Маринад отличается от рассола наличием в составе кислоты, чаще всего – уксуса. Именно это основной консервант при таком способе закатки овощей на зиму. Маринованные заготовки замечательно хранятся даже без холодильника или погреба – просто в темной кладовке или шкафу. Делимся лучшими рецептами маринадов для огурцов!
1. Маринад со столовым уксусом для огурцов
Классический рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Всыпь соль, сахар и специи в воду, доведи ее до кипения и провари несколько минут. После чего сними заготовку с огня и влей столовый уксус.
2. Маринад с лимонной кислотой для огурцов на зиму
Лимонная кислота – основная альтернатива уксусу в маринадах.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян укропа, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа.
Приготовление: Добавь соль, сахар и все специи в кипящую воду. Провари маринад несколько минут, всыпь в него лимонную кислоту и сними с огня.
3. Маринад с 6% уксусом для огурцов на зиму
Можно использовать яблочный или любой другой 6% уксус.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Доведи воду до кипения и всыпь в нее соль, сахар, лавровые листья и специи. Провари все несколько минут, влей 6% уксус и сними получившийся маринад с огня.
4. Маринад с уксусной эссенцией для огурцов
Уксусная эссенция более концентрированная, поэтому ее надо меньше.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Приготовление: Всыпь соль, сахар и специи в кипящую воду. Провари все до растворения соли и сахара, и залей огурцы. Влей в банки уксусную эссенцию из расчета по 1 ч.л. на 1 л маринада.
5. Маринад с горчицей для огурцов на зиму
Зерна горчицы придают маринаду легкую и приятную пикантность.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Всыпь сахар, соль, зерна горчицы, душистый перец и лавровые листья в кипящую воду. Провари маринад 2-3 минуты после повторного кипения, влей в него 6% уксус и сними с огня.
6. Маринад с чесноком и укропом для огурцов
Чеснок, укроп и другие добавки лучше добавлять прямо сразу в банки.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 горсть листьев смородины и вишни.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и солью, провари 2 минуты, сними с огня и влей 9% уксус. Разложи все добавки в банки с огурцами, залей их маринадом и закатай на зиму.
7. Маринад с горчичным порошком для огурцов
В этом случае горчичный порошок подходит намного лучше, чем обычная горчица.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150 мл 6% уксуса, 20 г сахара, 20 г соли, 8 г горчичного порошка, 1 ч.л. семян укропа, 2 ломтика корня хрена.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Провари 2-3 минуты, влей уксус и провари еще 1 минуту. Залей огурцы получившимся маринадом.
8. Сладкий маринад для огурцов на зиму
Идеальный рецепт маринада для консервации мелких и хрустящих корнишонов.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 мл 9% уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай воду с солью и сахаром, доведи до кипения и провари до растворения сахара. Влей уксус в маринад, провари его еще 4-5 минут и сними с огня.
9. Маринад с кетчупом для огурцов на зиму
Выбирай любой кетчуп на свое усмотрение – мягкий, сладкий или более острый.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150 г кетчупа, 1 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Смешай воду, кетчуп, сахар и соль. Доведи маринад до кипения, провари 3-4 минуты, сними его с огня и влей уксус.
10. Маринад с имбирем для огурцов на зиму
Любители более яркого имбирного вкуса – могут добавить побольше имбирного порошка.
Тебе понадобится: 1 л воды, 50 мл 9% уксуса, 60 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. кетчупа чили, 1 ч.л. имбиря, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Смешай воду, соль, сахар, кетчуп чили и все специи. Доведи маринад до кипения, провари 3-5 минут на слабом огне и влей 9% уксус. Еще раз перемешай и сними маринад с огня.
11. Маринад с яблочным уксусом для огурцов на зиму
Фруктовый уксус всегда придает свои интересные вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Добавь соль, сахар, душистый перец и лавровый лист в кипящую воду. Провари маринад 2-3 минуты, сними с огня и влей туда яблочный уксус.
12. Маринад с медом для огурцов
Дополнительно выложи в банки листья вишни, смородины или других ягодных деревьев.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 мл 6% уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. зерен горчицы, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до его растворения. Всыпь соль и все специи, и вари еще 5 минут на слабом огне. Добавь 6% уксус и мед, прогрей до повторного кипения и залей огурцы получившимся маринадом.
13. Маринад без сахара для огурцов
Для тех, кто следит за рационом и избегает употребления сахара.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 мл 9% уксуса, 50 г соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и всеми специями, провари 2-3 минуты. Влей уксус, доведи маринад до повторного кипения и сними его с огня.
14. Пряный маринад для огурцов на зиму
Можешь добавить в маринад и любые другие любимые специи.
Тебе понадобится: 1 л воды, 80 мл белого винного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 4 коробочки кардамона, 5 звездочек бадьяна.
Приготовление: Всыпь соль, сахар и все специи в кипящую воду. Вари маринад примерно 5 минут на слабом огне, сними с огня и влей винный уксус.
15. Маринад с водкой для огурцов на зиму
Такие маринованные огурчики получаются особенно хрустящими.
Тебе понадобится: 1 л воды, 25 мл 6% уксуса, 20 мл водки, 50 г соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и провари несколько минут до ее растворения. Влей 6% уксус и водку, сними маринад с огня и залей им огурцы.