Тандыр – традиционная печь восточных народов. Она отлично держит жар и подходит для приготовления самых разнообразных блюд: от лепешек и самсы до шашлыка и овощей. Подробнее о вкуснейших рецептах в тандыре – смотри нашу подборку!
1. Узбекские лепешки в тандыре
Сразу подавай их с сулугуни, зеленью и свежими овощами.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 350-400 мл воды, 75 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 15-20 г соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и половину воды. В оставшейся воде разведи дрожжи и добавь туда масло. Соедини обе массы, тщательно вымеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
Раздели тесто на 4-5 шариков и растяни их от центра, чтобы сформировать лепешки с тонкой серединкой и пышными боками. Наколи серединку вилкой и быстрым аккуратным движением прилепи лепешки к стенкам разогретого тандыра. Выпекай их примерно 10-15 минут до красивой корочки.
2. Пицца в тандыре
Пицца с любой начинкой выпекается на специальном пекарском камне.
Тебе понадобится: 150 г муки, 80 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 3 г сухих дрожжей, 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 г томатного соуса, 100 г салями, 1 помидор, 1/2 болгарского перца, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Разведи дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Добавь масло, всыпь муку и замеси эластичное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут, разомни и раскатай в тонкий круг на камне для выпечки.
Смажь основу томатным соусом и посыпь небольшим количеством тертого сыра. Разложи нарезанную колбасу с овощами и посыпь оставшимся сыром. Готовь пиццу на этажерке в тандыре 10-15 минут.
3. Шашлык из свинины в тандыре
Ничуть не хуже, чем на мангале или открытых углях.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 25 мл соевого соуса, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, а лук – полукольцами. Замаринуй все в соевом соусе с травами и специями. Накрой пленкой и отправь в холодильник минимум на 1 час. Нанижи мясо на шампуры и установи их в тандыр со специальной крышкой с прорезями. Запекай шашлык 15-30 минут до готовности.
4. Запеченные овощи в тандыре
Лучший универсальный гарнир для пикника и отдыха на природе.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 кабачка, 200 г помидоров черри, 200 г сала, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Смешай их с измельченным салом, солью и специями по вкусу. Выложи их в подходящую форму, отправь в тандыр, накрой крышкой и готовь 50-60 минут. Если у тебя несколько форм, поменяй их местами через полчаса.
5. Самса в тандыре
Классическая самса готовится с фаршем из баранины, но при желании – возьми другое мясо.
Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 300 г баранины, 80 г курдючного жира, 4 луковицы, 4 ст.л. воды, 6 ст.л. растительного масла, 100 г сливочного масла, соль, специи, кунжут.
Приготовление: Очень мелко наруби баранину с луком, приправь фарш по вкусу, влей в него воду и тщательно вымешай. Раскатай и раздели слоеное тесто на части, выложи кусочек курдючного жира и мясную начинку на каждую лепешку. Соедини края в центре и собери самсу в мешочек, смажь ее растительным маслом или желтком и посыпь кунжутом.
Одну сторону самсы смажь соленой водой и прилепи ее этой стороной к стенке тандыра. Точно так же прикрепи остальные лепешки, накрой крышкой и выпекай 25 минут. После чего достань и смажь самсу сливочным маслом.
6. Форель в тандыре
Конечно же, по такому рецепту можно запечь и любую другую рыбу.
Тебе понадобится: 4 форели, 500 г брокколи, 700 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 8 ст.л. растительного масла, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и смешай все овощи с маслом и специями по вкусу. Выпотроши форель, сделай по бокам надрезы и тоже натри рыбу специями. Выложи по одной рыбине в форму и раздели овощной гарнир. Готовь форель в тандыре примерно 30-40 минут по 2 порции сразу. Через 15 минут поменяй формы местами.
7. Картошка с салом в тандыре
Мелкую молодую картошку даже не обязательно чистить и резать.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 400 г сала, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень.
Приготовление: Смешай картошку, масло, соль и специи по вкусу. Выложи нарезанный перьями лук на дно формы, добавь слайсы сала и сверху – картошку. Отправь картошку в тандыр и запекай 30-50 минут, в зависимости от интенсивности жара и размера корнеплодов.
