Одно из лучших блюд, которые подарила нам азиатская кухня – это свинина в соусе терияки. Сочетание соленого и сладкого вкусов делает ее невероятно аппетитной. Делимся 12 отличными рецептами приготовления. Рекомендуем подавать готовую свинину с рисом, лапшой, картофелем или овощами!
1. Свинина в соусе терияки на сковороде
Замечательный рецепт на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 60 мл соуса терияки, 1 ч.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, кориандра, молотого черного перца и сушеного чеснока.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками и смешай ее с крахмалом, специями и соусом терияки. Оставь промариноваться на полчаса, а затем обжарь на сильном огне около 10-15 минут до готовности.
2. Свинина с медом в соусе терияки
Рассказываем, как самостоятельно приготовить соус терияки в домашних условиях.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 зубчика чеснока, 1 см имбиря, 60 мл соевого соуса, 100 мл и 2 ст.л. воды, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нарежь свинину небольшими кусочками и обжарь их в разогретом масле около 5 минут. Добавь измельченный чеснок и имбирь. Отдельно смешай 100 мл воды, соевый соус, коричневый сахар и мед, и провари до растворения сахара. Разведи крахмал в 2 ложках воды, влей туда же и провари еще 1-2 минуты. Залей свинину получившимся соусом терияки, готовь все вместе еще несколько минут до загустения и подавай к столу.
3. Свинина с луком и морковью в соусе терияки
Такая свинина хороша с самыми разнообразными гарнирами, а особенно – с рисом.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 см имбиря, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, а свинину – нарежь кусочками. Смешай соевый соус, крахмал, мед, яблочный уксус, специи и измельченный чеснок с имбирем. Обжарь овощи на сковороде 2-3 минуты, добавь свинину и жарь еще 10 минут, помешивая. Влей соус и 50 мл воды, перемешай и готовь свинину еще 5-7 минут.
4. Запеченная свинина в соусе терияки
Идеально подойдет мягкий и не слишком жирный кусок свинины, вроде шеи.
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. соуса терияки.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и нашпигуй им свинину. Обмажь мясо соусом терияки, оставь на несколько часов или на ночь, затем выложи в рукав и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. После чего разрежь рукав и запекай свинину еще 30-40 минут.
5. Свинина с баклажанами в соусе терияки
Универсальное блюдо, к которому даже не нужно готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 4 ст.л. соуса терияки, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 луковица, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее в специях и соусе терияки на несколько часов. Все овощи нарежь средними кусочками и обжарь примерно 10 минут на сильном огне. Отложи овощи в сторону и отдельно обжарь свинину до готовности. В конце – добавь к ней овощи, прогрей еще 1 минуту, сними с огня и посыпь кунжутом.
6. Отбивные из свинины в соусе терияки
Чем дольше промаринуется мясо, тем нежнее оно будет.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1/2 стакана соуса терияки, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей и приправь. Смешай соус терияки, измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Замаринуй свинину в этом маринаде на несколько часов и потом обжарь на сковороде с двух сторон на среднем огне.
7. Свинина с овощами в соусе терияки
Чтобы сделать блюдо еще сытнее, в самом конце готовки – добавь лапшу по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1-2 горсти стручковой фасоли, 60 мл соуса терияки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками, а все овощи – средними кусочками. Замаринуй мясо в соусе терияки со специями на полчаса. Обжарь свинину в течение 10 минут, помешивая, добавь все овощи и продолжай жарить до готовности.
8. Свинина с рисом в соусе терияки
Захочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 60 мл соевого соуса, 50 мл меда, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 40 мл мирина, 120 г лука-порея, 200 г овощей по вкусу, 350 г риса, 600 мл бульона или воды.
Приготовление: Смешай соевый соус, мед, мирин, измельченный чеснок, имбирь и специи. Замаринуй свинину в этой смеси примерно на 1 час. Растопи в казане сливочное масло и слегка обжарь лук-порей, выложи мясо и жарь еще пару минут. Всыпь промытый рис и овощи, влей остатки маринада и бульон, доведи до кипения и туши все на слабом огне до готовности риса.
9. Свинина в соусе терияки в мультиварке
Перед подачей посыпь блюдо обжаренным кунжутом или измельченным зеленым луком.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 50 г лука, 50 г моркови, 3 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее в соусе терияки со специями на полчаса. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их в масле в чаше мультиварки 5-7 минут в режиме для жарки. Добавь свинину с маринадом, жарь еще 15 минут, помешивая, после чего включи режим для тушения на 1,5 часа.
10. Свинина в соусе терияки на мангале
По такому рецепту можно приготовить даже свинину на кости, вроде корейки.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 100 мл соевого соуса, 100 мл соуса терияки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину довольно крупными кусками или пластинами. Замаринуй ее в двух видах соусов и специях на несколько часов или на ночь. Готовь свинину на решетке около 25 минут, периодически переворачивая.
11. Отбивные из свинины в кляре с соусом терияки
Необычный рецепт домашних отбивных для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 яйца, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соуса терияки, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. паприки, 60 г муки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Венчиком взбей 1 яйцо с крахмалом, специями, соевым соусом и терияки. Нарежь свинину на отбивные, отбей и замаринуй в этой смеси на полчаса. Отдельно взбей еще 2 яйца. Обваляй отбивные в муке, обмакни в яйца и далее обваляй в панировочных сухарях. Обжарь на среднем огне до готовности.
12. Свинина с ананасами в соусе терияки
С легкостью украсит как повседневный, так и праздничный стол!
Тебе понадобится: 800 г свинины, 300 г консервированных ананасов, 4 зубчика чеснока, 250 г лука, 120 мл соуса терияки, 50 мл воды, специи, кунжут.
Приготовление: Смешай 80 мл соуса терияки и специи. Нарежь свинину полосками и замаринуй ее в этом маринаде на несколько часов. Обжарь свинину около 10 минут, помешивая. Всыпь измельченный лук и чеснок, и жарь еще 7 минут. Добавь нарезанные ананасы, оставшийся терияки и воду. Протуши все 20 минут под крышкой, сними с огня и посыпь кунжутом.