Мягкий и нежный камамбер – уже вполне самостоятельная закуска с выразительным послевкусием. Поэтому чаще всего этот сыр просто запекают в духовке и подают с гренками, овощами или фруктами. Однако его также можно использовать и для приготовления более сложных блюд, рецепты которых ты найдешь дальше в нашей подборке!
1. Запеченный камамбер с чесноком
Самый легкий и быстрый способ приготовить закуску из камамбера.
Тебе понадобится: 150 г камамбера, 1 веточка розмарина или тимьяна, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сделай надрезы на головке камамбера, вложи туда пластинки чеснока и сбрызни оливковым маслом. Посыпь солью и молотым перцем, выложи сверху веточку розмарина и отправь сыр в духовку на 10 минут при 180 градусах.
2. Паста с помидорами и камамбером
Практически все готовится в духовке, так что это еще и удобно.
Тебе понадобится: 1 головка камамбера, 150 г помидоров черри, 200 г пасты, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль.
Приготовление: В форму для запекания выложи кружочек камамбера, а вокруг разложи дольки помидоров черри и чеснок. Сбрызни все маслом, посоли и запекай 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Отвари пасту до готовности, смешай ее с сыром и посыпь зеленью.
3. Груша с камамбером в духовке
Подойдут любые орехи, которые тебе нравятся – от грецких до кедровых.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 г камамбера, 2 ст.л. рубленых орехов, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Разрежь груши пополам, вырежи у них серединку и вложи туда нарезанный камамбер. Посыпь орешками и запекай 15 минут в духовке при 180-200 градусах. Полей готовые груши медом.
4. Салат с курицей и камамбером
Сытный и красивый салат для особых случаев, который станет украшением стола.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г камамбера, 1 авокадо, 60 г рукколы, 50 г салатного микса, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 40 мл лимонного сока, 20 г меда, зерна граната, специи.
Приготовление: Нарежь, приправь и обжарь курицу в оливковом масле до готовности. Нарежь авокадо слайсами, измельчи зелень и сбрызни все половиной лимонного сока. Камамбер нарежь кубиком и смешай салат. Отдельно смешай оставшееся масло, мед, лимонный сок и специи. Полей салат получившейся заправкой и посыпь зернами граната.
5. Камамбер фри
Советуем подавать готовую закуску с каким-либо ягодным соусом.
Тебе понадобится: 100 г камамбера, 2 желтка, 10 г муки, 30 г панировочных сухарей.
Приготовление: Нарежь камамбер на треугольники. Каждый из них обваляй сначала в муке, потом – во взбитых желтках, а далее – в панировочных сухарях. Жарь сыр во фритюре в большом количестве масла 1,5-2 минуты и выкладывай на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. Сырники с камамбером
Оригинальный рецепт привычных творожных сырников, но с сюрпризом.
Тебе понадобится: 400 г мягкого творога, 100 г камамбера, 1 яйцо, 3 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Вымешай тесто из творога, яйца и сухих ингредиентов. Сформируй сырники влажными руками и в каждый вложи по кусочку камамбера. Обжарь сырники с двух сторон на среднем огне.
7. Салат с авокадо, грушей и камамбером
Легкий и диетический, однако в то же время вполне изысканный салат.
Тебе понадобится: 1 пучок латука, 1 авокадо, 1 груша, 120 г камамбера, 1/2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тонко нарежь авокадо и грушу, нарви салатные листья и произвольно нарежь камамбер. Смешай все ингредиенты для заправки и полей ею салат.
8. Сырный соус из камамбера
Изумительно дополнит собой любые блюда и закуски.
Тебе понадобится: 200 г камамбера, 200 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай куриный бульон со сливками, доведи до кипения и всыпь нарезанный камамбер. Вари соус, помешивая, до растворения сыра. Добавь сливочное масло и специи по вкусу, и еще немного провари.
9. Салат с жареным камамбером и помидорами черри
Для яркости можешь взять мелкие помидоры разных сортов и оттенков.
Тебе понадобится: 120 г камамбера, 1 пучок рукколы, 100 г помидоров черри, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Обжарь камамбер по 2 минуты с двух сторон в небольшом количестве масла. На тарелку выложи рукколу и помидоры черри, а сверху добавь жареный сыр.
10. Камамбер на гриле
Еще один очень простой способ запечь камамбер!
Тебе понадобится: 250 г камамбера, оливковое масло, специи и ароматные травы.
Приготовление: Смажь камамбер оливковым маслом и слегка приправь. Обжарь его с двух сторон на гриле или сковороде-гриль до появления румяных полосок. Вместе с сыром можно также обжарить и кусочки багета.
11. Камамбер с беконом в слоеном тесте
Используем готовое тесто, поэтому закуска приготовится достаточно быстро.
Тебе понадобится: 300 г готового слоеного теста, 250 г камамбера, 1 желток, 100 г бекона, 50 г лука.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до полупрозрачности, добавь нарезанный бекон и жарь их вместе до золотистости. Раскатай слоеное тесто в тонкий пласт. Разрежь головку камамбера вдоль, выложи половину на тесто, сверху добавь лук с беконом и накрой все второй половинкой сыра.
