Хороший и сытный ужин после насыщенного дня очень важен. Но так не хочется тратить на него много времени вместо того, чтобы наконец заняться своими делами или отдохнуть. Решение проблемы ты с легкостью найдешь в нашей подборке из 20 дешевых и простых рецептов!
1. Грибы в сливочном соусе
Подойдут обыкновенные недорогие шампиньоны. Подавай их отдельно, с мясом или гарниром.
Тебе понадобится: 400 г шампиньоны, 20 г сливочное масло, 1 ст.л. растительное масло, 1 луковица, 0,5 стакана жирных сливок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими пластинками и измельчи лук. Обжарь лук на смеси двух видов масел около минуты. Добавь грибы и жарь еще 4 минуты. Добавь сливки, специи и зелень, и туши все под крышкой минут 5.
2. Курица с картофелем в сливках
Делимся проверенным рецептом мясного ужина с гарниром. Просто, дешево и очень быстро!
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл сливок, 3 картофелины, 100 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и нашпигуй чесноком. Выложи филе в смазанную маслом форму и вокруг разложи измельченный лук. Смешай сливки с томатом и влей туда же. Разложи нарезанный тонкими кружочками картофель, все приправь и посыпь сыром. Запекай блюдо в духовке 45 минут при 190 градусах.
3. Паста с помидорами
Отличный, простой и доступный вариант пасты. Сыр бери любой, какой найдется под рукой.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и нарежь мелким кубиком. Обжарь их на растительном масле с рубленым чесноком и специями, пока они не пустят сок. Добавь сливочное масло и готовь еще минуту. Добавь макароны, перемешай и снова минуту готовь. В конце посыпь все сыром.
4. Паста с грибами и сметаной
Грибы, сметана и спагетти – классическое и очень вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 400 г спагетти, 3 помидора, 1 луковица, 10 шампиньонов, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари спагетти до готовности. Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь перетертые помидоры и туши все вместе, пока соус не загустеет. Добавь тонко нарезанные грибы и специи, и еще туши до полуготовности. Добавь сметану, перемешай и через 2-3 минуты добавь спагетти. Прогрей все вместе и посыпь сыром.
5. Жареные куриные голени
Самый быстрый и простой способ приготовить куриные голени – обжарить их со всех сторон. Рассказываем, как!
Тебе понадобится: 500 г куриных голеней, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. черного перца, соль, оливковое масло.
Приготовление: Щедро натри куриные голени специями и оставь на 5-10 минут. Жарь их на сковороде в большом количестве масла на среднем огне 10-12 минут. Примерно каждые 2 минуты переворачивай ножки.
6. Быстрая пицца на сковороде
Прекрасное дешевое блюдо на каждый день, когда хочется чего-то вкусненького к ужину.
Тебе понадобится: 2 яйца, 9 ст.л. муки, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 100 г колбасы, 150 г сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Смешай яйца, сметану, майонез и муку, и вылей тесто на сковороду. Сверху выложи кружочки колбасы и помидоров, посыпь специями и тертым сыром. Готовь пиццу 10-12 минут под крышкой на слабом огне.
7. Куриная печень с луком
Если тебе нужно что-то быстрое, но в то же время полезное – готовь куриную печень. Даже в жареном виде она – ценный источник микроэлементов.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости. Промой печень и каждый обваляй каждый кусочек в муке. Обжарь ее с двух сторон до золотистости отдельно, а потом смешай с луком, приправь и жарь вместе еще минуту.
8. Рыбное филе в кляре
Подойдет любая белая рыба, от хека до трески. Советуем подавать филе в кляре с рисом или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 3 яйца, 200 мл молока, 200 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу небольшими кусочками, перемешай с любимыми специями и оставь на минут 20. Взбей яйца с молоком и солью. Добавь просеянную муку и снова перемешай. Обмакни каждый кусок рыбы в кляр и обжарь до золотистости в двух сторон.
9. Салат из маринованных грибов
Он очень низкокалорийный, и в то же время очень сытный, так что подойдет даже приверженцам диет.
Тебе понадобится: 0,5 луковицы, 2 помидора, 1 перец, 300 г маринованных грибов, 1 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Тонко нарежь лук, перец и помидоры, наруби зелень и произвольно измельчи грибы. Перемешай салат и заправь его оливковым маслом.
10. Говядина по-французски
По такому же рецепту можешь приготовить и любое другое мясо. Свинина запекается так же, а курица чуть быстрее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 300 г сыра, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину ломтиками до 1,5 см, слегка отбей и посыпь специями. Разложи на противень. Нарежь тонкими полукольцами лук и выложи сверху. Засыпь все тертым сыром и запекай в духовке около 40 минут при 200 градусах.
