Один из простейших способов приготовить свинину, чтобы она точно была нежной и мягкой – это запечь ее в духовке. Весь процесс практически не требует усилий: минимум подготовки, а дальше духовка все сделает сама. Лови 20 отличных рецептов!
1. Запеченная свинина в соево-медовом маринаде
Такой сладковатый медовый маринад выручит буквально в любой ситуации.
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 20 г дижонской горчицы, 30 мл соевого соуса, 40 г меда, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, натри им свинину, плотно заверни ее в фольгу и убери на ночь в холодильник. Запекай в духовке при 200 градусах около 70 минут, и на последние 20 минут – разверни фольгу.
2. Буженина из свинины в духовке
Для этого рецепта придется запастись терпением, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 10 зубчиков чеснока, 3 ч.л. горчицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. паприки, молотого черного перца и других специй.
Приготовление: Сделай на свинине небольшие надрезы и вставь туда пластинки чеснока. Натри ее смесью соли и всех специй, а сверху – обмажь горчицей. Накрой пленкой, убери на ночь в холодильник, а затем оставь при комнатной температуре на 1 час.
Заверни мясо в фольгу и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах. После чего оставь буженину в остывающей духовке еще на 2 часа, разверни, переложи в контейнер, накрой пленкой и отправь на 4-6 часов в холодильник.
3. Свинина по-французски с ананасами в духовке
Те самые праздничные отбивные, от которых все всегда в восторге.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 120 г консервированных ананасов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей и приправь. Смажь майонезом, выложи кольца лука и потом – кольца ананасов. Присыпь отбивные тертым сыром и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Запеченная свинина в соево-чесночном маринаде
Здесь предлагаем нарезать свинину кусками, как на отбивные.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 4 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 15 мл оливкового масла, 50 г сахара, соль, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка отбей свинину. Смешай соевый соус, измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Выложи свинину в форму для запекания, залей ее маринадом и оставь на полчаса. После чего отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Запеченная свинина с грибами и болгарским перцем в сливках
Советуем посыпать готовое блюдо рубленой зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 400 г шампиньонов, 1 ст.л. муки, 250 мл жирных сливок, 70 г твердого сыра, 2 болгарских перца, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусками, слегка обжарь и выложи в форму для запекания. Крупно нарежь грибы и болгарский перец, обжарь их вместе 7-10 минут и выложи сверху. Присыпь все мукой со специями, залей сливками и перемешай. Сверху засыпь блюдо тертым сыром и запекай 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
6. Свинина с капустой в духовке
Еще один хороший вариант полноценного основного блюда со свининой!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г свинины, 2 луковицы, 1 морковь, майонез, специи, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь свинину, смешай ее со специями и выложи в смазанную маслом форму. Сверху добавь измельченный лук и тертую морковь, а затем – нашинкованную капусту. Посыпь тертым сыром, смажь майонезом и запекай все примерно 50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Свинина с овощами в духовке
Классический рецепт, когда не хочется готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 800 г картофеля, 280 г кабачка, 150 г болгарского перца, 80 г лука, 120 г моркови, зелень, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты, смешай их с маслом и специями и запекай в форме 1 час под фольгой при 200 градусах. Допеки еще 10-15 минут без фольги и посыпь рубленой зеленью.
8. Свинина с рисом в духовке
Вместо риса можно взять булгур или другую крупу на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 стакан риса, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Свинину нарежь кубиком и слегка обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, жарь еще 5 минут, приправь и выложи в форму. Засыпь сверху промытый рис и залей горячую воду или бульон. Отправь блюдо на 45 минут в духовку при 180 градусах.
9. Свинина с помидорами и сыром в духовке
Потребуется цельный кусок свинины, вроде шеи, чтобы надрезать мясо гармошкой.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 70 г твердого сыра, 100 г помидоров, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Сделай на куске свинины глубокие надрезы гармошкой. Смешай соевый соус, растительное масло, горчицу и специи, натри мясо этим маринадом и оставь на пару часов. Вложи в надрезы слайсы сыра и помидоров, заверни в фольгу и отправь свинину на 1 час в духовку при 200 градусах. Можешь еще 10 минут подрумянить ее без фольги.
