Жареные беляши вызывают аппетит одним своим видом. И главное при их приготовлении – правильно замесить тесто, тогда беляши гарантировано получатся вкусными и красивыми. Делимся 15 проверенными рецептами!
1. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
Тесто на сырых дрожжах подходит для разной выпечки и радует приятным вкусом. Обязательно следи за сроком годности дрожжей!
Тебе понадобится: 400 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Немного нагрей воду, раскроши в нее дрожжи и добавь сахар. Смешай до однородности и добавь соль, просеянную муку и растительное масло. Тщательно вымешай тесто, накрой и оставь в тепле на час.
2. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Сухие дрожжи в пакетиках очень удобные в применении, и их нужно намного меньше.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли, 15 г сахара, 15 мл растительного масла, 1 ст.л. водки.
Приготовление: Добавь сахар и дрожжи в теплую воду, тщательно перемешай и добавь две ложки муки. Оставь опару минут на 20 до появления пышной шапочки. Просей остальную муку, добавь в нее соль, масло, водку и постепенно влей воду с дрожжами. Замеси крутое тесто, накрой и оставь в тепле на 1-1,5 часа.
3. Тесто для беляшей без дрожжей
Бездрожжевое тесто быстрее готовится, а еще – отлично подходит для жарки на сковороде.
Тебе понадобится: 5-6 стаканов муки, 1 стакан молока, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, молоко, яйца, сахар, соль и соду. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. В конце вмешай в него растительное масло и оставь на 30 минут под пленкой.
4. Тесто для беляшей на молоке
Готовые беляши будут пышные, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Тебе понадобится: 600 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды, и оставь их на 10-15 минут. Влей оставшуюся воду, молоко и масло, добавь соль и снова перемешай. Постепенно вмешай в тесто просеянную муку, хорошенько его вымешай и оставь в тепле на 1,5 часа. Разомни руками и оставь еще на 1,5 часа.
5. Тесто для беляшей на кефире
Быстрое тесто из простейших ингредиентов. Готовится за считанные минуты!
Тебе понадобится: 350 мл кефира, 360 г муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на пару минут. Добавь соль и растительное масло, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Тщательно вымеси густое тесто и оставь на 20 минут под пленкой.
6. Тесто для беляшей на кипятке
Всего три основных ингредиента, а соль и сахар добавь по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вскипяти воду и влей ее в просеянную муку. Сразу же вымешай тесто руками, добавь растительное масло и продолжай вымешивать сначала ложкой, а когда остынет – руками. Перед лепкой беляшей дай ему 15 минут отдохнуть.
7. Тесто для беляшей на минералке
Тесто на минералке всегда получается очень пышным и воздушным.
Тебе понадобится: 1,5-2 стакана муки, 1,5 стакана газированной минералки, 20 г дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай полстакана минералки, дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставь в тепле на полчаса. Добавь оставшуюся минералку, соль и просеянную муку, вымешай тесто и оставь в тепле еще на 40 минут.
8. Тесто для беляшей на сыворотке
Такое тесто нужно наливать на сковороду ложкой, потом выкладывать начинку и заливать тестом сверху.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 1,5 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай сыворотку с содой и оставь их на пару минут. Добавь сахар, соль и яйца, и перемешай венчиком. Постепенно введи просеянную муку и вымешай густое тесто.
9. Тесто для беляшей на пиве
Конечно, этот рецепт не подойдет детям, но вот взрослым точно понравится!
Тебе понадобится: 400 мл светлого пива, 8-9 стаканов муки, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Просей 6 стаканов муки, добавь соль и влей туда пиво. Перемешай тесто. Отдели желтки и взбей их с растительным маслом. Добавь к тесту и снова перемешай. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай их туда же. В самом конце добавь оставшуюся муку до желаемой консистенции теста. Оставь его на 20 минут отдохнуть под пленкой.
10. Тесто для беляшей на кислом молоке
Никогда не нужно выбрасывать скисшее молоко! Это настоящая находка для любой выпечки.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 400-450 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и соду, и влей скисшее молоко с маслом. Замеси крутое тесто, которое не прилипает к рукам.
11. Тесто для беляшей на сметане
Еще один интересный рецепт бездрожжевого теста со сметаной и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 4,5 стакана муки, 300 мл сметаны, 1 стакан кефира, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с подтаявшим сливочным маслом, и вмешай сметану. Добавь соду, соль и кефир, и снова перемешай. Добавь растительное масло и постепенно добавь просеянную муку. Дай тесту отдохнуть 20 минут.
12. Тесто для беляшей без яиц
Яйца – совершенно не обязательный ингредиент в тесте для беляшей.
Тебе понадобится: 200-250 г муки, 125 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль, сахар и дрожжи до растворения. Постепенно введи просеянную муку, вымешай тесто, накрой и на час оставь в тепле.
13. Тесто для беляшей на йогурте и кефире
Один из самых легких и нежных вариантов теста, еще и бездрожжевое.
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. йогурта, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром и йогуртом. Смешай просеянную муку с солью и разрыхлителем, и постепенно введи в тесто. В конце вмешай растительное масло, оставь тесто под пленкой на час и снова разомни.
14. Тесто для беляшей с водкой
Маленькая порция водки делает любое тесто мягче и воздушнее – доказано нашими бабушками!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 мл воды, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. водки, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай холодную воду с сахаром и солью до растворения. Влей смесь в просеянную муку, добавь растительное масло и водку, и замеси тесто до однородности. Оставь его под полотенцем на 10-15 минут.
15. Заварное тесто для беляшей
Заварное тесто готовится из кипятка и подходит для самой разной выпечки.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана кипятка, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Раствори соль и сахар в кипятке. Просей муку, и перетри ее с растительным маслом. Влей кипяток и вымешивай тесто лопаткой. А когда оно остынет, продолжи вымешивать уже руками.