Приготовить тыкву можно буквально как угодно, но удобнее, проще и быстрее всего – это сделать на сковороде. Причем вариантов здесь гораздо больше, чем просто ее обжарить. Собрали для тебя подборку из 15 отличных рецептов на любой вкус!
1. Тыква в сметане на сковороде
Прекрасный способ приготовления для тех, кто не любит слишком сладкие блюда из тыквы.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиком и обжарь 5-7 минут до мягкости. Смешай сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Добавь этот соус к тыкве и протуши все вместе еще 5 минут.
2. Драники из тыквы на сковороде
Классические драники готовятся из картошки, но из тыквы – получается тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 80 г муки, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву, лук и чеснок. Смешай все ингредиенты и обжарь драники на сковороде с двух сторон до румяности.
3. Тыквенные котлеты на сковороде
Если хочешь сделать их постными, тогда просто возьми воду вместо молока.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 100 г манки, 1 стакан молока, 1 луковица, специи, 200 г панировочных сухарей.
Приготовление: Натри тыкву на терке и протуши ее до мягкости на сковороде. Добавь молоко, доведи до кипения и всыпь манку. Еще немного протуши все до загустения, помешивая. Отдельно измельчи и обжарь до румяности лук. Смешай зажарку с тыквой, приправь этот фарш, дай ему остыть и сформируй котлеты. Обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
4. Тыквенные блины
Тонкие ароматные блинчики на молоке, только теперь еще и с тыквой.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 200 г муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 300 мл молока, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с яйцами, сахаром и теплым молоком. Добавь муку и разрыхлитель, а в конце – растопленное сливочное масло. Обжарь тыквенные блинчики на слегка смазанной маслом сковороде.
5. Оладьи из тыквы на сковороде
Благодаря соде в составе – такие оладьи получаются особенно пышными и воздушными.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 250 мл кефира, 150 г муки.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь их на пару минут. Натри тыкву на терке, а яйца взбей с сахаром. Смешай все ингредиенты, добавь муку и обжарь оладьи с двух сторон на сковороде.
6. Жаркое с тыквой на сковороде
Мясо подходит любое – говядина, свинина или баранина.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картошки, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, мясо – средними кусочками, мелко наруби лук и натри морковь. Обжаривай мясо на сковороде до легкой румяности, добавь пару ложек воды и протуши 30-40 минут. Добавь лук, морковь, картошку и оставшуюся воду. Приправь, туши 20 минут, добавь тыкву и протуши жаркое еще 10 минут.
7. Тыква с томатом на сковороде
Для еще более яркого аромата добавь хмели-сунели, аджику или другие кавказские специи.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 120 г моркови, 180 г лука, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка кинзы и петрушки, по 2 ст.л. томатной пасты и соевого соуса, паприка, кориандр, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их в сковороде до мягкости. Добавь чеснок и томатную пасту, и протуши еще пару минут. Добавь нарезанную кубиком тыкву и все специи. Влей соевый соус и немного воды или бульона. Готовь все вместе до мягкости тыквы и в конце приготовления – добавь рубленую зелень.
8. Овощное рагу с тыквой на сковороде
Простое сезонное рагу без мяса, так что подойдет даже на постной диете.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 200 г кабачка, 200 г картофеля, 1 луковица, 200 г моркови, 200 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь на рагу все овощи и разомни помидоры с соком. Обжарь лук до золотистости. Добавь все остальные ингредиенты, доведи до кипения и готовь 40-45 минут под крышкой на слабом огне.
9. Тыква с грибами на сковороде
Такое блюдо может быть как полностью самостоятельным, так и стать гарниром.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 300 г грибов, 100 мл воды или бульона, 2 зубчика чеснока, специи, розмарин, петрушка.
Приготовление: Чеснок измельчи и обжарь 1 минуту. Добавь нарезанную кубиком тыкву и нарезанные пластинкой грибы. Туда же добавь веточку розмарина и через пару минут – влей воду и приправь. Туши все 10-15 минут под крышкой. Слегка выпари лишнюю влагу и посыпь блюдо рубленой петрушкой.
10. Сырники с тыквой на сковороде
Рекомендуем использовать не зернистый, а мягкий творог в брикетах.
Тебе понадобится: 300 г творога, 120 г тыквы, 1 яичный желток, 1 ст.л. сахара, 40 г муки, корица.
Приготовление: Натри тыкву на терке, разомни творог вилкой и смешай вместе все ингредиенты. Сформируй сырники, еще немного обваляй их в муке и обжарь с двух сторон на сковороде.
11. Жареная тыква с картошкой
Достаточно быстро готовится, зато получается очень сытно и вкусно.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 240 г тыквы, 1 луковица, 10 г укропа, специи, соль.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку брусочками, а лук – перьями. Обжарь картошку до полуготовности, помешивая. Добавь тыкву и жарь еще около 5 минут. Добавь лук, жарь до готовности овощей и в конце – приправь и посыпь блюдо укропом.
12. Жареная тыква с фаршем
Идеальное решение, когда нужен быстрый ужин, но не хочется долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и нарежь тыкву мелким кубиком. Обжарь лук до полупрозрачности, добавь фарш и жарь еще 10-12 минут, помешивая. Добавь тыкву и продолжай жарить еще 4-5 минут. Добавь чеснок и специи, накрой все крышкой и еще протуши в течение 8-10 минут.
13. Тушеная тыква с баклажанами и кабачками на сковороде
Сытное рагу из не совсем стандартного набора овощей.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 200 г кабачков, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кусочками. Пару минут обжарь лук и морковь, добавь баклажан с перцем и жарь еще 3-4 минуты. Добавь тыкву и кабачок, протуши рагу 15 минут и добавь томатный соус, чеснок и специи. Готовь все вместе еще около 5 минут.
14. Пряная тыква в соевом соусе на сковороде
Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква мускатных сортов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 лайма, по 1 ст.л. острого соуса чили и тертого имбиря, 1 пучок базилика, 1 ст.л. мирина.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и обжарь ее около 10 минут до мягкости. Смешай сок лайма и остальные ингредиенты. Полей тыкву получившимся соусом, протуши еще 1 минуту и посыпь базиликом.
15. Сладкая тыква на сковороде
Эта карамелизированная тыква станет оригинальным овощным десертом для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, 35 мл апельсинового сока, 30 г меда, 50 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарежь крупными кусочками и привари до полуготовности. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь сахар и прогревай, пока он не станет коричневым. Добавь апельсиновый сок и горячую воду, и перемешай все до однородности. Выложи тыкву в эту карамель и готовь 2-3 минуты. Переверни кусочки, добавь мед и готовь тыкву еще 2-3 минуты, поливая сиропом.