Белая смородина не так распространена, как красная или черная – соответственно и рецептов с ней меньше. Но нам удалось подготовить для тебя подборку густых, ароматных и очень вкусных джемов – с добавками или без. Точно будут кстати к следующей зиме!
1. Джем из белой смородины – классический рецепт
Количество сахара можешь варьировать на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Перебери белую смородину, оборви с веточек, залей водой и доведи до кипения. Провари около 5 минут и разомни. Добавь сахар, снова доведи заготовку до кипения и провари джем еще около 30 минут. Разложи его по стерильным банкам.
2. Джем из белой смородины без косточек
Для такого джема можно даже не обрывать смородину с веточек – они останутся в сите.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой белую смородину, залей водой и провари 5-7 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и увари джем до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерильные банки на зиму.
3. Джем из белой смородины через мясорубку
Еще один простой и быстрый способ сварить густой однородный джем!
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Обдай лимон кипятком и удали косточки. Оборви смородину с веточек и пропусти все через мясорубку. Перетри заготовку через сито при желании и смешай с сахаром. Провари джем 30-40 минут и закатай в стерильные банки.
4. Джем-пятиминутка из белой смородины
Классическая технология пятиминутки подходит и для джема, потому что смородиновый джем хорошо густеет.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Перебери смородину, оборви с веточек, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова провари 5 минут и снова дай остыть. Перетри массу через сито, добавь лимонный сок, провари еще 5 минут и разлей джем по стерильным банкам.
5. Джем из белой смородины с апельсином
Очень гармоничное сочетание с нежным и легким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г апельсинов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь апельсины с кожурой и удали косточки. Оборви смородину с веточек и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар, перемешай заготовку и оставь на полчаса. Доведи до кипения, провари джем 10-15 минут на среднем огне и закатай в банки.
6. Джем из белой смородины с ванилью
Можно добавить просто ванилин, но мы расскажем, что делать со стручком ванили.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 стручок ванили.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, залей водой, доведи до кипения и сразу перетри через сито. Добавь сахар и снова доведи сок до кипения. Добавь разрезанный пополам стручок ванили и семена, провари джем полчаса на слабом огне и удали стручок. Закатай заготовку в стерильные банки на зиму.
7. Джем из белой и красной смородины
Беспроигрышное сочетание похожих и прекрасно дополняющих друг друга ягод.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи всю смородину в блендере и перетри через сито. Доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Провари джем еще 15-20 минут и разложи его в стерильные банки.
8. Джем из белой смородины в мультиварке
Чтобы не стоять в жару у плиты, на помощь приходит мультиварка.
Тебе понадобится: 800 г белой смородины, 1 ч.л. лимонной цедры, 150 мл воды, 2,5 стакана сахара.
Приготовление: Отправь белую смородину, цедру и воду в чашу мультиварки и включи режим «На пару» на 20 минут. Перетри заготовку через сито, добавь сахар и включи режим «Тушение» еще на 20 минут. Разлей джем в стерильные банки.
9. Джем из белой смородины и малины
Приятное и нежное сочетание для любителей ягодных заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг малины, 1,3 кг сахара.
Приготовление: Перетри смородину через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Отдельно перетри через сито малину, добавь к смородине и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5-7 минут и разлей по стерильным банкам.
10. Джем из белой смородины и бананов
Заранее отожми из белой смородины сок любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 л сока белой смородины, 4 банана, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи бананы в пюре и смешай их со всеми ингредиентами. Доведи заготовку до кипения и провари 30-40 минут на слабом огне. Закатай джем в стерильные банки на зиму.
11. Джем из белой смородины и яблок
Рекомендуем использовать яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 700 г белой смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь воду и протуши 10 минут. Добавь ягоды смородины и протуши еще 7 минут. Перетри массу через сито, добавь сахар по вкусу и провари джем еще 10-15 минут после кипения. Разлей его по стерильным банкам.
12. Джем из белой смородины с пектином
Можно взять желфикс или любой другой загуститель по вкусу. Самый быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Перетри белую смородину через сито, добавь туда пектин и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари джем 3 минуты и разлей в стерильные банки.