Сытные котлеты из чечевицы могут заменить собой обыкновенные мясные во время поста или для тех, кто придерживается веганской диеты. Кроме того, такие котлеты добавляют разнообразия в повседневный рацион, когда захочется чего-то новенького. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Котлеты из чечевицы с луком и морковью
Красная или зеленая чечевица – здесь не имеет никакого значения.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь, а потом измельчи ее блендером. Измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и добавь к чечевице. Добавь рубленую зелень, чеснок и специи, вымешай массу, сформируй и обжарь котлеты с двух сторон до румяности.
2. Котлеты из чечевицы в панировке
Хрустящая корочка украшает любые котлеты, в том числе и из чечевицы.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 100 г панировочных сухарей, 25 г манки, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Чечевицу отвари по инструкции и измельчи в пюре. Нарежь лук, натри морковь, обжарь их и добавь к чечевице. Туда же добавь специи и манку, и вымешай массу. Сформируй котлеты, обваляй все в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.
3. Котлеты из чечевицы с луком и манкой
Простой рецепт всего из нескольких основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 4 луковицы, 80 г манки, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь. Лук произвольно нарежь, обжарь до золотистости и взбей в блендере с чечевицей. Добавь специи и манку до удобной консистенции. Сформируй котлеты, обваляй их в оставшейся манке и обжарь на сковороде с двух сторон.
4. Котлеты из чечевицы и риса
Такие котлеты отлично держат форму вообще без яиц или муки.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан риса, 1 пучок зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Залей чечевицу кипятком на 20-30 минут, а рис – отвари, чтобы он немного разварился. Измельчи чечевицу блендером и смешай со специями, рисом и рубленой зеленью. Сформируй котлеты влажными руками, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон на сковороде.
5. Котлеты из чечевицы с кабачком
Получаются более сочными и нежными за счет кабачка.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 150 г кабачка, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Замочи чечевицу на ночь и пропусти через мясорубку с луком и чесноком. Натри кабачок, отожми его от сока, смешай с чечевицей и приправь. Сформируй и обжарь котлеты с двух сторон до румяности.
6. Котлеты из чечевицы с картошкой
Кстати, будет еще вкуснее, если обвалять котлеты в кукурузной муке.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари картошку и чечевицу по отдельности и разомни их в пюре. Добавь измельченный и обжаренный лук, приправь, перемешай массу, сформируй и обжарь котлеты с двух сторон на сковороде до румяности.
7. Котлеты из чечевицы с курицей
Очень сытный белковый перекус для тех, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г куриного фарша, 1/2 стакана чечевицы, 1 стакан воды, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Залей чечевицу водой, отвари до готовности и слегка разомни. Смешай все ингредиенты и оставь фарш на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
8. Котлеты из чечевицы с капустой
Капусту можно взять как обычную белокочанную, так и пекинскую.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи, мука.
Приготовление: Отвари чечевицу около 15 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь, нашинкуй капусту и обжарь их до мягкости около 10 минут. Добавь чечевицу, протуши еще 3 минуты, измельчи все блендером и приправь. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон до румяности.
9. Котлеты из чечевицы с грибами
В этот рецепт подойдут даже обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится: 150 г грибов, 100 г чечевицы, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности, а лук и грибы – обжарь. Пропусти все через мясорубку, приправь по вкусу и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке и обжарь с двух сторон до румяности.
10. Котлеты из чечевицы с имбирем
Оригинально и очень легко!
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 4 пера зеленого лука, 2 см имбиря, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Измельчи оба вида лука, натри морковь, имбирь и чеснок, и обжарь все вместе с зирой и специями около 4-5 минут на сливочном масле.
Смешай с чечевицей, добавь яйцо и желток, вымешай и оставь массу на 15 минут в холодильнике. Сформируй и обжарь котлеты с двух сторон на сковороде до румяности.
11. Котлеты из чечевицы и тыквы
Одно из самых гармоничных сочетаний с чечевицей по вкусу и даже по цвету.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 120 г тыквы, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари тыкву и чечевицу до мягкости, и разомни их в пюре. Измельчи и обжарь лук, смешай все вместе и приправь. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон до румяности.
12. Котлеты из чечевицы и нута
При желании, можно взять консервированные нут и чечевицу.
Тебе понадобится: 1/2 стакана нута, 1/2 стакана чечевицы, 2-3 ст.л. муки, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи нут и чечевицу на ночь, после чего пропусти их через мясорубку с луком. Добавь специи и муку, вымешай массу и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
13. Котлеты из чечевицы с булгуром и томатной пастой
Очень яркие и ароматные котлеты в лучших традициях турецкой кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан булгура, 1 луковица, 2 ч.л. томатной пасты, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и зеленого лука, по 1 ч.л. кумина, паприки, сушеной мяты и хлопьев чили, соль.
Приготовление: Луковицу измельчи и пару минут обжарь с чечевицей на масле. Добавь томатную пасту и влей 3-4 стакана воды. Доведи до кипения и вари, пока воды не станет вдвое меньше.
Добавь все специи, всыпь булгур, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 15 минут под крышкой. Добавь рубленую зелень и сформируй котлеты. Можешь обжарить их для корочки, но это не обязательно.
14. Котлеты из чечевицы и гречки
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать что-то необычное.
Тебе понадобится: 1/2 стакана чечевицы, 1/2 стакана гречки, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари чечевицу и гречку отдельно друг от друга. Добавь яйцо и специи, и измельчи все блендером. Добавь муку, сформируй котлеты, запанируй и обжарь их с двух сторон на сковороде.
15. Котлеты из чечевицы с сыром
Еще один доступный и быстрый рецепт котлет, для которых не нужно много ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 200 г адыгейского сыра, 2 моркови, 2 ст.л. хмели-сунели, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи блендером. Натри и обжарь морковь до мягкости. Натри сыр, смешай все вместе и добавь специи. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.