8. Куриные окорочка в тандыре
Если боишься, что окорочка будут пригорать, выложи на дно формы ломтики сала.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных окорочков, 2 ст.л. майонеза, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, паприка, специи.
Приготовление: Смешай майонез, измельченный чеснок, соль и все специи по вкусу. Замаринуй окорочка в майонезе хотя бы на 1 час, после чего уложи их в две формы в один слой и запекай 40-50 минут в тандыре. Через 20 минут поменяй формы местами.
9. Овощи-гриль в тандыре
Альтернативный вариант, как приготовить овощной гарнир в тандыре.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 150 г шампиньонов, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь все овощи и грибы примерно одинаковыми кусочками. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь заготовку на полчаса. Выложи все на решетку для гриля и опусти ее в тандыр на 12-15 минут.
10. Запеченная курица целиком в тандыре
Угли можно не доставать – достаточно накрыть их специальным камнем.
Тебе понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу. Смешай соевый соус, дижонскую горчицу, масло, мед, измельченный чеснок и специи. Натри курицу и оставь ее мариноваться в холодильнике минимум на 3-4 часа. Отправь курицу в разогретый тандыр на специальной подставке или шампуре, можешь сначала обернуть ее фольгой. Запекай 40-60 минут, в зависимости от размера тушки.
11. Шашлык в томатном соке в тандыре
Маринад для настоящего мясного шашлыка и не должен быть слишком сложным.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 250 г лука, 500 мл томатного сока, соль, специи.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусочками, а лук – полукольцами. Замаринуй все в томатном соке со специями на ночь в холодном месте. Нанижи мясо на шампуры, подвесь их в тандыр и запекай шашлыки до готовности. Периодически поливай все оставшимся маринадом.
12. Лагман в тандыре
Для этого рецепта понадобится еще и казан, который устанавливается на тандыр.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 свекла, 3 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, лапша, специи.
Приготовление: Разогрей тандыр и установи сверху казан. Крупно нарежь баранину и овощи, отвари лапшу до полуготовности. Обжарь мясо, помешивая. Добавь к нему лук и чеснок, а через несколько минут – остальные овощи. Туши подливку почти до готовности мяса, а затем влей бульон от варки лапши и готовь лагман еще 20-30 минут. Разложи лапшу по тарелкам и залей лагманом.
13. Люля-кебаб в тандыре
Главное – использовать исключительно свежее мясо и остальные продукты.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 100 г курдючного жира, 1-2 луковицы, специи, соль, зелень.
Приготовление: Очень мелко наруби баранину, курдючный жир и лук. Измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Приправь фарш по вкусу, раздели его на шарики и оставь на 20 минут. Сформируй люля-кебаб вокруг шампуров, опусти их в тандыр и готовь примерно 10-12 минут.
14. Лепешки на молоке в тандыре
Перед выпеканием можешь посыпать лепешки кунжутом или семенами льна.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 400 мл молока, 50 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Просей муку, сделай в ней углубление и всыпь туда сухие дрожжи, соль и сахар. Влей масло, постепенно добавь слегка теплое молоко и тщательно вымешай. Готовое тесто оставь в тепле на 1 час, после чего раздели его на кусочки, сформируй шарики и растяни их в лепешки от центра. Сбрызни нижнюю часть лепешек водой и прилепи их к стенкам тандыра. Выпекай 15-20 минут.
15. Плов в тандыре
Самый настоящий узбекский плов – традиционнее не придумаешь.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 2 ч.л. изюма, соль, молотый черный перец, зира, барбарис, куркума.
Приготовление: Разогрей тандыр и установи на него казан с маслом. Нарежь лук полукольцами, морковь – соломкой, а баранину – крупными кусками. Промой рис и изюм. Равномерно обжарь мясо, добавь к нему лук и готовь до золотистости.
После чего выложи морковь и жарь все вместе до ее мягкости. Влей воду, чтобы она покрывала все ингредиенты, и засыпь изюм, соль и специи. Доведи до кипения и протуши заготовку полчаса под крышкой.
Засыпь рис, воткни в него головки чеснока и долей кипяток, чтобы вода покрывала все примерно на фалангу пальца. Туши плов до испарения воды, около 20-25 минут под крышкой. Сними казан с тандыра и оставь плов настаиваться еще на 1 час.