Помимо классических аджики и кетчупа, обязательно свари на зиму соус из сливы. Кисло-сладкий вкус фруктов с легкой терпкостью выгодно оттеняется с помощью специй, сахара и соли. Делимся 20 отличными рецептами, которые точно не подведут!
1. Ткемали из слив на зиму
Вся зелень должна быть максимально свежей и ароматной.
Тебе понадобится: 1,5 кг слив, 20 г кинзы, 20 г мяты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. орегано, 50 г сахара, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Сливы залей водой и провари 20 минут, а затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученное сливовое пюре смешай с измельченными чесноком, мятой, кинзой и острым перцем. Всыпь хмели-сунели, орегано, сахар и соль. Провари соус 15 минут, разложи по банкам и закатай.
2. Ткемали из зеленых слив с острым перцем и чесноком
Кисленький соус, который выгодно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых слив, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 3-4 веточки мяты, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. уцхо-сунели, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Сливы залей холодной водой и провари 15-20 минут с момента закипания. Откинь на дуршлаг и протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавь уцхо-сунели, сахар, соль, мелко нарезанные перец, кинзу, мяту и чеснок. Провари 15 минут, разложи соус в стерилизованные банки и закатай.
3. Соус из желтых слив с луком, чесноком и уксусом
Крахмал отлично справляется с ролью загустителя, не меняя при этом вкус соуса.
Тебе понадобится: 2 кг желтых слив, 3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2200 мл воды.
Приготовление: Сливы залей 2 л холодной воды, прокипяти 20 минут и откинь на дуршлаг. Слегка остуди и протри через сито. Полученное сливовое пюре смещай с измельченными луком, петрушкой и чесноком. Всыпь специи, сахар, соль и вари 10 минут, периодически помешивая. Смешай крахмал с оставшейся водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус. Провари все вместе 5 минут, добавь уксус и закатай.
4. Соус из слив с кинзой, острым перцем и чесноком
Удивительно просто и вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 20 г кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Пропусти через мясорубку острый перец, кинзу, чеснок и сливы. Добавь воду, специи, сахар и соль. Провари все вместе 10 минут, а затем измельчи погружным блендером и прогрей на слабом огне еще 5 минут. Наполни кипящим соусом чистые сухие банки и закатай на зиму.
5. Соус из слив, болгарского перца, лука и кинзы
Особенно вкусно соус получается из слив Венгерка.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 70 г сахара, 15 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Лук очисти от шелухи, нарежь крупными кусочками и обжарь пару минут на масле. Всыпь измельченные сливы, болгарский перец и кинзу. Добавь сахар, соль, воду и томи заготовку 10 минут, часто помешивая. Измельчи массу погружным блендером, влей лимонный сок и кипяти еще 5 минут. Разложи соус по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
6. Густой соус из слив с гранатовым соком
Легко можешь регулировать количество специй, соли или сахара на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 250 мл гранатового сока, 200 г лука, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Сливы помести в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут с момента закипания. Откинь на дуршлаг, слегка остуди и протри через сито. Лук очисти от шелухи и измельчи в блендере. Смешай заготовки в казанке, добавь специи, сахар, соль и гранатовый сок. Провари соус 15 минут на минимальном огне и закатай.
7. Аджика из слив на зиму
Закрывай готовый соус в банки объемом не больше 300 мл.
Тебе понадобится: 2 кг слив, 50 г чеснока, 2 стручка перца чили, 50 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. молотого чабера, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 г томатной пасты, 250 г сахара, 1 ст.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Пропусти через мясорубку перец чили, сливы и очищенный чеснок. Добавь специи, сахар, соль и томатную пасту. Влей воду и вари на медленном огне 20 минут. Добавь уксус, выложи соус в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Сладкий соус из слив к мясу
Не переваривай, иначе цвет соуса станет темным, а вкус горьковатым.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. тимьяна, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. уксуса, 250 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой добавь сливы, лавровый лист и душистый перец. Провари 15 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито.
Добавь молотую паприку, тимьян, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти соус 10 минут, влей уксус и закатай на зиму.
9. Соус из слив с острым перцем, базиликом и кинзой
Любители пикантной кухни могут добавить 2 стручка острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 г базилика, 20 г кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. чабера, 100 г сахарного песка, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю сливы, базилик, кинзу и целый стручок острого перца. Залей водой, провари 15 минут, а перец достань и выброси. Остальное откинь на дуршлаг, слегка остуди и протри через сито. Всыпь специи, сахар, соль и вари 10 минут на слабом огне. Пюрируй массу погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 5 минут. Наполни горячим соусом чистые сухие банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
10. Соус из слив, помидоров и чеснока
Выбирай спелые помидоры с тонкой кожурой и без прожилок.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 500 г помидоров, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой паприки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и удали косточки. Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Пропусти через мясорубку сливы, помидоры, острый перец и очищенный от шелухи чеснок. Добавь специи, сахар, соль и масло. Провари соус на слабом огне 20 минут, часто помешивая. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.
