
Ароматная и вкуснейшая смородина – один из главных символов лета, а еще она легко переживает заморозку, поэтому ее вполне можно заготовить впрок и на зиму. Если все сделать правильно, то ягода не превратится в кисель или кашу. Рассказываем 8 лучших рецептов!
1. Замороженная смородина целиком

Сюда подойдет любая смородина – это стандартный способ заморозки целой ягоды.
Тебе понадобится: 500 г красной, черной или белой смородины.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши смородину, оборви веточки. Разложи ягоды в один слой на поднос и отправь все в морозилку. Когда смородина подмерзнет, пересыпь ее в зип-пакет или пластиковый контейнер.
2. Замороженная смородина с веточками на зиму

Если будешь использовать эту ягоду для компотов, тогда веточки можно даже не обрывать.
Тебе понадобится: 500 г красной или белой смородины.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши смородину, убери плохие ягоды. Разложи ее в один слой на поднос или доску, отправь на 1 час в морозилку и затем пересыпь в зип-пакет или контейнер.
3. Замороженная черная смородина в зип-пакетах на зиму

Такие заготовки складывают стопкой друг на друга – очень удобно.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины.
Приготовление: Промой и обсуши черную смородину, расфасуй ее по зип-пакетам, которые лежат на разделочной доске. Заготовки должны быть максимально плоскими. Аккуратно выгони воздух или высоси его из них с помощью трубочки для напитков. Застегни и убери пакеты со смородиной в морозилку.
4. Замороженное пюре из черной смородины с апельсином

Не только вкусно, но еще и невероятно полезно!
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 2 апельсина, 200 г сахара.
Приготовление: Промой и перебери черную смородину, а дольки апельсинов – очисти от пленок. Блендером измельчи все до однородности, всыпь сахар и перемешай. Оставь заготовку на 20 минут при комнатной температуре, после чего снова перемешай и разлей по формочкам для льда или пластиковым контейнерам. Убери в морозилку на хранение.
5. Замороженная перетертая смородина с сахаром на зиму

Отрегулируй количество сахара по вкусу, либо можешь вообще заменить его медом.
Тебе понадобится: 500 г красной или черной смородины, сахар.
Приготовление: Перебери и промой смородину, оборви веточки. С помощью блендера или мясорубки измельчи ягоды в пюре, добавь сахар по вкусу и тщательно перемешай до растворения. Разлей заготовку по формочкам и отправь все в морозилку. Если замораживаешь смородину в формочках для льда, то позже можешь пересыпать получившиеся кубики в зип-пакет и хранить там.
6. Замороженная смородина с сахаром на зиму

Еще один интересный рецепт – как раз для начинки в выпечку.
Тебе понадобится: 500 г белой, черной или красной смородины, сахар.
Приготовление: Промой и перебери смородину, оборви веточки. Выложи ягоды в контейнер, пересыпая слои сахаром. Слегка встряхни и оставь на 1-2 часа, чтобы смородина пустила сок. После чего еще раз слегка встряхни, переложи в другие емкости, если нужно, и отправь заготовку в морозилку.
7. Замороженная толченая смородина

Спасение для примятой смородины – с сахаром или без, как захочешь.
Тебе понадобится: 500 г черной, белой или красной смородины.
Приготовление: Аккуратно промой и перебери смородину, удали веточки и хвостики. Толкушкой слегка разомни ягоды, чтобы сохранить текстуру. Добавь сахар по желанию, разложи заготовку в формочки или контейнеры и убери в морозилку.
8. Замороженное пюре из смородины без косточек на зиму

Отличный рецепт, если нужна гладкая и однородная текстура.
Тебе понадобится: 1 кг красной или черной смородины.
Приготовление: Промой и перебери смородину, удали веточки и хвостики. С помощью блендера или мясорубки измельчи ягоды, а затем перетри получившуюся заготовку через сито. На этом этапе можешь добавить сахар или мед по желанию. Разлей пюре по формочкам и убери в морозилку.