Вкуснейшие теплые салаты встречаются практически в любой кухне мира и они замечательно подходят как на каждый день, так и на праздничный стол. Мы собрали для тебя рецепты салатов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром или грибами. Выбирай!
1. Теплый салат с баклажанами и моцареллой
Перед подачей его можно посыпать рублеными орехами или семечками по вкусу.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 100 г рукколы, 300 г моцареллы в шариках, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 2-3 ч.л. бальзамика, специи, ароматные травы.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь баклажаны, можешь предварительно запанировать их в муке или крахмале. Разрежь помидоры черри пополам, выложи все на рукколу и добавь шарики моцареллы. Смешай оставшееся масло, бальзамик, измельченный чеснок, специи и ароматные травы. Полей салат получившейся заправкой.
2. Теплый салат с курицей, помидорами и болгарским перцем
Курица и овощи – идеальное сочетание для ежедневного рациона.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 2-3 помидора, 100 г салатного микса, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, специи, зелень, кунжут.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками, замаринуй в соевом соусе и специях на 20-30 минут, а затем обжарь до готовности. Перец нарежь соломкой и тоже обжарь. Разрежь помидоры на дольки, выложи все на салатный микс, сбрызни бальзамиком и посыпь зеленью с кунжутом.
3. Теплый салат с креветками
Рекомендуем использовать креветок покрупнее.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 150 г помидоров черри, 150 г рукколы, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, бальзамик, мед, горчица, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай половину масла, лимонный сок, специи и ароматные травы. Очисти креветок, замаринуй их в этой смеси на полчаса, после чего отправь на пергамент и запекай 5 минут в духовке при 190 градусах.
Нарежь помидоры черри, натри сыр на терке и смешай все вместе. Для заправки смешай оставшееся масло, соевый соус, бальзамик, мед и горчицу по вкусу.
4. Теплый салат с шампиньонами и фасолью
Один из самых сытных салатов в этой подборке, к тому же очень богатый белком.
Тебе понадобится: 50 г сухой фасоли, 100 г шампиньонов, 50 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 50 г лука, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Измельчи и обжарь лук с чесноком до мягкости, добавь болгарский перец с шампиньонами и жарь еще 5-7 минут. Приправь и всыпь туда стручковую фасоль. Доведи все до готовности, смешай с вареной фасолью и посыпь салат рубленой зеленью.
5. Теплый салат с сыром Халуми
Легкий рецепт теплого салата в лучших традициях средиземноморской кухни.
Тебе понадобится: 200 г сыра Халуми, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1 горсть маслин, 1/2 пучка зелени, оливковое масло, лимонный сок, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь и обжарь Халуми до готовности. Крупно нарежь все овощи, разрежь маслины пополам и измельчи зелень. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком, специями и травами по вкусу.
6. Теплый салат с лососем
Главная изюминка этого салата в медово-горчичной заправке!
Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 150 г салатного микса, 5-6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Приправь и обжарь кусочки филе лосося до готовности. Нарежь лук перьями, а помидоры – дольками. Венчиком взбей масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль, молотый перец и ароматные травы до однородности. Выложи все на салатные листья и полей заправкой.
7. Теплый салат с говядиной
Еще можешь добавить свежий огурец и несколько горстей салатных листьев.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 250 г помидоров, 4 болгарских перца, 2 фиолетовые луковицы, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Приправь и обжарь говядину до готовности на сильном огне, а затем нарежь соломкой. Нарежь болгарский перец полосками, лук – перьями, а помидоры – дольками. Смешай ингредиенты для заправки и перемешай салат.
8. Теплый салат с индейкой, баклажанами и цукини
Его легко приготовят даже хозяйки, которые не имеют особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 200 г филе индейки, 1/2 баклажана, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, оливковое масло, бальзамик, специи.
Приготовление: Нарежь индейку, баклажаны, цукини и сладкий перец примерно одинаковыми кусочками. Обжарь их до готовности и приправь по вкусу. Измельчи чеснок с кинзой, все смешай и сбрызни салат бальзамиком.
9. Теплый салат со свининой и огурцами
Интересный рецепт теплого салата в корейском стиле.
Тебе понадобится: 250 г свинины, 250 г огурцов, 50 г болгарского перца, 30 г лука, 1 перо зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, соль, специи, молотый кориандр.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, приправь их кориандром и другими любимыми специями, залей соевым соусом с винным уксусом и маслом. Добавь измельченный чеснок, перемешай и оставь на 10 минут.
Свинину нарежь соломкой и обжарь до готовности, добавь нарезанный полосками лук с перцем и жарь еще 5-7 минут. Смешай все с огурцами и посыпь салат рубленым зеленым луком.
10. Теплый салат с куриной печенью и яблоками
Просто тает во рту, а готовится – элементарно!