Собери тесто в мешочек, чтобы камамбер был полностью внутри. Смажь желтком и по желанию посыпь кунжутом. Запекай все вместе 20 минут в духовке при 220 градусах.
12. Жареный камамбер в кунжуте
Секрет в том, что такой сыр можно жарить даже без масла.
Тебе понадобится: 250 г камамбера, 60 г кунжута.
Приготовление: Нарежь камамбер на треугольники и очень хорошо обваляй срезы в кунжуте. Обжарь кусочки с двух сторон на сухой сковороде, пока сыр не начнет плавиться.
13. Запеченные баклажаны с камамбером и грецкими орехами
Отличное основное блюдо, которое точно придется по вкусу даже гурманам.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г камамбера, 40 г грецких орехов, оливковое масло, специи.
Приготовление: Полей баклажаны маслом, заверни в фольгу и запекай полчаса в духовке при 220-240 градусах. После чего очисти их от кожуры, выложи нарезанный камамбер, посыпь специями и рублеными орехами, и запекай еще 5-6 минут.
14. Камамбер с ветчиной во фритюре
Особенно хорош с апельсиновым или горчичным соусом!
Тебе понадобится: 1 кг камамбера, 250 г ветчины, 1 яйцо, 60 г муки, 150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Разрежь головки камамбера вдоль и выложи по слайсу ветчины между половинками. Обваляй сыр в муке, потом – в яйцах, и далее – в панировочных сухарях. Убери заготовки на 20 минут в холодильник, а затем обжарь в большом количестве масла во фритюре до золотистости.
15. Грибной жульен с камамбером
Ну как можно пройти мимо такого эффектного французского рецепта?
Тебе понадобится: 100 г камамбера, 75 г шампиньонов, 15 г лука-шалот, 10 г чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь шалот с грибами в масле до золотистости. Добавь измельченный чеснок и специи, а еще через 1 минуту – листики тимьяна. Перемешай, выложи все в форму и туда же добавь кубики камамбера. Отправь жульен в духовку на 10 минут при 180 градусах.
16. Форель с овощами и камамбером в духовке
Другая красная рыба тоже отлично впишется в этот рецепт.
Тебе понадобится: 300 г форели, 200 г цукини, 200 г помидоров черри, 60 г сливочного масла, 100 г камамбера, 40 г фиолетового лука, 2 зубчика чеснока, тимьян, каперсы.
Приготовление: Нарежь цукини кубиком, измельчи лук, чеснок и тимьян, а помидоры черри – разрежь пополам. Произвольно нарежь форель и камамбер. Выложи все ингредиенты в два конверта из фольги или пергамента и запекай 12-15 минут в духовке при 220-240 градусах.
17. Пирог со сливами и камамбером
Для аромата пирог можно посыпать тимьяном, розмарином, корицей или чили.
Тебе понадобится: 180 г муки, 500 г коричневого сахара, 1 кг сливы, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 100 г камамбера.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с мукой, желтком и 100 г сахара в крошку. Вбей яйцо, быстро замеси и убери тесто в холодильник на полчаса. Растопи оставшийся сахар, выложи в него нарезанные дольками сливы, приправь по вкусу и уваривай до испарения влаги. Дай получившейся начинке остыть.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и отправь на 6-7 минут в духовку при 180 градусах. После чего выложи сверху сливу, а на нее – слайсы камамбера. Отправь пирог в духовку еще на 7-10 минут при 190 градусах.
18. Слоеный пирог с грушей и камамбером
Довольно вкусно получается также с ягодами вместо груши.
Тебе понадобится: 500 г готового слоеного теста, 300 г камамбера, 2 груши, 1 ст.л. меда, цедра 1 апельсина, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Раскатай и выложи слоеное тесто на противень. Сверху добавь слайсы камамбера, а на него – тонкие слайсы груши. Присыпь все цедрой и листиками розмарина. Выпекай 25 минут в духовке при 200 градусах, а затем полей пирог медом.
19. Намазка из камамбера и маскарпоне
Эта сырная намазка прекрасно подходит для приготовления тостов или брускетт.
Тебе понадобится: 300 г камамбера, 100 г маскарпоне, 5 ст.л. сметаны, 1 луковица-шалот, 1 ч.л. тмина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук-шалот и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей намазку до однородности и тщательно перемешай.
20. Рыба в сырном соусе с камамбером
С таким соусом сочетается любое рыбное филе на твой вкус!
Тебе понадобится: 1 кг рыбного филе, 250 г камамбера, 250 мл сливок, 100 г лука, специи, ароматные травы и зелень.
Приготовление: Выложи рыбное филе в жаропрочную форму и приправь по вкусу. Измельчи и обжарь лук до золотистости, влей сливки, доведи соус до кипения, а затем добавь нарезанный камамбер и туши до его растворения. Всыпь рубленую зелень и травы по вкусу, залей рыбу получившимся сырным соусом и запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.