Морошка на зиму: 12 лучших рецептов и способов приготовления

Морошка на зиму: 12 лучших рецептов и способов приготовления
Фото: Edalin, AdobeStock

Морошка является достаточно редкой ягодой, поэтому хочется сполна насладиться ее вкусом и полезными свойствами. Отличное решение – заготовить морошку на зиму. Из нее получается прекрасное варенье и компоты, которые будут радовать в течение холодного времени года. Делимся 12 проверенными рецептами!

1. Густой джем из морошки на зиму

Густой джем из морошки на зиму
Фото: vk.com

Можно есть его так, подавать к блинам или использовать в выпечку.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, и засыпь туда морошку. Доведи до повторного кипения и вари полчаса на слабом огне, помешивая. Перетри заготовку через сито, провари еще 7-8 минут и закатай в стерилизованные банки.

2. Варенье из морошки с белым вином

Варенье из морошки с белым вином
Фото: zoon.ru

Лучше всего взять кисловатое сухое вино.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 8 стаканов сахара, 3 стакана белого сухого вина, 1 лимон.

Приготовление: Промой и обсуши морошку, полей ее лимонным соком и всыпь половину сахара. Накрой ягоду марлей и оставь так на ночь.

После чего доведи заготовку до кипения, провари 15-20 минут на слабом огне, влей вино и провари еще 2-3 минуты. Разложи ягоды по стерилизованным банкам, всыпь оставшийся сахар в кипящий винный сироп и провари до его растворения еще около 10 минут. Залей им морошку и закатай на зиму.

3. Варенье-пятиминутка из морошки

Варенье-пятиминутка из морошки
Фото: dzen.ru

Приготовление требует немного времени, но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Залей им морошку и дай ей полностью остыть. После чего доведи морошку до кипения и провари 5 минут. Сними заготовку с огня, снова дай остыть и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз. После последней варки – закатай горячее варенье в стерилизованные банки.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

4. Морошка в сиропе на зиму

Морошка в сиропе на зиму
Фото: livejournal.com

Если хочешь получить более однородную консистенцию, тогда вари ягоды подольше.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 1,5 кг сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Выложи в него морошку и провари 10-15 минут на слабом огне. Закатай морошку с сиропом в стерилизованные банки.

5. Тертая морошка с сахаром на зиму

Тертая морошка с сахаром на зиму
Фото: fb.ru

Чтобы заготовка была не такой густой, можно добавить немного воды.

Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление: Промой и перетри морошку через сито. Добавь в нее сахар, перемешай и оставь на 1 час. Снова перемешай, доведи массу до кипения и провари 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

6. Сок из морошки на зиму

Сок из морошки на зиму
Фото: cookpad.com

Количество сахара и воды обязательно отрегулируй на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 300-400 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Разомни морошку толкушкой, залей водой, доведи до кипения и провари полчаса. Тщательно процеди массу через марлю. Добавь сахар, провари сок еще несколько минут и разлей его в стерилизованные банки.

7. Компот из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму
Фото: pinterest.com

Для более яркого вкуса и аромата – добавь несколько долек лимона или апельсина.

Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 3 стакана сахара, 8 л воды.

Приготовление: Разложи морошку в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей ею ягоды и оставь на 5-7 минут под крышками. После чего слей и еще раз вскипяти сироп, а потом залей его обратно. Закатай банки на зиму.

8. Сироп из морошки на зиму

Сироп из морошки на зиму
Фото: dzen.ru

Такой сироп приятно добавлять в чай или использовать в качестве топинга.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Засыпь морошку сахаром, залей водой и доведи до кипения. Провари заготовку 15-20 минут на среднем огне, а далее процеди через марлю. Увари сироп до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки или бутылки.

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

9. Джем из морошки с лимоном

Джем из морошки с лимоном
Фото: agro-tm.ru

Вместо лимона подойдет также лайм или апельсин – всегда будет по-разному.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Измельчи морошку с помощью блендера или перетри через сито. Ошпарь лимоны кипятком и тоже измельчи их вместе с кожурой, но без косточек. Смешай лимонную заготовку с морошкой, всыпь сахар и доведи массу до кипения. Вари джем 40-60 минут до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.

10. Быстрый джем из морошки на зиму

Быстрый джем из морошки на зиму
Фото: AdobeStock

Готовится так быстро и просто, что практически не требует усилий.

Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление: Засыпь морошку сахаром и оставь минимум на 1 час. Измельчи или разомни заготовку любым удобным способом. Доведи джем до кипения, провари 8-10 минут и разлей в стерилизованные банки.

20 аппетитнейших рецептов лечо на зиму

11. Желе из морошки с желатином на зиму

Желе из морошки с желатином на зиму
Фото: agro-tm.ru

Желе с желатином получается максимально густым и может быть самостоятельным десертом.

Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1,5 кг сахара, 40 г желатина.

Приготовление: Промой и засыпь морошку сахаром, доведи ее до кипения. В это же время раствори желатин в воде по инструкции на упаковке. Влей желатин в варенье и провари заготовку еще 15 минут на слабом огне. Закатай желе в стерилизованные банки.

12. Варенье-пятиминутка из морошки без воды на зиму

Варенье-пятиминутка из морошки без воды на зиму
Фото: pinterest.com

Благодаря короткой термической обработке – сохраняется больше витаминов.

Тебе понадобится: 1,5 кг морошки, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Промой и засыпь морошку сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и снова провари 5 минут. И так еще 1-2 раза – ориентируйся по консистенции варенья. После последней варки закатай его в стерилизованные банки.

Что вы ищете?