с квашеной капустой
Рассказываем, как приготовить рульку сразу с пикантным капустным гарниром.
Тебе понадобится: 2 свиные рульки, 1 л темного пива, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, специи, 500 г квашеной капусты, 1 кислое яблоко, 3 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. меда и горчицы.
Приготовление: Вскипяти 1 литр пива с литром воды. Добавь крупно нарезанный лук, чеснок и специи по вкусу. Выложи туда рульки, снова доведи до кипения и вари 2 часа под крышкой на слабом огне.
Нарежь еще одну луковицу перьями и обжарь до золотистости. Добавь квашеную капусту и жарь около 10 минут на среднем огне. Добавь нарезанное кубиком яблоко, специи и немного сахара. Влей около 1 стакана пивного бульона и туши 20 минут на слабом огне под крышкой.
Смешай еще немного бульона, соевый соус, горчицу и мед. Выложи в форму для запекания капусту, на нее – рульки, и полей все полученным соусом. Запекай блюдо 30-35 минут в духовке при 180 градусах до румяности.