11. Картофельный салат
Это быстрое немецкое блюдо из продуктов, которые часто остаются в холодильнике. Сытно и вкусно!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 120 г бекона, 3 копченые колбаски, 2 фиолетовые луковицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и нарежь дольками. Нарежь лук перьями, а корнишоны – кружочками. Произвольно измельчи и обжарь колбаски с беконом, измельчи зелень и перемешай салат. Заправь все маслом с уксусом и специями.
12. Котлеты из чечевицы
Отличная замена мясным котлетам, когда хочется разнообразия. А еще – дешевое и доступное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 2 яйца, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Заранее отвари чечевицу до мягкости и немного разомни. Натри на терке лук, морковь, имбирь и чеснок. Слегка обжарь все на сковороде. Смешай овощи с чечевицей, яйцами и специями, сформируй небольшие котлеты влажными руками и обжарь с двух сторон.
13. Тушеная фасоль
Быстрое и простое блюдо из консервированной фасоли, которую не нужно сначала замачивать и варить.
Тебе понадобится: 400 г красной консервированной фасоли, 400 г белой консервированной фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей и обжарь 7-10 минут до мягкости. Добавь томат и чеснок, и протуши еще минуту. Добавь всю фасоль и немного воды, чтобы блюдо и дальше тушилось. Туши 7 минут под крышкой и перед подачей приправь.
14. Тилапия с овощами
Что может быть проще и быстрее рыбы с овощами? Тилапия еще и совсем недорогая, а продается почти везде.
Тебе понадобится: 300 г тилапии, 1 морковь, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 лимонные дольки, 1 помидор, 2 ст.л. вина, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Нарежь тилапию и перемешай со специями, а потом обваляй в муке. Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Измельчи лук и морковь и обжарь до мягкости. Добавь помидор и перемешай. Отдельно обжарь рыбу в муке. Соедини все ингредиенты, добавь лимон, специи, рубленый укроп и вино, влей немного воды и протуши 10-15 минут на слабом огне.
15. Рыбные фрикадельки в духовке
Рыба особенно хороша на ужин, потому что она низкокалорийная и быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 кг филе белой рыбы, 1 лимон, 80 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 1 луковица.
Приготовление: Пропусти рыбу и лук через мясорубку. Добавь масло, рубленую зелень, специи и лимонную цедру по вкусу. Сформируй небольшие фрикадельки, выложи на пергамент и запекай около 10 минут в духовке при 190 градусах.
16. Тушеные кабачки с рисом
Полезное диетическое блюдо на ужин, которое придется по вкусу взрослым и детям. Обязательно попробуй при случае!
Тебе понадобится: 150 г риса, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, обжарь лук с морковью 5 минут и добавь перец. Жарь еще пару минут, добавь кабачки и продолжай жарить до мягкости. Приправь овощи и добавь нарезанный помидор. Протуши все под крышкой 10 минут. Добавь к овощам заранее отваренный рис, перемешай и готовь еще минуты 4.
17. Гречка с фаршем
Такое простое и сытное блюдо еще называют гречкой по-купечески. Рассказываем, как ее приготовить!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан гречки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 перец, зелень, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь фарш и продолжай жарить минут 5, помешивая. Добавь зелень и специи, и готовь еще пару минут. А потом добавь томатную пасту и сухую гречку, перемешай и влей 2 стакана воды. Готовь блюдо под крышкой на маленьком огне минут 15 до готовности.
18. Кабачковые котлеты с сыром
Ты наверняка хорошо знаешь кабачковые оладьи. Эти котлеты довольно похожи, но мы предлагаем разнообразить их сыром и зеленью.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 60 г сыра, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и немного отожми. Добавь тертый сыр, рубленую зелень и чеснок, яйцо и специи. Перемешай и добавь муку по консистенции. Влажными руками сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь с двух сторон.
19. Куриные голени с картошкой в духовке
Это блюдо хорошо тем, что оно готовится самостоятельно, пока ты занимаешься своими делами перед ужином.
Тебе понадобится: 6 куриных голеней, 6 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г сметаны, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану с чесноком и всеми специями. Произвольно нарежь овощи и смешай с этим маринадом. Им же смажь куриные голени и выложи все в форму для запекания. Готовь блюдо в духовке около 45-50 минут при 200 градусах.
20. Запеченная тыква
В сезон тыквы это один из лучших продуктов для приготовления вкусного, быстрого и дешевого ужина!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 зубчика чеснока, 1 горсть тыквенных семечек, 1 ч.л. орегано, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай со специями и маслом. Добавь чеснок, орегано и семечки, выложи в форму и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах.