Творожные запеканки в мультиварке получаются особенно нежными и воздушными не то, что в духовке или на сковороде. Мы собрали 10 самых лучших рецептов, выбирай тот, что тебе по вкусу!
1. Запеканка «Зебра» из творога и шоколада
Удивительно вкусный и красивый десерт по достоинству оценят дети и взрослые.
Тебе понадобится: 1 кг мягкого творога, 1 плитка молочного шоколада, 6 куриных яиц, 1 стакан сахара, 100 мл домашнего жирного молока или 10-процентных сливок, 5 ст. л. любого крахмала.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром, затем добавь творог и продолжай взбивать еще минут 5 – 10. Раздели массу пополам, в одну добавь растопленный со сливками шоколад. Теперь в оба теста вмешай по половине нормы крахмала.
Емкость мультиварки смажь маслом, тесто выкладывай по две столовые ложки, стараясь наливать в центр дна, тогда разноцветные «лужицы» будут равномерно разливаться, образуя полосы. Готовь в режиме «Выпечка» до готовности.
2. Сырник «Львовский»
Запеканка из творога, политая шоколадной глазурью, станет украшением праздничного детского «сладкого стола». Хотя, лучше сразу печь два львовских сырника, чтобы и взрослые смогли насладиться этим чудесным лакомством.
Тебе понадобится:
Для запеканки: 0,5 кг мягкого жирного творога, 180 г сахара, 100 г сливочного масла (лучше домашнего), 4 яйца, 5 ст. л. изюма, 1 ст. л. лимонной цедры, 1,25 ст. л. манки.
Для глазури: по 3 ст. л. какао-порошка, сметаны и сахара, 1,5 ст. л. сливочного масла.
Приготовление: Для сырника потребуется вначале взбить размягченное масло с указанным количеством сахара. Когда масса станет воздушной, продолжая взбивать добавь в нее поочередно яйца, а затем творог. Силиконовой лопаткой вмешай цедру, промытый и обсушенный изюм, манку. Готовь в режиме «Выпечка» около часа.
Пока запеканка остывает, займись глазурью. Для этого в небольшой кастрюльке смешай все ингредиенты, на маленьком огне доведи до слабого кипения. Тщательно распредели горячую глазурь по всей поверхности сырника «Львовского». Дай ему постоять в холодильнике пару-тройку часов.
3. Творожная запеканка «Осенняя»
Яркая, аппетитная, очень вкусная и полезная для здоровья запеканка, которую легко можно приготовить в мультиварке.
Тебе понадобится: 2 – 3 дольки тыквы, 350 г свежего творога, 2 спелых банана, 50 мл сливок, 1 куриное яйцо, по 130 г сахара и манки, 0,75 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Мякоть тыквы натри на самой мелкой терке, а потом пюрируй в блендере вместе с очищенным и нарезанным кружками бананом. Поочередно введи сахар, яйца, влей сливки, взбей до однородности, вмешай манку и разрыхлитель. Продолжая взбивать тесто добавь небольшими порциями творог. Оставь массу настаиваться минут на 15 – 20, затем перелей в кастрюльку мультиварки. Готовь 40 минут в режиме «Выпечка».
4. Сырник с овсянкой
Самый лучший десерт для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Тебе понадобится: 300 – 330 г творога, 2 свежих яйца, 160 г сахара, 80 г овсяных хлопьев, 2,5 ст. л. любого крахмала, ваниль или цедра цитрусовых.
Приготовление: Сначала взбей в пену яйца с сахаром. Затем добавь творог, перемолотую в блендере овсяную крупу, измельченную цедру или пакетик ванили, крахмал. Хорошенько все перемешай и оставь набухать при комнатной температуре около получаса. Чашу мультиварки застели пергаментом, вылей творожное тесто, готовь полчаса в режиме «Выпечка».
5. Запеканка с маком в мультиварке
Приготовь творожную запеканку с маком вечером, за ночь она как следует остынет и превратится в очень вкусный и питательный завтрак.
Тебе понадобится: 420 г творога, 120 мл сметаны, 3 яйца, 150 г сахара, 90 г кукурузного крахмала, 60 г мака, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. апельсиновой цедры.