Тебе понадобится: 200 г куриной печени, 1-2 яблока, 1 апельсин, 100 г салатного микса, сливочное масло, сахар, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриную печень в сливочном масле до готовности, приправь по вкусу. Нарежь яблоки тонкими дольками, посыпь их сахаром и обжарь в сливочном масле до легкой карамелизации. Очисти и нарежь дольки апельсина. Выложи все на салатный микс. Готово!
11. Теплый салат с фунчозой и овощами
Фунчоза хороша тем, что для приготовления ее достаточно всего лишь залить горячей водой.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 4 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут, зелень.
Приготовление: Приготовь фунчозу по инструкции на упаковке, произвольно нарежь овощи и измельчи зелень. Заправь салат растительным маслом и соевым соусом, посыпь кунжутом и подавай.
12. Теплый салат с картошкой и солеными огурцами
Популярный немецкий салат, который вполне может стать даже отличным гарниром.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1/2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, залей водой, чтобы она его покрывала, и добавь уксус. Оставь мариноваться на 15 минут. За это время отвари картошку до готовности и нарежь ее крупным кубиком. Нарежь соленые огурцы, смешай все вместе и заправь салат маслом со специями.
13. Теплый салат с тыквой
Очень легкий, минималистичный, но вкусный сезонный рецепт.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 100-150 г рукколы, 200 г феты, 3 ст.л. кедровых орешков, оливковое масло, сливочное масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, отправь ее на пергамент, сбрызни оливковым маслом, посыпь специями и травами. После чего добавь кусочки сливочного масла сверху и запекай около 15 минут в духовке при 200 градусах. Выложи рукколу на тарелки, добавь запеченную тыкву, посыпь раскрошенной фетой с кедровыми орешками и подавай салат к столу.
14. Теплый салат с болгарским перцем
Всего один основной ингредиент, а салат получается очень ярким и сытным.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца разных цветов, 1 фиолетовая луковица, 1/2 пучка кинзы или базилика, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, специи, семечки.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками и обжарь его на сильном огне до мягкости. Нарежь лук перьями и измельчи зелень. Для заправки смешай масло, измельченный чеснок, лимонный сок и специи по вкусу. Посыпь салат любимыми семечками.
15. Теплый салат с кабачками
Вместо кабачков также можно использовать и цукини – здесь не принципиально.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 пучок зелени, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи, соевый соус, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки средними кусочками, обваляй их в муке и обжарь до румяности. Измельчи чеснок и зелень, все смешай, приправь и полей салат соевым соусом.
16. Теплый салат с грушей
Карамелизованная груша – идеальная основа для любых теплых салатов.
Тебе понадобится: 6 груш, 100 г феты или голубого сыра, 2 пучка латука, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. бальзамика, 1 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очисти груши, нарежь на дольки и сбрызни лимонным соком. Смешай растопленное сливочное масло с сахаром, смажь им груши и запекай 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
Выложи запеченные груши на салатные листья. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, бальзамик, мед и зернистую горчицу. Полей салат этой заправкой, посыпь раскрошенной фетой и рублеными орехами.
17. Теплый салат с пастой и шпинатом
Такой рецепт точно понравится всем любителям итальянской кухни.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 100 г шпината, 100 г шампиньонов, 100 г болгарского перца, 100 г консервированной фасоли, 1/2 пучка зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Нарежь и обжарь лук с болгарским перцем, всыпь шпинат и готовь еще 1 минуту. Отдельно обжарь нарезанные грибы. Смешай все вместе, добавь консервированную фасоль и измельченную зелень. Смешай масло, пропущенный через пресс чеснок, яблочный уксус, лимонный сок, специи и травы. Заправь салат и подавай.
18. Теплый салат с картошкой и беконом
Очень сытный салат для полноценного семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 150 г бекона, 1 фиолетовая луковица, 100 г твердого сыра, 1 горсть маслин, 1/2 пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и отвари картошку. Нарежь бекон и обжарь его до румяности. Натри сыр на крупной терке, измельчи чеснок, лук, маслины и зелень. Смешай все ингредиенты вместе, салат готов!
19. Теплый салат с нутом и морковью
Чтобы нут сварился побыстрее, достаточно просто замочить его на ночь.
Тебе понадобится: 150 г нута, 2 моркови, 4 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 100 г маслин, 1-2 пучка петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари нут по инструкции на упаковке. Нарежь морковь тонкими кружочками, измельчи петрушку и слегка обжарь все вместе на сковороде. Нарежь остальные овощи, смешай и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
20. Теплый салат с чечевицей и запеченными овощами
Питательный салат не просто на перекус, а на полноценный обед или ужин.
Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 50 г рукколы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Нарежь сладкий перец полосками, а фиолетовый лук – перьями, измельчи чеснок. Выложи овощи в форму для запекания, полей маслом, приправь и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах. После чего смешай их с рукколой и чечевицей, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком.