У многих лето ассоциируется с ароматными абрикосами. А учитывая короткий сезон этих фруктов, консервированием надо заниматься с первых дней. Сегодня будем готовить варенье из абрикосов без косточек. А в нашей подборке рецептов ты найдешь 20 лучших рецептов!
1. Варенье из абрикосов дольками
Рекомендуем делать это варенье из твердых и слегка недоспелых абрикосов.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на дольки и удали косточки. Сложи абрикосы в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахарным песком и убери в сторону на 10 часов. После этого на медленном огне доведи варенье до кипения, прокипяти 5 минут и остуди при комнатной температуре. Повтори процедуру дважды. При последнем кипячении всыпь лимонную кислоту. Горячее абрикосовое варенье разложи по банкам и закатай.
2. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
Легкий рецепт, который оценят даже начинающие хозяйки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4-5 часов. Вскипяти массу, добавь лимонную кислоту и провари 5-7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и переверни их вверх дном.
3. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Самый быстрый вариант для тех, кто не хочет долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и очисти от косточек. Засыпь абрикосы сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 4-5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и на медленном огне прокипяти 5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
4. Варенье из абрикосов с агар-агаром
Периодически помешивай варенье во время готовки, иначе оно подгорит.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 10 г агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки, очисти от косточек и засыпь сахаром на 4-5 часов. Смешай агар-агар с водой и убери в сторону на 10 минут. Абрикосовую массу доведи до кипения и провари 5 минут. Пюрируй все блендером, добавь лимонную кислоту и заготовку с агар-агаром. Провари все вместе 5 минут и разлей в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни варенье вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Абрикосовое варенье со специями и лимонным соком
Получается ну очень ароматно и вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 5 звездочек бадьяна, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки и очисти от косточек. Всыпь сахар и оставь на 3-4 часа. На медленном огне провари массу 10 минут и пюрируй погружным блендером. Верни на огонь, добавь специи, сок лимона и вари еще 5-7 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Варенье из абрикосов с миндалем
Готовое варенье можно подавать как с мороженым, так и в качестве самостоятельного десерта.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г миндаля, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды.
Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на 4-5 часов при комнатной температуре. Миндаль залей кипятком и накрой на 10 минут крышкой. Слей воду остуди и очисти каждый орешек от кожуры.
Абрикосовую заготовку провари 10 минут. Пюрируй погружным блендером, всыпь лимонную кислоту, очищенный миндаль, влей воду и вари варенье еще 20 минут.
7. Варенье из абрикосов с желатином
Более густое варенье получится, если использовать желатина на 2 г больше.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Подготовленные абрикосы очисти от косточек и мелко нарежь. Всыпь сахар, перемешай и убери на 2 часа в сторону. Желатин замочи в воде на 12-15 минут. На медленном огне провари варенье 10 минут. Добавь желатиновую заготовку, прогрей 2 минуты, но не кипяти. Разложи горячее абрикосовое варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Абрикосовое варенье с апельсинами
Последние 5 минут мешай варенье более интенсивно.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти и нарежь небольшими кусочками. Абрикосы промой, раздели на дольки, очисти от косточек и также измельчи. Смешай все в глубокой кастрюле, добавь сахар и оставь на 4-6 часов. Прокипяти варенье на медленном огне 5 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай.
9. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Предварительно орехи следует прогреть на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промытые абрикосы разбери на дольки, удали косточки, засыпь сахарным песком и оставь на 5-6 часов, чтобы появился сок. Прокипяти заготовку два раза по пять минут, делая перерыв для полного охлаждения. В третий раз всыпь лимонную кислоту, подготовленные орехи и прокипяти 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
10. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
Перед использованием лимон лучше промыть кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 3-4 часа. Провари на медленном огне 5 минут, добавь сок лимона, молотую корицу и готовь еще 5-7 минут. Горячее варенье разложи в подготовленную тару, закрой крышками и переверни вверх дном.
11. Варенье из абрикосов с имбирем
Вместо свежего имбиря можно добавлять порошковый.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 20 г корня имбиря, 1 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и удали косточки. Засыпь сахаром, накрой крышкой и оставь на 3 часа при комнатной температуре. На медленном огне провари 5 минут и остуди. Добавь сок половины лимона, тертый корень имбиря и прокипяти еще 5 минут. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатай.
12. Варенье из алычи и абрикосов без косточек
Если фрукты выделили недостаточно сока, то добавь в варенье немного воды.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 7 г лимонной кислоты.
Приготовление: Алычу, абрикосы промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Засыпь сахаром и оставь на 2 часа, чтобы появился сок. На медленном огне провари массу три раза по 5 минут, делая перерыв до полного охлаждения. При последней варке добавь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
13. Варенье из абрикосов с ванилью
Заменить стручок ванили можно ванильным экстрактом или порошковым ванилином.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 стручок ванили, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки, очисти от косточек и нарежь. Добавь половину сахара и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Разрежь стручок ванили вдоль, выбери семена и смешай с оставшимся сахаром. На медленном огне прокипяти варенье 5 минут, сними с огня и остуди. Всыпь лимонную кислоту, сахар с семенами ванили и провари еще 10 минут. Наполни стерилизованные банки горячим абрикосовым вареньем и закатай.
14. Варенье из абрикосов и персиков без косточек
Если отмыть ворсистую кожуру персиков не удается, тогда ее следует снять.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Провари варенье 5-7 минут, сними с огня и остуди при комнатной температуре. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.
15. Абрикосовое варенье без сахара
Для этого рецепта варенья не требуется ничего, кроме абрикосов.
Тебе понадобится: 3 кг переспелых абрикосов.
Приготовление: Абрикосы промой, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Провари варенье 10 минут и разложи по стерилизованным банкам. Закрой крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
16. Клубнично-абрикосовое варенье
Вкуснейшее варенье из ранних даров природы!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Переложи абрикосы в глубокую кастрюлю, добавь клубнику, сахар и оставь на 4 часа, чтобы появился сок. Поставь варенье на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Сними кастрюлю с плиты и остуди при комнатной температуре. Всыпь лимонную кислоту и снова провари 4-5 минут. Переложи варенье в стерилизованные банки и закатай.
17. Варенье из вишни и абрикосов без косточек
Отличный рецепт варенья на зиму к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг абрикосов, 800 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вишню и абрикосы промой и очисти от косточек. Переложи в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Провари варенье на слабом огне 8 минут после закипания. Влей лимонный сок, прокипяти еще 2-3 минуты и закатай.
18. Варенье из абрикосов и малины
Перебери и используй только плотные ягодки малины.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промой, раздели на половинки и удали косточки. Засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Прокипяти 5 минут на медленном огне и остуди при комнатной температуре. Добавь соль, лимонный сок, промытую малину и прокипяти еще 5 минут. Аккуратно разложи варенье по банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.
19. Абрикосовое варенье с киви
Такое варенье желательно готовить из максимально спелых абрикосов.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г киви, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, соль на кончике ножа.
Приготовление: Промытые абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и помести в глубокую кастрюлю. Киви очисти от кожуры, нарежь дольками и также всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 5-6 часов. На медленном огне провари 5-7 минут и остуди при комнатной температуре. Всыпь лимонную кислоту, соль и вари еще 5 минут. Горячее варенье разложи по банкам и закатай.
20. Варенье из абрикосов в мультиварке
Кусочки абрикосов отлично сохраняют форму и слегка хрустят.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы промой, разбери на дольки и очисти от косточек. Помести в чашу мультиварки, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Всыпь лимонную кислоту, закрой крышку и включи на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала разложи абрикосовое варенье по банкам и закатай на зиму.