![15 рецептов вкусного теста для беляшей 15 рецептов вкусного теста для беляшей](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-0.jpg)
Жареные беляши вызывают аппетит одним своим видом. И главное при их приготовлении – правильно замесить тесто, тогда беляши гарантировано получатся вкусными и красивыми. Делимся 15 проверенными рецептами!
1. Тесто для беляшей на свежих дрожжах
![Тесто для беляшей на свежих дрожжах Тесто для беляшей на свежих дрожжах](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-1.jpg)
Тесто на сырых дрожжах подходит для разной выпечки и радует приятным вкусом. Обязательно следи за сроком годности дрожжей!
Тебе понадобится: 400 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Немного нагрей воду, раскроши в нее дрожжи и добавь сахар. Смешай до однородности и добавь соль, просеянную муку и растительное масло. Тщательно вымешай тесто, накрой и оставь в тепле на час.
2. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
![Тесто для беляшей на сухих дрожжах Тесто для беляшей на сухих дрожжах](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-2.jpg)
Сухие дрожжи в пакетиках очень удобные в применении, и их нужно намного меньше.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 7 г соли, 15 г сахара, 15 мл растительного масла, 1 ст.л. водки.
Приготовление: Добавь сахар и дрожжи в теплую воду, тщательно перемешай и добавь две ложки муки. Оставь опару минут на 20 до появления пышной шапочки. Просей остальную муку, добавь в нее соль, масло, водку и постепенно влей воду с дрожжами. Замеси крутое тесто, накрой и оставь в тепле на 1-1,5 часа.
3. Тесто для беляшей без дрожжей
![Тесто для беляшей без дрожжей Тесто для беляшей без дрожжей](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-3.jpg)
Бездрожжевое тесто быстрее готовится, а еще – отлично подходит для жарки на сковороде.
Тебе понадобится: 5-6 стаканов муки, 1 стакан молока, 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, молоко, яйца, сахар, соль и соду. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. В конце вмешай в него растительное масло и оставь на 30 минут под пленкой.
4. Тесто для беляшей на молоке
![Тесто для беляшей на молоке Тесто для беляшей на молоке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-4.jpg)
Готовые беляши будут пышные, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Тебе понадобится: 600 г муки, 100 мл молока, 200 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай дрожжи, сахар и 50 мл теплой воды, и оставь их на 10-15 минут. Влей оставшуюся воду, молоко и масло, добавь соль и снова перемешай. Постепенно вмешай в тесто просеянную муку, хорошенько его вымешай и оставь в тепле на 1,5 часа. Разомни руками и оставь еще на 1,5 часа.
5. Тесто для беляшей на кефире
![Тесто для беляшей на кефире Тесто для беляшей на кефире](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-5.jpg)
Быстрое тесто из простейших ингредиентов. Готовится за считанные минуты!
Тебе понадобится: 350 мл кефира, 360 г муки, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на пару минут. Добавь соль и растительное масло, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Тщательно вымеси густое тесто и оставь на 20 минут под пленкой.
6. Тесто для беляшей на кипятке
![Тесто для беляшей на кипятке Тесто для беляшей на кипятке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-6.jpg)
Всего три основных ингредиента, а соль и сахар добавь по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Вскипяти воду и влей ее в просеянную муку. Сразу же вымешай тесто руками, добавь растительное масло и продолжай вымешивать сначала ложкой, а когда остынет – руками. Перед лепкой беляшей дай ему 15 минут отдохнуть.
7. Тесто для беляшей на минералке
![Тесто для беляшей на минералке Тесто для беляшей на минералке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-7.jpg)
Тесто на минералке всегда получается очень пышным и воздушным.
Тебе понадобится: 1,5-2 стакана муки, 1,5 стакана газированной минералки, 20 г дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай полстакана минералки, дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставь в тепле на полчаса. Добавь оставшуюся минералку, соль и просеянную муку, вымешай тесто и оставь в тепле еще на 40 минут.
8. Тесто для беляшей на сыворотке
![Тесто для беляшей на сыворотке Тесто для беляшей на сыворотке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-8.jpg)
Такое тесто нужно наливать на сковороду ложкой, потом выкладывать начинку и заливать тестом сверху.
Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 1,5 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай сыворотку с содой и оставь их на пару минут. Добавь сахар, соль и яйца, и перемешай венчиком. Постепенно введи просеянную муку и вымешай густое тесто.
9. Тесто для беляшей на пиве
![Тесто для беляшей на пиве Тесто для беляшей на пиве](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-9.jpg)
Конечно, этот рецепт не подойдет детям, но вот взрослым точно понравится!
Тебе понадобится: 400 мл светлого пива, 8-9 стаканов муки, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Просей 6 стаканов муки, добавь соль и влей туда пиво. Перемешай тесто. Отдели желтки и взбей их с растительным маслом. Добавь к тесту и снова перемешай. Отдельно взбей до пиков белки и вмешай их туда же. В самом конце добавь оставшуюся муку до желаемой консистенции теста. Оставь его на 20 минут отдохнуть под пленкой.
10. Тесто для беляшей на кислом молоке
![Тесто для беляшей на кислом молоке Тесто для беляшей на кислом молоке](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-10.jpg)
Никогда не нужно выбрасывать скисшее молоко! Это настоящая находка для любой выпечки.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 400-450 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и соду, и влей скисшее молоко с маслом. Замеси крутое тесто, которое не прилипает к рукам.
11. Тесто для беляшей на сметане
![Тесто для беляшей на сметане Тесто для беляшей на сметане](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-11.jpg)
Еще один интересный рецепт бездрожжевого теста со сметаной и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 4,5 стакана муки, 300 мл сметаны, 1 стакан кефира, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с подтаявшим сливочным маслом, и вмешай сметану. Добавь соду, соль и кефир, и снова перемешай. Добавь растительное масло и постепенно добавь просеянную муку. Дай тесту отдохнуть 20 минут.
12. Тесто для беляшей без яиц
![Тесто для беляшей без яиц Тесто для беляшей без яиц](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-12.jpg)
Яйца – совершенно не обязательный ингредиент в тесте для беляшей.
Тебе понадобится: 200-250 г муки, 125 мл воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Смешай теплую воду, соль, сахар и дрожжи до растворения. Постепенно введи просеянную муку, вымешай тесто, накрой и на час оставь в тепле.
13. Тесто для беляшей на йогурте и кефире
![Тесто для беляшей на йогурте и кефире Тесто для беляшей на йогурте и кефире](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-13.jpg)
Один из самых легких и нежных вариантов теста, еще и бездрожжевое.
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. йогурта, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром и йогуртом. Смешай просеянную муку с солью и разрыхлителем, и постепенно введи в тесто. В конце вмешай растительное масло, оставь тесто под пленкой на час и снова разомни.
14. Тесто для беляшей с водкой
![Тесто для беляшей с водкой Тесто для беляшей с водкой](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-14.jpg)
Маленькая порция водки делает любое тесто мягче и воздушнее – доказано нашими бабушками!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 мл воды, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. водки, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай холодную воду с сахаром и солью до растворения. Влей смесь в просеянную муку, добавь растительное масло и водку, и замеси тесто до однородности. Оставь его под полотенцем на 10-15 минут.
15. Заварное тесто для беляшей
![Заварное тесто для беляшей Заварное тесто для беляшей](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2633-15.jpg)
Заварное тесто готовится из кипятка и подходит для самой разной выпечки.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана кипятка, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Раствори соль и сахар в кипятке. Просей муку, и перетри ее с растительным маслом. Влей кипяток и вымешивай тесто лопаткой. А когда оно остынет, продолжи вымешивать уже руками.