10. Свинина с черносливом в духовке
Ароматный и пикантный чернослив отлично дополняет запеченную свинину.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 г чернослива, 7 зубчиков чеснока, 4 ч.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Сделай в куске свинины надрезы гармошкой. Смажь мясо смесью сметаны, горчицы и специй. Вложи в эти надрезы зубчики чеснока и чернослив, заверни все в пленку и оставь на несколько часов в холодильнике. Затем заверни свинину в фольгу и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. Последние 15 минут – запекай без фольги.
11. Запеченная свинина с овощами в рукаве
Очень сочно и аппетитно. Понравится всем!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 120 г стручковой фасоли, специи, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса.
Приготовление: Произвольно нарежь свинину и овощи, сложи их в рукав, добавь оливковое масло, соевый соус и специи. Запекай все в духовке 60-70 минут при 190 градусах.
12. Свинина с кетчупом в духовке
Кетчуп – уже готовый пряный маринад, который вполне можно использовать.
Тебе понадобится: 500 г свинины, по 1 ст.л. растительного масла и кетчупа, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Натри свинину специями и измельченным чесноком. Потом смажь маслом и кетчупом, заверни в фольгу и оставь на ночь в холодильнике. Запекай свинину в духовке 1,5 часа при 170 градусах.
13. Мясной хлеб из свинины в духовке
Оригинальный рецепт свинины для бутербродов или просто мясной нарезки.
Тебе понадобится: 550 г свинины, 150 г сала, 150 г льда, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, паприка, специи.
Приготовление: Пропусти свинину и сало через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь яйцо, разрыхлитель, чеснок и специи, и вымешай фарш. Измельчи лед в крошку и тоже вмешай его в свинину до однородности. Выложи массу в форму и запекай 1 час в духовке при 180-190 градусах.
14. Свинина с картошкой в горшочках
Классическое жаркое из свинины, приготовленное в духовке.
Тебе понадобится: 350 г свинины, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, 400 мл воды или бульона.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками. Выложи в горшочки свинину, морковь, картошку и сверху – лук. Добавь немного чеснока и специй, влей воду и отправь горшочки в духовку на 60-70 минут при 200 градусах.
15. Свинина с яблоками в духовке
Попробуй приготовить ее с разными сортами яблок.
Тебе понадобится: 900 г свинины, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. паприки и кориандра, специи.
Приготовление: Измельчи одно яблоко в пюре и смешай его с маслом, лимонным соком и всеми специями. Сделай на свинине надрезы гармошкой, тщательно натри ее этим пюре и оставь на 4-5 часов в холодильнике под пленкой. Вложи в надрезы дольки яблок, накрой фольгой и запекай свинину 1,5 часа в духовке при 180 градусах. Последние 20 минут – запекай без фольги.
16. Свинина со сметаной и грибами в горшочках
Еда, приготовленная в горшочках, всегда получается совершенно особенной.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 250 г грибов, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 120 г сметаны, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и грибы, и обжарь их на масле до готовности. Нарежь свинину, смешай ее с грибами, сметаной, специями и тертым сыром. Разложи все по горшочкам и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
17. Острая свинина в духовке
Простой рецепт острого маринада из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 2 ст.л. горчицы, 1 головка чеснока, 1 острый перец, соль, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, соль, специи, измельченный чеснок и острый перец. Тщательно обмажь свинину получившимся маринадом, выложи ее в рукав и отправь минимум на 2 часа в холодильник. Запекай мясо 1 час в духовке при 180-200 градусах.
18. Свинина с тыквой в духовке
Любителям ярких сезонных блюд точно понравится этот простой рецепт.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г тыквы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь тыкву, свинину и лук произвольными кусочками, и смешай все вместе. Выложи в форму, полей оливковым маслом и приправь. Запекай 40-50 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.
19. Свинина с картошкой и майонезом в духовке
Простейший и в то же время сытный семейный ужин из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 кг картошки, 2 луковицы, 5 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кубиком, лук – перьями, а картошку – слайсами. Смешай все с майонезом и специями, выложи на противень и отправь на 45-50 минут в духовку при 180 градусах.
20. Запеченная свинина с апельсинами в духовке
Из специй обязательно советуем добавить паприку и розмарин.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 2 апельсина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отожми сок из одного апельсина, а второй – очисти и нарежь кружочками. Замаринуй свинину в специях, апельсиновом и лимонном соке на полчаса. Выложи в смазанную маслом форму слой апельсина, свинину и снова апельсин. Залей все маринадом и запекай около 1 часа при 180 градусах под фольгой.