11. Соус из слив с имбирем и мятой
Не используй грубые части стеблей мяты.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 100 г имбиря, 30 г мяты, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. молотого красного перца, 80 г сахара, 10 г соли, 1 воды.
Приготовление: Сливы помести в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут с момента закипания. Откинь на дуршлаг, слегка остуди и протри через сито. Имбирь очисти и вместе с мятой измельчи в блендере. Добавь сливовое пюре, специи, сахар и соль. Провари 15 минут, выложи соус в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Кисло-сладкий соус из слив, клюквы и помидоров
Лучше всего готовить соус в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 200 г клюквы, 400 г помидоров, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. молотого черного перца, 250 г сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри через сито. Так же измельчи в блендере клюкву, чеснок, лук и очищенные от косточек сливы. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Влей воду и провари 10 минут. Добавь лимонный сок и через 1 минуту сними с огня. Разложи кипящий соус в подготовленную тару и закатай на зиму.
13. Соус из слив и острого перца с ароматными специями
Идеально дополняет блюда из картофеля и рыбы!
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 стручок острого перца, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести сливы и специи. Провари 15 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Пропусти через мясорубку острый перец, очищенный болгарский перец и чеснок. Добавь сливовое пюре, сахар и соль. Провари все вместе 10 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Соус из слив, помидоров, лука и сладкого перца
Сливы должны быть спелыми и даже немного мягкими.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 3 средние луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку очищенные сливы, помидоры, лук и сладкий перец. Добавь специи, сахар, соль и провари соус 10 минут, часто помешивая. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.
15. Пряный соус из слив, имбиря и яблок
Рекомендуем готовить с зелеными яблоками сорта Симиренко.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 2 средних яблока, 100 г корня имбиря, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 100 г сахара, 10 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Сливы залей водой, прокипяти 15 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Измельчи в блендере очищенный имбирь и яблоки. Смешай все в кастрюле, всыпь сахар, соль и специи. Провари соус 15 минут на медленном огне, разложи по банкам и закатай.
16. Китайский соус из слив
В этом рецепте соль не используется.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 50 г чеснока, 80 мл соевого соуса, 100 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь бадьян, сахар и соевый соус. Накрой заготовку крышкой и оставь на 2 часа, а затем прокипяти на медленном огне 30 минут. Бадьян удали, остальную массу протри через сито. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок, красный перец и молотый имбирь. Провари соус еще 5 минут, влей уксус и закатай.
17. Чатни из слив на зиму
Подавай его к шашлыкам, запеченному мясу и блюдам из риса.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 100 г вяленых томатов, 2 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л, молотого красного перца, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Лук очисти от шелухи, нарежь его крупными кусочками и сложи в кастрюлю с толстым дном. Влей воду и томи на слабом огне 10 минут, а затем слей образовавшуюся жидкость. В кастрюлю с луком добавь масло, специи, измельченные томаты и острый перец. Протуши 5-7 минут, всыпь сахар, соль и нарезанные сливы. Готовь соус 10 минут, часто помешивая. Влей лимонный сок, прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.
18. Острый соус из слив и перца чили без варки
Этот готовый соус нужно хранить только в холодильнике!
Тебе понадобится: 500 г слив, 500 г болгарского перца, 2 стручка перца чили, 100 г чеснока, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и удали косточки. Чеснок очисти от шелухи, болгарский перец и чили – разрежь и очисти от семян. Пропусти заготовки через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь сахар, соль и уксус. Перемешай, выложи соус в стерилизованные банки и плотно закрой крышками.
19. Соус из слив с базиликом, острым перцем и чесноком
В зависимости от кислоты слив, сахара потребуется больше или меньше.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 50 г базилика, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 15 г соли, 1 л воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести базилик и сливы. Провари 15 минут с момента закипания, откинь на дуршлаг и протри через сито. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и вместе с чесноком измельчи в блендере. Смешай сливовое пюре, специи, сахар, соль, заготовку из острого перца и чеснока. Провари соус на слабом огне 15 минут, добавь уксус и закатай.
20. Сацебели из слив на зиму
Популярный грузинский соус с орехами. Просто идеально!
Тебе понадобится: 1 кг слив, 400 г грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Орехи подсуши пару минут на сковороде и провей от шелухи. Пропусти через мясорубку сливы, орехи, острый перец и чеснок. Добавь специи, сахар и соль. Прокипяти 20 минут на медленном огне, часто помешивая. Разложи соус по банкам, закатай и переверни вверх дном.