Джем из белой смородины: 12 легких рецептов на любой вкус

Джем из белой смородины: 12 легких рецептов на любой вкус
Фото: Oksana, AdobeStock

Белая смородина не так распространена, как красная или черная – соответственно и рецептов с ней меньше. Но нам удалось подготовить для тебя подборку густых, ароматных и очень вкусных джемов – с добавками или без. Точно будут кстати к следующей зиме!

1. Джем из белой смородины – классический рецепт

Джем из белой смородины – классический рецепт
Фото: ideireceptov.ru

Количество сахара можешь варьировать на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Перебери белую смородину, оборви с веточек, залей водой и доведи до кипения. Провари около 5 минут и разомни. Добавь сахар, снова доведи заготовку до кипения и провари джем еще около 30 минут. Разложи его по стерильным банкам.

2. Джем из белой смородины без косточек

Джем из белой смородины без косточек
Фото: dzen.ru

Для такого джема можно даже не обрывать смородину с веточек – они останутся в сите.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Промой белую смородину, залей водой и провари 5-7 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и увари джем до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерильные банки на зиму.

3. Джем из белой смородины через мясорубку

Джем из белой смородины через мясорубку
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Еще один простой и быстрый способ сварить густой однородный джем!

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Обдай лимон кипятком и удали косточки. Оборви смородину с веточек и пропусти все через мясорубку. Перетри заготовку через сито при желании и смешай с сахаром. Провари джем 30-40 минут и закатай в стерильные банки.

20 простых рецептов варенья из белой смородины

4. Джем-пятиминутка из белой смородины

Джем-пятиминутка из белой смородины
Фото: evrookna-mos.ru

Классическая технология пятиминутки подходит и для джема, потому что смородиновый джем хорошо густеет.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Перебери смородину, оборви с веточек, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова провари 5 минут и снова дай остыть. Перетри массу через сито, добавь лимонный сок, провари еще 5 минут и разлей джем по стерильным банкам.

5. Джем из белой смородины с апельсином

Джем из белой смородины с апельсином
Фото: pinterest.com

Очень гармоничное сочетание с нежным и легким вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г апельсинов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь апельсины с кожурой и удали косточки. Оборви смородину с веточек и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар, перемешай заготовку и оставь на полчаса. Доведи до кипения, провари джем 10-15 минут на среднем огне и закатай в банки.

8 легких рецептов вина из белой смородины

6. Джем из белой смородины с ванилью

Джем из белой смородины с ванилью
Фото: grounde.ru

Можно добавить просто ванилин, но мы расскажем, что делать со стручком ванили.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 стручок ванили.

Приготовление: Оборви смородину с веточек, залей водой, доведи до кипения и сразу перетри через сито. Добавь сахар и снова доведи сок до кипения. Добавь разрезанный пополам стручок ванили и семена, провари джем полчаса на слабом огне и удали стручок. Закатай заготовку в стерильные банки на зиму.

7. Джем из белой и красной смородины

Джем из белой и красной смородины
Фото: ideireceptov.ru

Беспроигрышное сочетание похожих и прекрасно дополняющих друг друга ягод.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи всю смородину в блендере и перетри через сито. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Провари джем еще 15-20 минут и разложи его в стерильные банки.

8. Джем из белой смородины в мультиварке

Джем из белой смородины в мультиварке
Фото: vego-kolbasa.ru

Чтобы не стоять в жару у плиты, на помощь приходит мультиварка.

Тебе понадобится: 800 г белой смородины, 1 ч.л. лимонной цедры, 150 мл воды, 2,5 стакана сахара.

Приготовление: Отправь белую смородину, цедру и воду в чашу мультиварки и включи режим «На пару» на 20 минут. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и включи режим «Тушение» еще на 20 минут. Разлей джем в стерильные банки.

15 вкуснейших рецептов желе из белой смородины

9. Джем из белой смородины и малины

Джем из белой смородины и малины
Фото: ideireceptov.ru

Приятное и нежное сочетание для любителей ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг малины, 1,3 кг сахара.

Приготовление: Перетри смородину через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Отдельно перетри через сито малину, добавь к смородине и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5-7 минут и разлей по стерильным банкам.

10. Джем из белой смородины и бананов

Джем из белой смородины и бананов
Фото: mavink.com

Заранее отожми из белой смородины сок любым удобным способом.

Тебе понадобится: 1 л сока белой смородины, 4 банана, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи бананы в пюре и смешай их со всеми ингредиентами. Доведи заготовку до кипения и провари 30-40 минут на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки на зиму.

15 легких рецептов компота из белой смородины на зиму

11. Джем из белой смородины и яблок

Джем из белой смородины и яблок
Фото: mavink.com

Рекомендуем использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 700 г белой смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь воду и протуши 10 минут. Добавь ягоды смородины и протуши еще 7 минут. Перетри массу через сито, добавь сахар по вкусу и провари джем еще 10-15 минут после кипения. Разлей его по стерильным банкам.

12. Джем из белой смородины с пектином

Джем из белой смородины с пектином
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Можно взять желфикс или любой другой загуститель по вкусу. Самый быстрый рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Перетри белую смородину через сито, добавь туда пектин и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари джем 3 минуты и разлей в стерильные банки.

Что вы ищете?