Приготовление: Яйца раздели на желтки и белки. С глубокой миске смешай творог с желтками, ванилью, маком и крахмалом. Добавь взбитые в крутую пену белки и перемешай ложкой. Переложи тесто в чашу мультиварки, готовь час в режиме «Выпечка». Немного остывшую запеканку посыпь сахарной пудрой.
6. Творожная запеканка с яблоками
Вместо муки в этом десерте используется манная крупа, это делает выпечку воздушной и нежной.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яблока, 2 яйца, по 2 ст. л. манки и сахара, 1,5 ст. л. сметаны, щепотка соли и молотая корица.
Приготовление: Творог пюрируй блендером или протри через сито, чтобы убрать лишнюю зернистость. Затем смешай с яйцами и сахаром. Добавь манную крупу, щепотку соли и хорошенько перемешай.
Яблоки почисть от семян, нарежь небольшими кубиками. Посыпь молотой корицей. Перемешай и оставь на пару минут для пропитки. Слей с фруктов сок и соедини с творожным тестом. 55 минут в режиме «Выпечка» и вкусная запеканка готова!
7. Творожный сырник с пряниками
Если у тебя осталось несколько пряников и есть в холодильнике творог, обязательно приготовь эту замечательную запеканку!
Тебе понадобится: 5 пряников, 2 пачки (по 250 г) творога, 160 мл сметаны, 110 г сахара, 3 яйца, 1,25 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 3 – 4 ст. л. манки.
Приготовление: Все компоненты, кроме пряников, сложи в глубокую миску и взбей миксером. Оставь на минут 10 – 15, чтобы манка набухла. Кастрюльку мультиварки смажь маслом, вылей тесто, сверху разложи нарезанные кубиками пряники. Кусочки постарайся аккуратно утопить в творожную массу. Отправь в мультиварку запекаться на 60 минут.
8. Пудинг «Творожок»
На самом деле, это творожная запеканка, но получается она настолько нежной и пышной, что иначе как пудинг назвать ее сложно.
Тебе понадобится: 0,5 кг жирного мягкого творога, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 5 куриных яиц среднего размера, половина стакана сметаны, пара ложек крахмала.
Приготовление: Творог преврати в мягкую однородную массу при помощи погружного блендера. Добавь желтки, сметану, ваниль и крахмал. Взбей все это миксером. Аккуратно вмешай взбитые в крутую пену белки с сахаром.
Емкость мультиварки смажь хорошенько сливочным маслом, вылей тесто и выпекай 45 – 50 минут в мультиварке. Не открывая крышку устройства дай пудингу полностью остыть.
9. Соленая запеканка с зеленью и адыгейским сыром
Творожная запеканка не обязательно должна быть сладкой. С зеленью и адыгейским сыром это блюдо не менее вкусное.
Тебе понадобится: 0,5 кг творога и столько же соленого адыгейского сыра, 3 яйца, 6 помидоров черри, 1 пучок зеленого лука, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Соедини в глубокой миске творог, яйца, рубленый зеленый лук и чеснок, натертый на терке адыгейский сыр. Взбей массу погружным блендером. К слову, если у тебя несоленый адыгейский сыр, то добавь в тесто одну ложку соли.
Далее тебе понадобится контейнер-пароварка, застели его пищевой пленкой, вылей творожную смесь, уложи сверху помидоры. В чашу мультиварки залей 3 – 4 чашки воды, установи пароварку с тестом, накрой крышкой и готовь в режиме «Варка на пару» 45 – 50 минут.
10. Сырник творожно-гречневый
Вкусная, аппетитная и полезная выпечка для завтраков и ужинов. Вместо цукатов в тесто смело добавляй изюм, сухофрукты или орешки.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан гречки, 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. сахара, щепотка соли и горсть цукатов.
Приготовление: Из гречневой крупы свари кашу на воде. Если после семейной трапезы осталась гречневая каша, то без раздумий используй для приготовления запеканки ее. Смешай гречку с творогом, пюрируй блендером на небольших оборотах. Отдельно взбей в пену яйца со сметаной и сахаром. Введи в творожную массу, добавь цукаты, хорошенько перемешай. Переложи тесто в чашу мультиварки и готовь 65 минут.